Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Денежно-кредитная статистика

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Основные категории и система показателей статистики финансов. Статистика государственных финансов и государственного бюджета. Характеристика финансовых операций, отражаемых в системе национальных счетов, их корректировка. Расчет средней заработной платы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Денежно-кредитная статистика

1. Денежно-кредитная статистика

1.1 Основные категории и система показателей статистики финансов

Реформирование политических и экономических систем в России и других странах СНГ предопределило специфику образования и использования финансовых ресурсов. Переход на экономические методы воздействия с одновременным резким сужением сферы государственного административного управления, коренные изменения в ценообразовании, инфляция и другие факторы принципиально изменили содержание государственных финансов, структуру источников формирования и распределения финансовых ресурсов Российского государства.

При принятии решений по финансовым вопросам, выявлении закономерностей и тенденций в динамике финансовых ресурсов и затрат, обусловленных особенностями переходного периода, необходимы анализ пропорций распределения финансовых ресурсов между госбюджетом, внебюджетными фондами и средствами предприятий и организаций, исследование роли и значения главных источников финансовых ресурсов в формировании их общей величины. Это позволяет оценить роль и значение различных каналов мобилизации ресурсов, целесообразность и обоснованность их распределения. Одним из информационных источников таких исследований является статистика государственных финансов, базирующаяся на отчетных данных об исполнении бюджета государства.

Финансы играют огромную роль как в структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Поэтому важно знать способы наиболее полного использования финансовых ресурсов учетом особенностей их функционирования в интересах эффективного развития экономики.

Как экономический инструмент хозяйствования финансы способны активно влиять на общественное производство. Количественное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, распределяемых и используемых финансовых ресурсов, качественное - воздействием финансов на материальные интересы участников воспроизводственного процесса через формы организации финансовых отношений.

От степени обеспеченности руководящих органов информацией о состоянии всех звеньев финансового механизма в значительной мере зависят результаты управления финансовыми процессами на всех уровнях экономики. Основная часть информации о финансовом состоянии хозяйствующих субъектов и регионов России сосредоточена в органах государственной статистики.

В современных условиях хозяйствования, когда предприятия, объединения, отрасли приобрели самостоятельность, особое внимание уделяется показателям прибыли, дохода, финансовой устойчивости. Это объясняется тем, что размер конечных финансовых результатов, их уровень, эффективность распределения оказывают прямое воздействие на финансовое состояние предприятий и отраслей. В непосредственной зависимости от финансовых результатов хозяйственных единиц находятся доходы республиканского и местного бюджетов, накопления в экономике и в конечном счете реализация интересов экономической и социальной политики.

Систему конечных финансовых результатов предприятий и отраслей экономики образуют показатели формирования и распределения прибыли, дохода, уровня рентабельности (доходности), финансового состояния. Таким образом, финансовое состояние экономики зависит от результатов финансовой деятельности всех ее отраслей и сфер. В связи с этим для совокупной оценки финансов нужно располагать статистической информацией о составе денежных накоплений и финансовых результатах деятельности участников производства.

Финансы - система экономических отношений по поводу формирования, распределения и использования доходов с целью воспроизводства и удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей общества.

Сущность финансов проявляется в их распределительной и контрольной функциях. Первая обеспечивает кругооборот денежных средств, распределение денежных накоплений на расширение производства и образование денежных ресурсов. Вторая функция является специфической для финансов, так как это - главное звено контроля за распределением прибыли на микроуровне, валового национального продукта и национального дохода - на макроуровне. Цель контрольной функции - выявление внутрихозяйственных резервов, содействие экономичному и целесообразному ведению хозяйственной деятельности, сохранению собственности. Кредит выражает свою сущность также и в перераспределительной функции, способствующей ускорению оборота денежных средств и материальных ценностей в экономике.

Самостоятельным объектом изучения статистики финансов является финансовый рынок.

Статистика финансов - отрасль социально-экономической статистики, предметом которой является количественная характеристика финансов и финансово-хозяйственной деятельности, процесса воспроизводства и кругооборота финансовых ресурсов.

Объектом статистики финансов являются финансовые активы государства, секторов и отраслей экономики, всех хозяйствующих субъектов, находящиеся в их распоряжении и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат с целью воспроизводства и удовлетворения потребностей.

Финансовый рынок представляет собой канал, по которому фонды поступают от фондодержателей к фондополучателям, чьи текущие расходы превышают поток доходов. В экономической теории финансовый рынок подразделяют на две части: денежный рынок и рынок капиталов, объединяющий сделки с ценными бумагами, срок действия которых более года.

Статистика финансов включает:

1) статистику государственных финансов;

2) статистику финансов предприятий;

3) статистику финансового рынка;

4) статистику финансового сектора экономики;

5) статистику денежного обращения и кредита;

6) статистику страхования.

На оказании финансовых услуг специализируется отдельный сектор экономики «Финансовые учреждения», отдельные виды финансовых услуг оказывает сектор «Государственное управление».

1.2 Статистика государственных финансов и государственного бюджета

Методологические проблемы статистики государственных финансов связаны в первую очередь с определением границ сектора государственного управления, четким определением его финансовых функций, классификацией и агрегированием доходов и расходов государственного бюджета. Актуальным и проблемным является вопрос о наиболее целесообразной организации системы исследований в области статистики финансов.

В большинстве государств имеются различные бюджетные уровни государственного управления. В международной практике различают три уровня: 1) центральные органы государственного управления; 2) органы государственного управления субъектов государства (штатов, федеральных земель, областей, республик и т.д.); 3) местные органы власти.

Без двойного счета могут консолидироваться только данные о доходах или расходах, относящиеся к операциям с единицами вне сектора государственного управления. Эти данные не характеризуют фактический объем бюджета и перераспределение в секторе государственного управления.

Статистика государственных финансов обобщает данные и подготавливает статистическую информацию, необходимую для анализа и планирования деятельности органов государственного управления и выработки экономической политики. Она должна отражать ведомственную структуру и практику деятельности органов государственного управления, базируясь на отчетных данных об исполнении бюджета государства.

Для целей статистики государственных финансов данные об общих доходах и расходах должны, по возможности, отражать стадию осуществления той или иной операции, наиболее приближенную к реализации фактических платежей. Данные о доходах должны быть основаны на сведениях о фактическом поступлении средств, а не о начисленных суммах или их оценках. Данные о расходах должны относиться к фактическим платежам или к стадии между поставкой и платежом.

Финансовые отношения государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением называются бюджетными. Специфика этих отношений как части финансовых состоит в том, что они, во-первых, возникают в распределительном процессе, пременным участником которого является государство, и, во-вторых, связаны с формированием и использованием денежных средств, предназначенных для удовлетворения общегосударственных потребностей. Бюджетные операции характеризуются большим многообразием, поскольку опосредуют различные направления распределительного процесса (между секторами экономики, отраслями национального хозяйства, территориями страны) и охватывают все уровни хозяйствования (федеральный, республиканский, местный).

Совокупность финансовых отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственный бюджет. По экономической сущности государственный бюджет - это финансово-денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование экономики, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. Благодаря бюджету государство имеет возможность сосредоточить необходимые средства на определенных участках экономического...

Другие файлы:

Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике
Зарождение и история создания банковской системы в России. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика. Создание денег банками. Мультиплика...

Денежно-кредитная политика в России
Теоретические основы денежно-кредитной политики. Представления о денежно-кредитном регулировании экономики раз личными экономическими школами. Денежно...

Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь
Модель малой открытой экономики и ее основные черты. Денежно-кредитная политика в условиях фиксированного валютного курса. Развитие производственной к...

Денежно-кредитная политика РФ 2008-2009 гг.
Центральный банк и его денежно-кредитная политика. Рефинансирование кредитных организаций. Особенности осуществления денежно-кредитной политики Центра...

Денежно-кредитная система в рыночной экономике
Денежный рынок. Кредитные отношения. Кредитная система и ее особенности в России. Денежный рынок формируется и функционирует в связи с денежно-кредитн...