Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское"

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства. Краткая характеристика предприятия ЗАО "Зайцевское". Основные экономические показатели деятельности, анализ производства и использования основных видов продукции.
Краткое сожержание материала:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

ФГОУ ВПО «Новосибирский аграрный университет»

Северный филиал

Кафедра экономики и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

ТЕМА: Анализ производства и использования основных

видов продукции растениеводства ЗАО «Зайцевское»

Студент 142гр. Кулакова Е.В.

Шифр: УБ - 246/04

Кулакова Е.В.

Руководитель:

Коновалова Т.В.

«12» октября 2008г.

Колпашево 2008

Содержание

Введение

1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства

1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства

2. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Зайцевское»

2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия

2.3 Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом

3. Анализ производства и использования основных видов продукции ЗАО «Зайцевское»

3.1 Динамика производственных результатов деятельности предприятия

3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияние на нее

3.3 Распределение продукции, уровень товарности

3.4 Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Растениеводство - одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ЗАО «Зайцевское» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства

Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве;

2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Работа выполнялась с помощью годовых отчетов и первичной документации, производственных планов и заданий ЗАО «Зайцевского», находящегося в с. Зайцево, Кожевниковского района, Томской области.

1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства

1.1 Задачи и источники информации для анализа производства

продукции растениеводства

Экономический анализ выполняет важнейшие функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всестороннее сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в планах хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

Схема

Объекты

анализа

Валовая продукция растениеводства

В целом по хозяйству

Производство её отдельных видов

Размер и структура посевных площадей

По производственным подразделениям

Урожайность культур

Цель

анализа

Оценка достигнутого уровня

Диагноз

Прогноз

Этапы

анализа

Сравнительный

анализ:

Факторный

анализ

Выявление

и обоснование резервов

динамики

детерминированный

Выполнения

работ

стохастический

межхозяйственный

экспериментальный

Рисунок 1. Блок - схема анализа производства продукции растениеводства.

2. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Зайцевское»

2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО «Зайцевское» - сельскохозяйственное предприятие - расположено в 20 км от районного центра с. Кожевниково и 150 км от областного центра г. Томска. Землепользование расположено в северной части Кожевниковского района, который входит в IV природно-экономическую зону, состоящую из почв темно-серых лесных и выщелоченных чернозем, и состоит ИЗ одного компактного участка.

Земля в АОЗТ «Зайцевское» состоит из участков земли, принадлежащих акционерам. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Томске, а пристань с. Кожевниково.

Пункты сдачи зерна и молока в с. Кожевниково, г. Томске, мяса - в г. Томске.

Базы снабжения минеральными удобрениями, запчастями, техникой находятся в г. Томске, а горюче-смазочными материалами - в С. Вороново.

Связь с вышеуказанными пунктами осуществляется по асфальтовым дорогам.

Площадь землепользования составляет 10505 га, в том числе 8703 га сельскохозяйственных угодий (82,8 %), из них пашни - 8541 га.

Землепользование АОЗТ «Зайцевское» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° - 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105-125 дней. Сумма температур выше 10° С равна.

Приведенные климатические условия ЗАО «Зайцевское» показывают, что в данной зоне можно возделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур и получать высокие урожаи.

Другие файлы:

Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО Зайцевское 2

Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское"
Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйст...

Эффективности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства с/х предприятия СПК "Щомыслицы"
Земельные ресурсы, производственные, основные, и оборотные средства, энергетические ресурсы предприятия и эффективность их использования. Кадры, произ...

Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии
Краткая природно-экономическая характеристика ООО "Сельхозинвест". Анализ валового сбора продукции растениеводства. Оценка резервов роста продукции ра...

Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"
Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства. Особенности производства овощеводческой продукции. Основные методы провед...