Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Денежный рынок и его равновесие

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Роль денег в рыночной экономике. Условия макроэкономического равновесия. Пути повышения функционирования денежного рынка: влияние денежных реформ на формирование денежной системы, воздействие эмиссионной политики ЦБ на денежный рынок и его равновесие.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

17

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Экономическая теория»

на тему:

«Денежный рынок и его равновесие»

Введение

Финансы и кредит сегодня в России едва ли не самая динамичная сфера знаний. Овладение современными знаниями, в том числе и такой дисциплиной, как «Деньги. Кредит. Банки», открывает перспективу для активной творческой и деловой жизни, достижения личного благополучия. Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки.

«Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».

И действительно, деньги, пожалуй, - один из наиболее важных элементов экономической системы, содействующий работе экономики. Деньги - это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имеющихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижения доходов населения.

Особенно велика ставшая качественно новой роль денег в рыночной экономике, где они превращаются в капитал или самовоспроизводящуюся стоимость. Деньги становятся капиталом в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала, и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последнего. Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производства средств производства), так и внутри второго подразделения (производства предметов потребления), а также между ними.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть тему денежного рынка и его равновесия, а также определить условия, при которых достигается макроэкономическое равновесие. В курсовой рассматриваются следующие задачи: во-первых, выяснить происхождение, функции денег, а также виды денег, во-вторых, рассмотреть спрос и предложение на деньги, их концепции, в-третьих, разобрать структуру денежной массы, ее измерения, а также основные типы и элементы денежной системы. Самым главным является выяснить пути повышения функционирования денежного рынка, а именно проанализировать влияние денежных реформ на формирование денежной системы, раскрыть воздействие эмиссионной политики ЦБ на денежный рынок и его равновесие.

денежный равновесие эмиссионный макроэкономический

1. Теоретические аспекты денежных отношений

1.1 Происхождение, сущность и функции денег. Виды денег

Происхождение и выявление сущности денег как общественного явления наиболее целесообразно проследить в комплексном исследовании развития форм собственности, т.е. меновой стоимости. Исторически первой была простая, случайная, или единичная, форма стоимости. Это ее троякое название обусловлено уровнем развития обмена, находившегося в зачаточном состоянии, осуществлявшегося в единичных актах, происходивших случайно (при случайном стечении обстоятельств) в простейших формах. При этом один товар, владелец которого проявлял инициативу к обмену, играл относительную роль, поскольку соотносил свою стоимость со стоимостью другого, на который он обменивался, в то время как другой товар играл эквивалентную роль, ибо измерял собой стоимость первого товара, предложенного в обмен на него. Относительные и эквивалентные роли, которые играли в обмене товары, - это два полюса одного акта обмена. Они на данном этапе не закреплены за определенным товаром, так как выполнение товарами относительной и эквивалентной роли в каждом акте обмена зависело исключительно от того, кто из товаровладельцев занимал в нем активную (деятельную), а кто пассивную (бездеятельную) позицию.

Первое крупное разделение труда (отделение скотоводства от земледелия) способствовало тому, что обмен из случайного явления превратился в регулярный процесс. Этому историческому периоду принадлежит возникновение формы стоимости, получившей название полной, или развернутой. Один товар (скот и продукты животноводства) играл относительную роль, а все другие (продукты земледелия и ремесла) - эквивалентную. Таким образом, один товар, выполняющий относительную роль, как бы развертывал свою стоимость в ряде товаров-эквивалентов. Однако такая форма стоимости была неудобной, так как зачастую требовался не один, а два и более актов обмена. Такая ситуация вытекала из самой формы стоимости, при которой один товар играет исключительную роль, а все другие являются его эквивалентами.

Негативные стороны развернутой формы стоимости обусловили переход к ее следующей форме, которую называют всеобщей. При всеобщей форме стоимости все товары местного рынка (за исключением одного) играли относительную роль, а один товар как исключение выступал в качестве их эквивалента. Применительно к данному рынку такой товар выступает всеобщим эквивалентом всех остальных товаров. Чтобы без особых хлопот обменять свой товар на любой другой товар местного рынка, владелец сначала обменивал его на товар, выполнявший роль всеобщего эквивалента. Выдвижение того или иного товара на роль всеобщего эквивалента происходило стихийно, естественным путем, вследствие его относительно более регулярного появления на соответствующем рынке. Затруднения возникали при выходе товарных отношений за рамки местных рынков, поскольку на других рынках роль всеобщего эквивалента нередко принадлежала другим товарам.

При выделении из общей массы товаров, обмениваемых на достаточно обширном рынке, одного товара, выполняющего роль всеобщего эквивалента, появляются деньги. Деньги - это не вещь, а, как и любой товар, - общественное отношение, прикрытое вещественной формой. Как эквивалентная форма стоимости они служат воплощением стоимости вообще, абстрактного труда и общественного труда. В этом заключается сущность денег. Другими словами, сущность денег заключается в том, что это - специфический товар, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Изучение экономистами процесса функционирования денег обусловило появление множества теорий о происхождении денег, объяснявших как причины возникновения данного экономического явления, так стоимостную природу денег. Рассмотрим одну из предложенных теорий, представленную в виде таблицы [21, c. 355-357].

Таблица 1. Теория происхождения денег

Теория изобретения

Деньги появились в результате творческого замысла древних законодателей (немецкий археолог Август Бек, 1838 г.)

Теория соглашения

Деньги появились в результате молчаливого соглашения между людьми относительно выполнения некоторыми предметами функций денег (английский философ и экономист Джон Локк, 1690-1691 гг.)

Эволюционная теория

Деньги представляют собой продукт естественноисторической и культурной эволюции (немецкий экономист К. Маркс, 1867 г., «Капитал»). Это господствующий взгляд в современной науке

Хартальная теория

Деньги являются созданием правового строя (немецкий экономист Г. Кнапп, 1905 г.). Именно объявление денег законным платежным средством порождает спрос на них как на орудие обращения и делает их мерилом стоимости

Сущность денег проявляется в их функциях - как меры стоимости, как средства обращения и как средства сбережений [22, c. 7-8].

Функция денег как меры стоимости состоит в способности денег измерять стоимости всех других товаров. Изначально для выполнения этой функции деньги должны были обладать собственной товарной стоимостью. Когда роль денег приняло на себя золото (серебро), то остальные товары стали оценивать приравниванием их к стоимости этого металла. Так появилась цена - денежное выражение стоимости товара. Для установления цены наличные деньги не требуются. Она определяется мысленно (идеально). Но для сравнения цен различных товаров необходимо выражение их в одинаковых единицах, то есть надо свести их к единому масштабу. Исторически сложилось выражение масштаба цен через весовое количество денежного металла, принимаемое в данной стране за денежную единицу и служащее таким образом для измерения цен всех товаров.

Как мы отметили, с появлением денег обмен товаро...

Другие файлы:

Денежный рынок. Спрос и предложение на денежном рынке
Понятие денежного рынка. Масса денег в обращении. Спрос, его понятие, факторы и эластичность. Денежный рынок и спрос на деньги. Рыночное равновесие и...

Денежный рынок спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке

Денежный рынок и его структура
Финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Денежный рынок и рынок капиталов. Основные факторы, влияющие...

Денежный рынок и его структура
Денежный рынок и рынок капиталов. Сущность денежного рынка. Спрос на деньги, их предложение. Организация денежного рынка. Классификация рынков в денеж...

Денежный рынок Украины
Экономическая среда представляет собой пространство, где функционируют субъекты рынка связанные с денежной сферой. Сфера, в которой функционируют банк...