Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Инфляция: сущность, причины и социально-экономические последствия

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Сущность и причины инфляции в разных экономических школах, а также социально-экономические последствия. Понятие, цели и задачи антиинфляционной политики. Методы кредитно-денежной политики. Борьба с последствиями инфляции как многофакторным явлением.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Инфляция: сущность, причины и социально-экономические последствия

1.1 Сущность и причины инфляции

В мире почти нет страны, где во второй половине XX века не было инфляции. Инфляция и безработица считаются наиболее тяжелыми по своим социально-экономическим последствиям явлениями в условиях рынка. Их возникновение неизбежно связано с циклическим характером развития экономики, когда недостижимы ни полная занятость, ни стабильный уровень цен.

Термин «инфляция» (от лат. inflation - вздувание) впервые появился в период гражданской войны в Северной Америке 1861-1865 гг. для обозначения процесса разбухания денежной массы, которая была необходима для финансирования военных расходов. Широкое распространение в экономической литературе понятие «инфляции» получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 20-х годов.

Наиболее общее, традиционное определение инфляции:

Инфляция - это переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен. [5, с 181]

Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране, которое возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен, вызывается различными причинами. Но не всякий рост цен - инфляция, и среди названных выше причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.

Инфляция - это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

Что же можно отнести к действительно инфляционным причинам роста цен?

Во-первых, инфляцию вызывает несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета.

Во-вторых, рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов госбюджета и увеличение государственного долга, для покрытия которого государство печатает новые деньги.

В-третьих, изменение структуры рынка в сторону монополизма. Стремление поддерживать высокий уровень цен, с целью чего сокращается производство товаров, ограничивает приток новых товаропроизводителей.

В-четвертых, с ростом «открытости» экономики той или иной страны все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность «импортируемой» инфляции.

В-пятых, инфляция приобретает самоподдерживающийся характер.

В-шестых, причиной инфляции является сокращение реального объема национального производства.

В России одним из инфляционных процессов являются:

· Отсутствие эффективных экономических рычагов, регулирующих соотношение между денежной и товарной массой.

· Низкая эффективность капиталовложений, что сказывалось на экономическом росте.

· Несбалансированность на потребительском рынке, тотальный дефицит, углубление материально-финансового кризиса, недочеты в системе планирования, в механизме денежного обращения, в отсутствии антиинфляционного регулирования.

Эти причины лежат внутри нашей национальной экономики, но к росту инфляции привели и причины внешнего характера:

· Сокращение поступлений по налогам внешней торговли.

· Рост или падение цен на энергоносители и сырье.

· Неблагоприятная конъектура на отдельных мировых рынках сырья и зерна.

Сущность инфляции в разных экономических школах.

В настоящий момент история экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений.

Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды, зачастую совершенно противоположные, на глобальные экономические проблемы человечества. Существуют, конечно, и их теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию. Приведу некоторые из них.

В традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства.

Монетаристы важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню.

Следует сказать, что на сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны.

1.2 Виды инфляции

В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции:

Ш Инфляция спроса - это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к взлету цен. Этот феномен иногда можно охарактеризовать таким образом: слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров. Подобная ситуация на внутреннем рынке Российской Федерации была характерна для 70-80-х гг.

Ш Инфляция издержек. В этом случае механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки. Возможны два исходных момента: издержки начинают расти в результате повышения заработной платы (давление профсоюзов, требования рабочих) или в силу подорожания сырья и топлива (рост импортных цен, изменение условий добычи повышение транспортных расходов).

Ш Умеренная инфляция, когда цены растут менее чем на 10% в год. При этом стоимость денег сохраняется, контракты подписываются в номинальных ценах.

Ш Галопирующая инфляция характеризуется ростом цен в интервале от 20 до 200%. В этом случае при подписании контрактов учитывается рост цен, население стремится вкладывать деньги в материальные ценности.

Ш Гиперинфляция имеет место при росте цен свыше 200% в год. Цены растут с огромной скоростью, расхождение между заработной платой и ценами настолько велико, что разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев общества.

Ш Сбалансированная инфляция, наблюдается умеренный и одновременный рост цен на большинство товаров и услуг.

Ш Несбалансированная инфляция, цены товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в разных пропорциях.

Ш Ожидаемая инфляция предсказывается и прогнозируется на какой-либо период.

Ш Неожиданная инфляция обрушивается на людей внезапно и характеризуется скачком цен.

Ш Открытая инфляция проявляется в постоянном повышении общего уровня цен в экономике.

Ш Подавленная инфляция имеет место тогда, когда появляются те или иные способы административного регулирования цен. При этом обеспечение денег выражается в дефиците многих товаров и в спекуляции.

1.3 Социально-экономические последствия инфляции

Последствия инфляции многообразны, противоречивы и заключаются в следующем:

Во-первых, она приводит к перераспределению национального дохода и богатства между различными группам...

Другие файлы:

Инфляция: природа, измерение, социально–экономические последствия
Сущность инфляции. Понятие инфляции. Измерение инфляции и ее суть. Причины инфляции. Причины инфляции. Виды и формы инфляции. Инфляция спроса и предло...

Основы макроэкономики
Источники формирования и причины неравенства в распределении доходов населения. Понятие и сущность макроэкономического равновесия. Социально-экономиче...

Инфляция сущность, виды, причины и социально-экономические последствия

Инфляция: сущность, причины и социально-экономические последствия
Умеренная, галопирующая и высокая инфляция. Общее понятие о модели Сарджента-Уоллеса. Денежные и неденежные факторы возникновения инфляции. Динамика и...

Инфляция: сущность, причины, методы борьбы. Инфляция в Республике Беларусь
Понятие, сущность и основные причины обострившейся инфляции. Условия возникновения инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляци...