Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Антикризисные стратегии на рынке труда

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие, сущность и типы безработицы, ее последствия. Анализ современного состояния рынка труда в России: политика занятости, доходы населения. Регулирование, формирование антикризисных стратегий и направления стабилизации на рынке труда, зарубежный опыт.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Одной важнейшей макроэкономической проблемой является существование безработицы. Безработица - это социально-экономическое явление, которое существует даже в условиях полного использования ресурсов. Трудовые ресурсы становятся лимитирующим фактором экономического роста, так как несмотря на рост заработной платы, невозможно вовлечь в производство новых работников. При этом в экономике все равно сохраняется некоторое количество безработных, обусловленное существованием определенных видов безработицы.

Безработица порождает как чисто экономические проблемы - непроизводство валового национального продукта, так и социальные - нищета, преступность, социальные волнения. Поэтому государственная политика должна быть с безработицей должна быть направлена на достижение естественного (полного) уровня занятости.

Актуальность темы исследования заключается в том, что отношения в сфере занятости являются основополагающими в экономической системе любой страны, что обусловлено огромной ролью труда в жизни как отдельного человека, так и общества. Обстановка на рынке труда может либо способствовать росту экономики, либо ограничить его. Изучение уровня безработицы, анализ состояния и тенденций на рынке труда выходит на первый план в условиях экономического кризиса в стране.

Проблемы безработицы рассматривались в трудах многих экономистов. Безработица как важнейшая экономическая категория рассматривалась с позиций различных теоретических и мировоззренческих подходов классиками экономической теории А. Смитом, К. Марксом, Д. Риккардо, Л. Маршаллом, Д. Кларком, Дж. Кейнсом, В.К. Дмитриевым, Е.Е. Слуцким, М.И. Туган-Барановским, Н.Д. Кондратьевым и многими другими.

В условиях плановой экономики факторы, определяющие динамику безработицы, ее причины и последствия весьма подробно исследовались отечественными экономистами. Здесь, прежде всего, необходимо выделить работы А.Г. Аганбегяна, А.Х. Карапетян, В.Ф. Майера, Н.М. Римашевской, Н.Е. Рабкиной, С.Г. Струмилина.

Рыночное реформирование российской экономики не только привело к обострению многих проблем, которые были характерны и для планового хозяйства, но и породило целый ряд новых проблем, которые стали предметом исследований А.Г. Аганбегяна, В.Н. Бобкова, Г.Ю. Дубянской, Ю.П. Кокина, Д.С. Львова, Б.Г. Мазмановой, А.Л. Миграновой, Л.А. Ольшанской, Л.С. Ржаницыной, Н.М. Римашевской, В.Д. Роика, А.В. Суворова, Р.А. Яковлева и многих других российских ученых.

Итак, целью написания данной работы является раскрытие особенностей современной безработицы в России.

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач, определивших логику данной работы:

- рассмотреть понятие и сущность безработицы;

- исследовать основные типы безработицы;

- выявить последствия безработицы;

- проанализировать современное состояние безработицы в стране;

- изучить антикризисные стратегии на рынке труда.

Объектом исследования выступает рынок труда и его ключевые элементы, занятость и безработица населения в посткризисный период

Предметом исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе регулирования, формирования и развития рынка труда.

1. Теоретические аспекты безработицы

1.1 Понятие, сущность и типы безработицы

Безработица -- неотъемлемый элемент рынка труда (10; с.98). Она представляет собой сложное многоаспектное явление. Взрослое население, обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население -- это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать (5; с.102). Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава взрослого населения выделяется институциональное население, ориентированное на нерыночные структуры, т. е. на такие институты государства, как армия, полиция, госаппарат. Все остальное взрослое население является неинституциональным. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики.

К рабочей силе относятся и занятые, и безработные. Так, в США безработным считается человек, который на определенную дату, во-первых, в течение предшествующей недели не имел работы, а во-вторых, в течение предшествующих четырех недель прилагал усилия, чтобы ее найти (1; с.122). Последнее условие называется «требование поиска работы» и предназначено для того, чтобы определить наличие или отсутствие рыночной ориентации у работника и ограничить состав безработных теми, кто активно ищет работу, т. е. регистрируется в органах трудоустройства, собирает информацию о наличии вакансий, дает объявления о поисках работы. Исключение составляют временно уволенные и те, кто временно не работают, но готовы приступить к новой работе и ожидают ее не более тридцати дней. Обе эти категории лиц считаются безработными независимо от того, заняты ли они активным поиском работы или нет.

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечает требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует также категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска -- это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы. Состояние занятости и безработицы характеризуют следующие показатели: неинституциональное население, численность занятых, численность безработных, численность лиц, не входящих в состав рабочей силы.

Уровень и динамика этих показателей в макроэкономике зависят от ряда факторов (9; с.87): демографического, половозрастного, этнического, социального состава населения, соотношения спроса и предложения на рынке труда в отдельных регионах и отраслях.

Уровень безработицы может быть конкретизирован с помощью используемых западной статистикой показателей -- ее распространения и продолжительности. Показатель распространения безработицы характеризует охват безработицей рабочей силы. Показатель продолжительности безработицы характеризует среднюю продолжительность одного случая безработицы. В среднем срок краткосрочной безработицы в США, например, длится менее пяти недель, а долгосрочной -- более шести месяцев.

Большинство западных экономистов признают закономерным и необходимым в условиях рынка существование определенного уровня безработицы. Дж. Кейнс понятие вынужденной безработицы выводил из недостатка эффективного совокупного спроса. Под полной занятостью он понимал такое ее состояние, когда численность занятых уже никак не меняется в зависимости от дополнительного расширения эффективного спроса, и потому его дальнейший прирост оказывается чисто инфляционным, т. е. выражается лишь в общем повышении номинальных величин. При этом вынужденная безработица равна нулю.

Ряд экономистов считают безработицу необходимым признаком мобильного и гибкого рынка труда. В этих условиях можно говорить об естественном уровне безработицы, для характеристики которой используется понятие «норма безработицы при неускоряющейся инфляции». Количественно этот показатель в США составляет 5,5-6,5%. Норма безработицы при полной занятости понимается как наименьшая норма безработицы, достижимая при существующей институциональной структуре и не ведущая к ускоряющейся инфляции. В Японии состояние занятости, при котором норма безработицы находится в пределах одного процента, рассматривается как «полная занятость».

По мнению М. Фридмена, естественный уровень безработицы отражает экономическую целесообразность использования рабочей силы подобно тому, как степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.

Таким образом, важным явлением, характеризующим макроэкономическую нестабильность и имеющим циклический характер развития, выступает безработица. При этом, выделяют три основные причины безработицы: потеря работы (увольнение); добровольный уход с работы; первое появление на рынке труда.

Выделяют следующие виды безработицы (2; с. 147):

1. По продолжительности существования: краткосрочная; долгосрочная.

2. По характеру проявления: открытая (учитывает официальную статистику); скрытая.

3. По степени охвата различных групп населения: основная (безработица лиц трудоспособного возраста); молодежная; остаточная (среди работников с ограниченной трудоспособностью и лиц пенсионного и предпенсионного возраста).

4. По отношению безработных к ...

Другие файлы:

Разработка антикризисной стратегии предприятия (на материалах ОАО "АГАТ")
Антикризисные стратегии как стратегии, оптимизирующие поведение предприятий в условиях спада в отрасли, знакомство с видами. Общая характеристика ОАО...

Разработка стратегии антикризисного управления
Признаки кризисной ситуации и антикризисные мероприятия на разных этапах. Разработка стратегии и тактики выхода фирмы из кризиса. Обоснование программ...

Место и роль профсоюзов на рынке труда
Элементы рынка труда. Цена, спрос и предложение на рынке труда. Равновесие на рынке. Понятия эластичности и неэластичности спроса и предложения. Возни...

Ценообразование на рынке труда
Заработная плата как основа формирования цены. Закономерности ценообразования и реализации функций заработной платы на российском рынке труда, социаль...

Стратегии поведения безработной молодёжи на рынке труда