Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Задачи и цели экономической деятельности

Тип: курс лекций
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Товарное производство: условия и причины возникновения и существования. Задачи, функции и принципы транспортного маркетинга. Финансовая отчетность и ее значимость в системе управления предприятием. Биржевой рынок: роль и функции в рыночной экономике.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Взаимосвязь ограниченности ресурсов и проблемы выбора. Эффективность использования ресурсов. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих вмененных издержек

Цель всей экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить многообразные потребности, как отдельных категорий людей, так и общества в целом. Однако достигать данную цель приходится в условиях ограниченности экономических ресурсов, представляющих собой совокупность материальных, финансовых, природных, интеллектуальных сил, используемых для производства товаров и услуг.

Проблема ограниченности производственных ресурсов вынуждает общество выбирать наиболее эффективные варианты их использования. Отражением этой проблемы является постановка трех основных вопросов экономики.

1. Что должно производиться - т.е. какие товары и в каком количестве;

2. Как будут производиться товары, т.е. кем, с помощью каких ресурсов и какой технологии они должны быть воспроизведены;

3. Для кого предназначаются товары, т.е. кто должен потреблять товары и извлекать из них пользу.

Основным содержанием первого вопроса является тот факт, что факторы производства, используемые в одном месте, не могут в то же время применяться в другом производстве. Это означает, что производство товара А влечет за собой потерю возможности производить товар Б и имеет альтернативную стоимость. Альтернативная стоимость товара или услуги - это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же времени или тех же ресурсов.

Второй основной экономический выбор связан с существованием нескольких способов производства товара или услуги. Ключевым соображением при принятии решения о том, как производить, является экономическая эффективность, т.е. такая ситуация, когда при данных производственных ресурсах и существующем уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью не производить некоторое количество другого товара.

Третий ключевой вопрос экономики - это распределение произведенного продукта между членами общества. Он может рассматриваться с точки зрения эффективности и справедливости.

Эффективность в распределении - ситуация, в которой невозможно путем перераспределения существующего количества благ удовлетворить желание одного человека более полно, не нанося этим ущерба удовлетворению желаний другого человека.

Справедливость в распределении трактуется согласно двум концепциям, одна из которых предполагает, что весь доход и богатство должны распределяться поровну. Альтернативная позиция состоит в том, что в рыночной экономике любой продукт распределяется между потребителями на основе их желания и способности заплатить за него существующую цену.

Рациональное решение этих проблем предполагает эффективное использование имеющихся производственных ресурсов, что достигается путем максимально возможного объема производства при полном использовании всех доступных ресурсов. Достижение максимального объема производства обеспечивается за счет того, что производство товаров и услуг осуществляется с наименьшими издержками, и ресурсы используются для производства тех товаров и услуг, которые в наибольшей степени требуются обществу.

Необходимость и последствия проблемы выбора наглядно представляет кривая производственных возможностей - графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии.

Рассмотрим кривую производственных железнодорожной линии.

Размещено на

Рис.1 - Кривая производственных возможностей ж.д. линии

Каждая точка на рассматриваемой кривой - некое максимальное число пассажирских и грузовых поездов, которые могут быть пропущены по данной линии при полном и эффективном использовании ресурсов. В условиях ограниченности ресурсов невозможно одновременно увеличить пропуск пассажирских и грузовых поездов и переместится в точку S. Любая точка, лежащая внутри этой кривой, например точка Y достижима, но в этом случае полного использования ресурсов и производительной эффективности не достигается (т.е. пропускная способность используется не полностью). Эта точка показывает, что при использовании дополнительных ресурсов можно увеличить и пропуск пассажирских поездов, и пропуск грузовых поездов.

Выпуклая форма кривой демонстрирует действие закона повышения альтернативных издержек, согласно которому чем больше производится продукта, тем выше будут альтернативные издержки. Движение от точки А к точке В по кривой означает изменение структуры перевозочного процесса в пользу увеличения пропуска пассажирских поездов (c Nпс до Nпв). Таким образом, нам придется все больше ресурсов привлекать для обеспечения пропуска пассажирских поездов, а, следовательно, сокращать пропуск грузовых поездов (с Nга до Nгв). Поэтому пропуск каждого дополнительного пассажирского поезда будет требовать сокращения все большего числа грузовых поездов, а, значит, и альтернативных издержек пропуска пассажирских поездов.

Таким образом, кривая производных возможностей служит иллюстрацией 4 основных идей:

1)ограниченность ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы;

2)возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из достижимых различных комбинаций продуктов, расположенных на (или внутри) кривой;

3)нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках (альтернативных затрат);

4)выпуклость кривой показывает возрастание вмененных издержек и, как следствие, уменьшение доходности.

2. Товарное производство: условия и причины возникновения и существования. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, заключенного в товаре

Товарное производство-это такая организация хозяйства, когда продукты производятся для продажи. Оно характеризуется обособленностью производителей как отдельных собственников, функционирующих в системе общественного труда и обменивающихся результатами своей деятельности на основе купли-продажи, при чём каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта.

Таким образом, условием существования товарного производства является общественное разделение труда. Различают: общее разделение труда - выделение крупных родов деятельности (земледелие, промышленность и др.); частное - разделение этих родов на виды и подвиды (строительство, металлургия, станкостроение, животноводство, растениеводство и т. д.); единичное - разделение труда внутри отдельно взятого предприятия.

Причиной существования товарного производства является экономическое обособление товаропроизводителей. Это означает, что каждый производитель и каждое предприятие самостоятельно решают, что и в каком объеме производить, сами распоряжаются основными факторами производства (землей, трудом, капиталом) и результатами труда. Наилучшим образом этому условию отвечает частная собственность на средства производства.

Продуктом труда является товар, удовлетворяющий ту ли иную общественную потребность посредством купли-продажи. Товар обладает двумя свойствами - потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительной стоимостью называется свойство товара удовлетворять ту или иную потребность людей. Например, хлеб и одежда удовлетворяют личную потребность человека, а станок, инструменты - его производственную потребность. Потребительная стоимость товара связана с его полезными свойствами.

Стоимость товара образует воплощенный в товаре общественный труд. Стоимость товара проявляется только в обмене путем приравнивания товаров, имеющих различные потребительные стоимости, друг к другу в определенных пропорциях. Количественное соотношение, пропорция, в которой потребительная стоимость одного рода обменивается на потребительную стоимость другого рода, есть меновая стоимость товара. Как потребительные стоимости товары различаются качественно, но как меновые они имеют лишь количественные различия. Меновая стоимость является внешней формой проявления стоимости.

Проблема соизмерения товаров при обмене в разных теориях рассматривается по-разному. Существуют три основные концепции стоимости:

1. Трудовая теория стоимости (Д. Рикардо, А. Смит, К. Маркс).

Стоимость - объективное свойство товара, определяемое общественно-необходимыми затратами труда, то есть труд - единственный источник стоимости. Стоимость создается в производстве и проявляется в обмене.

2. Теория предельной полезности (К. Менгер).

Стоимость (ценность) зависит от субъективной оценки его полезности потребителем и от редкости блага, и ценность выявляется на рынке. Стоимость - категория обмена, и в её создании принимают участие не только труд, но и другие факторы производства (земля труд, капитал).

3. Неоклассическая теория стоимости (А. Маршалл).

Стоимость определяется взаимодействием рыночных сил, лежащих как на стороне спроса (в этом смысле важна полезность), так и на стороне предложения (в этом смысле важны издержки производства, то есть затраты труда и другие факторы производства).

Двойственная природа товара, согласно К. Марксу, обусловлена двойственным характером труда. Труд любого производи...

Другие файлы:

Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ОАО "Лукойл"
Цели, задачи и информационная база анализа финансового состояния организации. Анализ экономической эффективности деятельности ОАО "Лукойл". Основные п...

Цели и задачи процесса воспитания разных возрастных групп
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к...

Понятие внешней экономической деятельности
Сущность внешнеэкономической деятельности, ее формы и виды. Нормативно-правовое регулирование ВЭД. Система управления внешнеэкономической деятельность...

Финансовый менеджмент: сущность, формы его проявления, цели и задачи
Цели и задачи финансового менеджмента. Определение и содержание экономической безопасности предприятия. Технология инноватики; управление качеством и...

Место региональной экономики в экономической системе
Понятие и предмет региональной экономики, основные методы исследования, цели и задачи. Характеристика минерально-сырьевой базы Забайкальского края. Из...