Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Инвестиции как источник экономического роста

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Сущность и виды инвестиций как источников экономического роста. Сравнение инвестиционных показателей в России для определения экономической привлекательности государства. Определение проблем инвестирования в Российской Федерации и способы их решения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

инвестиция экономический российский

Важнейшей целью экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Результаты исследований свидетельствуют о том, что процессы экономического обновления и роста определяются размерами и структурой инвестиций, качеством и скоростью их осуществления. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление общественного капитала, внедрение достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста.

Активная инвестиционная деятельность представляет собой постоянно возобновляющийся циклический процесс. Создавая условия для позитивных сдвигов в экономике любого индустриального или развивающегося государства, этот процесс является «локомотивом» технического, а, следовательно, и социально-экономического развития всего общества. Инвестиции определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования или реального капиталообразования.

При жесткой централизованной системе управления экономикой вложение средств в новые основные или оборотные фонды, на выполнение проектных работ, в научно-техническую продукцию имеет форму планируемых вложений. Развитие рыночной экономики придает новый характер инвестиционной деятельности. Появление многообразных форм собственности, равных условий хозяйствования создает новые условия для инвестирования и правового регулирования этого процесса.

Внимание, которое в современной России уделяется вопросам инвестиций, имеет весьма важное значение: оно свидетельствует об общем понимании того, что без правильно организованного инвестиционного процесса никакая модернизация страны и успешное движение вперед невозможны. Отсюда и такое острое внимание к этой теме, еще десять - пятнадцать лет назад находившейся исключительно в сфере академической науки. Сегодня это вопрос непосредственной жизни и практики.

Целью данной курсовой работы является изучения инвестиций как источник экономического роста и их социально-экономической эффективности.

Главными задачами, требующими незамедлительного решения, будут являться такие как:

- Выявление сущности и видов инвестиций как источников экономического роста

- Сравнение показателей инвестиций в России для определения экономической привлекательности государства

- Определение проблем инвестирования в России и способы их решения

Теоретической основой данной работы являются книги, учебные пособия, публикации в периодической печати по исследуемым вопросам. Для анализа была использована информация об инвестициях в Российскую экономику, представленная на официальных сайтах Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики.

1. Экономическая сущность инвестиций и их виды

1.1 Сущность инвестиций

Инвестиции - это долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

В соответствии с законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39-ФЗ от 25.02.1999 г., под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, а под инвестиционной деятельностью - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, т. е. направлять ее в определенном объеме на развитие производства.

В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций -- как затраченного капитала и как капитала, который позволяет достичь намеченного результата.

Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.

Для уяснения экономической природы инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также в форме конкретных материально-вещественных элементов, например в форме зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей, имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания (развития, модернизации) объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику.

Инвестиции предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал и на макроуровне являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, структурной перестройки общественного производства, сбалансированного развития всех отраслей хозяйства и отдельных регионов, создания необходимой сырьевой базы роста промышленности, решения проблем обороноспособности и безопасности страны, развития социальной сферы, обеспечения охраны природной среды и решения экологических проблем и т.д. Инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий, их стабильного финансового состояния и максимизации прибыли. На микроуровне без инвестиций невозможно обеспечить расширение и развитие производства, повышение его технического уровня, конкурентоспособность продукции и улучшение ее качества, преодоление последствий морального и физического износа основных средств и т.д.

1.2 Классификация инвестиций

В управлении инвестиционной деятельностью большую роль играет точная и полная классификация инвестиций. Это позволяет целенаправленно и эффективно осуществлять воздействие на объект управления и проводить оптимальный выбор управленческого инструментария в соответствии с его спецификой.

Классификация инвестиций проводится по различным признакам, что определяется целями и задачами управления. Исходя из объекта вложений, выделяют: финансовые, реальные и инвестиции в нематериальные ценности.

Финансовые инвестиции - это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.

Реальные инвестиции - вложение капитала в производство на его создание и развитие.

Инвестиции в нематериальные ценности - это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий.

Соотношение между реальными и финансовыми инвестициями должно выглядеть следующим образом. На начальном этапе развития предприятия основной объем инвестиций направляется в реальный сектор, а в дальнейшем - еще и на приобретение акций предприятий, обслуживающих данное предприятие и снабжающих его сырьем, материалами (финансовые инвестиции).

По периоду инвестирования различают краткосрочные (со сроком до одного года) и долгосрочные инвестиции.

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги.

Долгосрочные инвестиции (на продолжительный период времени) - это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например в акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм. Цель долгосрочных инвестиций состоит в приумножении основных и оборотных средств предприятия.

По национально-территориальному признаку различаются внутренние (национальные) и внешние (зарубежные) инвестиции.

Внутренние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования, расположенные в границах той или иной территории, страны.

Внешние инвестиции - вложения средств в объекты инвестирования за рубежом.

По формам собственности выделяют: частные, государственные, смешанные, иностранные и совместные инвестиции.

К частным относят инвестиции, которые образуются из средств частных, корпоративных предп...

Другие файлы:

Качество экономического роста
Сущность экономического роста: рост текущего потребления, осуществление новых инвестиций. Факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный тип...

Проблемы экономического роста в России
Понятие экономического роста, его темпы, типы и конечные цели. Основные группы факторов экономического роста. Неоклассическая модель экономического ро...

Инвестиции как источник экономического роста
Экономическая сущность инвестиций, их классификация и роль в развитии национального хозяйства. Анализ инвестиционных процессов в России, выявление плю...

Экономический рост и его государственное регулирование
Общая характеристика экономического роста. Понятие, факторы, теории экономического роста. Кейнсианские модели экономического роста. Неоклассическая м...

Экономический рост и его факторы
Теоретические аспекты экономического роста. Типы, теории и модели экономического роста. Государственное регулирование экономического роста. Анализ про...