Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Сущность демографической статистики. Сбор информации о населении. Классификация методов исследования. Основные демографические показатели. Численность, естественное движение населения и его составляющие. Рождаемость, смертность и половозрастная структура.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Роль демографической статистики в нашем мире трудно переоценить. Поэтому тема данной работы является весьма актуальной в наши дни. Основная цель дать оценку естественному движению населения в РФ и рассмотреть его динамику за последние 8 лет. Для этого необходимо решить следующие задачи:

· Рассчитать основные коэффициенты и показатели для оценки естественного населения РФ, изучить их динамику и сделать по ним анализ.

· Рассмотреть структуру изучаемой совокупности, факторы влияющие на ее формирование и изменения в нутрии нее.

· По полученным данным сделать вывод и предложить пути решения существующих проблем.

Демография сложная наука. Единицей совокупности в ней является человек, который обладает множеством признаков -- пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность и т. д. Многие из этих качеств меняются в течение жизни. Поэтому население всегда обладает такими характеристиками, как численность и возрастно-половая структура, семейное состояние. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении.

Численность и состав населения страны прямым образом влияет на ВВП. Таким образом, страна с большим количеством нелегальных эмигрантов будет обеспечена дешевой рабочей силой. Однако ВВП может быть увеличен только за счет специализации и повышения квалификации рабочих. Важно знать какая часть населения на данный момент способна трудиться и уже достигла трудоспособного возраста, а спрогнозировать это можно лишь глубоко изучив демографическую ситуацию в стране.

Без четкого представления о демографической ситуации в стране невозможно правильное управление. От того насколько точны и своевременны будут статистические данные и насколько правильно будут сделаны выводы по ним напрямую зависит правильность решений принятых государством.

1. Сущность демографической статистики

Демографическая статистика (статистика населения) - часть демографии, наука, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации о воспроизводстве населения.

демографическая статистика - старейшая отрасль демографии; ее частным предметом является изучение статистически закономерностей воспроизводства населения. В задачу демографической статистики входит разработка методов статистического наблюдения и измерения демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения. В данной курсовой работе описаны основные демографические показатели и подробно рассматриваются методы анализа демографических явлений с помощью общих и частных коэффициентов естественного движения населения.

1.1 Сбор информации о населении

Основные источники информации в демографии:

Переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет;

Текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), осуществляемый непрерывно;

Текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирующие непрерывно;

Выборочные и специальные обследования.

1) Перепись населения - это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.

Хоть она и называется по традиции переписью населения (или демографической переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии (этническая и социально-классовая структура, распределение населения по территории и миграция, распределение населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.). Для проведения переписи создается специальное подразделение в органах государственной статистики. В его функции водит методологическая и техническая подготовка переписи, организация ее непосредственного проведения, обработка итогов и их публикация.

2)Текущий учет событий естественного движения населения - рождений, смертей, браков, разводов - основан на регистрации эти событий. При регистрации демографических событий записи актов гражданского состояния в специальных книгах производятся в двух экземплярах, один хранится в архиве, а второй передается в статистические органы для обработки и обобщения содержащихся в нем сведений. Однако эти сведения даже в суммарном виде не характеризуют интенсивности демографических процессов. Объем демографических событий зависит от численности населения, которая эти события продуцирует. Совокупности демографических процессов надо сопоставить с соответствующими им совокупностями населения (число рождений - с числом женщин определенного возраста и брачного состояния, число умерших - с численностью населения соответствующего пола, возраста, национальности и т. д.). Данные о численности и составе населения дают переписи. Т. о. Данные текущего учета демографических событий образуют неразрывное единство с данными переписей населения.

3)Текущие регистры (списки, картотеки) населения ведут различные административные государственные органы. Эти картотеки создаются для выполнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а некоторые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социальной опеке, и т. д.). Во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может не совпадать полностью с фактическим населением (наличным или постоянным, как это определено в переписях населения). Поэтому данные списков населения имеют ограниченное применение.

4) Выборочные и специальные обследования позволяют с меньшими затратами, чем переписи, провести изучение интересующей проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население.

1.2 Методы исследования, применяемые в демографической статистике

Метод в самом общем понимании означает способ достижения цели, регулирования деятельности. Метод конкретной науки - совокупность приемов теоретического и практического познания действительности.

Поскольку статистика населения является отраслевой статистикой, то основой ее методологии служит статистическая методология.

Важнейший метод, включенный в статистическую методологию - получение информации об изучаемых процессах и явлениях - статистическое наблюдение. Оно служит основой для сбора данных как в текущей статистике, так и при проведении переписей, монографического и выборочного изучения населения. Здесь полное использование положений теоретической статистики об установлении объекта единицы наблюдения, введении понятий о дате и моменте регистрации, программе, организационных вопросах наблюдения, систематизации и публикации его итогов. В статистической методологии заложен и принцип самостоятельности отнесения каждого переписываемого лица к определенной группе - принцип самоопределения.

Следующий этап статистического изучения социально-экономических явлений - определение их структуры, т.е. выделение частей и элементов, составляющих совокупность. Речь идет о методе группировок и классификаций, которые в статистике населения получили название типологических и структурных.

Для познания структуры населения необходимо, прежде всего, выделение признака группировки и классификации. Любой признак, подвергшийся наблюдению, может служить и группировочным. Например, по вопросу об отношении к лицу, записанному в переписном листе первым, можно определить структуру переписываемого населения, где представляется вероятным выделить значительное число групп. Этот признак является атрибутивным, поэтому при разработке по нему переписных листов необходимо составить заранее перечень нужных для анализа классификаций (группировок по атрибутивным признакам). При составлении классификаций с большим числом атрибутивных записей заранее обосновывается отнесение к определенным группам. Так, по своему занятию население делится на несколько тысяч видов, которые статистика сводит в определенные классы, что фиксируется в так называемом словаре занятий.

При изучении структуры по количественным признакам возникает возможность использования таких статистических обобщающих показателей, как средняя, мода и медиана, меры расстояния или показателей вариации для характеристики разных параметров населения. Рассматриваемые структуры явлений служит основой изучения связи в них. В теории статистики различаются функциональные и статистические связи. Изучение последних невозможно без разделения совокупности на группы и затем сравнения величины результативного признака.

Группировка по факторному признаку и сопоставление с изменениями признака результативного позволяет установить направление связи: прямая она или обратная, а так же дать представление о ее форме ломаной регрессии. Данные группировки позволяют построить систему уравнений, необходимую для нахождения параметров уравнения регрессии и определения тесноты связи при помощи расчета коэффициентов корреляции. Группировки и классификации служат основой для использования дисперсионного анализа связей между показателями движения населения и факторами, их вызывающими.

Широкое использование находят в изучении населения статистические методы исследования динамики, графическое изучение явлений, индексный, выборочный и балансовый...

Другие файлы:

Региональная демографическая политика
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и тенденции ее развития. Значение и содержание региональной политики. Региональные кризисн...

Демографическая ситуация в Российской Федерации на современном этапе

Демографическая ситуация в Российской Федерации на 2010 год
Естественное движение населения. Данные всероссийской переписи населения за 2010 год. Численность и размещение населения на территории Российской Феде...

Особенности демографической политики в России в 2000-е годы
Демографическая структура общества и ее динамика. Демографическая политика государства: понятие, цели, средства осуществления. Современная государстве...

Демографическое прогнозирование
Понятие и классификация демографических прогнозов. Отечественный и зарубежный опыт демографического прогнозирования. Общая оценка будущей численности...