Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Анализ данных статистического наблюдения

Тип: контрольная работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Программно-методологические вопросы статистического наблюдения. Этапы создания и классификация статистических сводок. Расчет средней арифметической из внутригрупповых дисперсий. Выравнивание ряда динамики выпуска продукции, анализ ее абсолютного прироста.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Задание 1. Предмет и задачи статистики. Статистические наблюдения

Вопрос. Назовите основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

Программно-методологические вопросы

1. Определение целей статистического наблюдения.

2. Определение объекта наблюдения. В качестве объекта наблюдения всегда выступает статистическая совокупность. Единицей совокупности, по которой в процессе статистического наблюдения осуществляется сбор информации, называется единица наблюдения.

3. Определение совокупности признаков, подлежащих регистрации. Данные сведения закрепляются в форму и называются формуляром.

Организационные вопросы

1. Определение вида и формы статистического наблюдения.

2. Определение лиц и органов, отвечающих за проведение статистического наблюдения. Субъект, от которого поступают сведения о единице наблюдения, называется единицей отчетности.

3. Определение сроков и места проведения статистического наблюдения. В отдельных случаях устанавливается критический момент статистического наблюдения, т.е. это конкретный день и час, по состоянию на которые должна осуществляться регистрация признаков по каждой единице статистической совокупности.

Задание 2. Группировка и сводка данных наблюдения. Анализ статических данных и проблема измерения связи. Ряды распределения

Вопрос. Организация и техника сводки. Территориальный и отраслевой разрезы сводки материалов отчётности.

Статистическая сводка - разработка системы показателей для характеристики выделенных групп; подсчет итогов и расчет показателей по группам и совокупности в целом; дает возможность сравнивать, изучать взаимосвязи между признаками, выявлять типичные черты и закономерности, присущие изучаемому явлению в целом. Сводка осуществляется по следующим этапам:

1. Систематизация, группировка собранной информации.

2. Уточнение ранее предусмотренной системы показателей, необходимой для характеристики свойств и особенностей изучаемого объекта.

3. Исчисление показателей и их обобщение.

4. Разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

Виды статистических сводок

1. По глубине и точности обработки материала различают сводку простую и сложную.

Простая сводка - это операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка - это комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде таблиц.

2. По форме обработки материала сводка бывает централизованной, когда весь первичный материал поступает в одну организацию, подвергается в ней обработке от начала до конца; децентрализованной, когда отчеты предприятий сводятся статистическими органами. А полученные итоги поступают в Госкомстат и там определяются итоговые показатели в целом по народному хозяйству страны.

3. По технике выполнения статистическая сводка бывает механизированной (с использованием электронно-вычислительной техники) и ручной.

Задание 3. Статистические таблицы. Абсолютные и относительные величины. Средние величины и показатели вариации

Вопрос. Напишите формулу для расчета средней из внутригрупповых дисперсий.

Дисперсия - это средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической.

уІ=?(Х - f :?f - (дисперсия - рассеяние)

Данная дисперсия взвешенная.

уІ=?(Х - )І:n - дисперсия простая.

Вычислению среднего квадратического отклонения предшествует расчет дисперсии. Вычисление дисперсии среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации в интервальном вариационном ряду.

Выделяют дисперсию общую, групповую и межгрупповую.

Общая дисперсия была разобрана выше, простая и взвешенная. Она отражает вариацию признака за счет всех условий и причин, действующих в совокупности.

Групповая (частная) дисперсия измеряет вариацию внутри группы. Она тоже может быть простой и взвешенной.

уiІ = ?(Х-) Іni / ?ni

Средняя из внутригрупповых (частных) дисперсий - это средняя арифметическая взвешенная из дисперсий групповых:

уiІ = ?уІi ni?ni

это средняя отражает случайную вариацию.

Межгрупповая дисперсия равна среднему квадрату отклонений групповых средних от общей средней

дІ =?(-)І: n

характеризует вариацию результативного признака за счет группировочного признака.

дІ = ?(-)І : ?fi

- межгрупповая дисперсия измеряет вариацию между частными совокупностями.

- средняя по каждой отдельной группе, - средняя по всей совокупности.

При дІ = 0 можно утверждать, что связь между изучаемыми признаками отсутствует.

Между указанными видами дисперсий существует определенное соотношение: Правило сложения дисперсий. Сложив среднюю внутригрупповых дисперсий с дисперсией групповых средних, получим общую дисперсию. Общая дисперсия признака всегда равна средней внутригрупповых дисперсий плюс дисперсия групповых средних.

уІо = уiІ + дІ

Зная две величины всегда можно определить третью величину. Зная, общую дисперсию и дисперсию групповых средних, можно судить о силе влияния группировочного признака.

уоІ = уiІ + дІ

уоІ - общая дисперсия, уiІ - средняя из частных дисперсия,

дІ - межгрупповая дисперсия

Задание 4. Ряды динамики. Индексы. Графические изображения в статистике

Вопрос. Дайте характеристику линейным, квадратным и фигурным диаграммам.

По способу построения графики делятся на диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

Наиболее распространенным способом графического изображения данных являются диаграммы.

Среди плоскостных диаграмм по частоте использования выделяются столбиковые диаграммы, на которых показатель представляется в виде столбика, высота которого соответствует значению показателя.

Часто на столбиковой диаграмме показываются относительные величины: при сравнении показателей по группам, по разным совокупностям, одна из которых может быть принята за 100%.

Пропорциональность площади той или иной геометрической фигуры величине показателя лежит в основе других видов плоскостных диаграмм: треугольных, квадратных, прямоугольных.

В треугольной диаграмме нужно так выбрать стороны и высоту треугольника, чтобы его площадь отвечала величине показателя.

Для построения квадратной диаграммы нужно задать размер одной стороны, прямоугольной - двух сторон.

Ленточная диаграмма представляет показатели в виде горизонтально вытянутых прямоугольников.

Как столбиковые, так и ленточные диаграммы можно применять не только для сравнения самих величин, но и для сравнения их частей

Особый тип ленточных диаграмм применяется для представления данных с разным характером изменений: положительным и отрицательным.

Из плоскостных диаграмм часто используется секторная диаграмма.

Фигурные (или картинные) диаграммы усиливают наглядность изображения, так как включают рисунок изображаемого показателя.

Интервальный ряд изображается столбиковой диаграммой, в которой основания столбиков, расположенные на оси абсцисс, - это интервалы значений варьирующего признака, а высоты столбиков - частоты, соответствующие масштабу по оси ординат.

Задание 5. Выборочный метод в статистических исследованиях. Корреляционная связь и ее статистическое изучение. Статистическая проверка гипотез

Вопрос. Как оценить существенность расхождений между выборочной и генеральной средних (долей)?

При случайном отборе выборочная средняя, как и выборочная доля является переменной величиной при различных исходах выборки и колеблется около соответствующих генеральных значений средней и доли. Мерой этой колеблемости является стандартная ошибка средней и доли. Итак, между характеристиками выборочной и генеральной совокупностей существует некоторое расхождение, которое называют ошибкой выборки или ошибкой репрезентативности.

Чем больше значение этой ошибки, тем в большей степени выборочные показатели отличаются от соответствующих генеральных показателей.

Другие файлы:

Статистическая обработка и статистический анализ данных по материалам статистического наблюдения
Сводка, группировка данных статистического наблюдения, группировка с выделением регионов со значением показателя выше и ниже среднего. Вариационный ан...

Статическое наблюдение
Раскрытие содержания статистического наблюдения как процесса сбора сведений по заранее разработанному плану. Изучение организационных и программно-мет...

Статистический анализ выборочного наблюдения
Метод статистики, анализ данных, поиск закономерностей. Сводка и группировка данных статистического наблюдения за жилищным фондом. Вариационный анализ...

Стастическое наблюдение
Понятие и виды статистического наблюдения, их отличительные признаки и значение. Способы статистического наблюдения в зависимости от источников собира...

Способы учета в статистическом наблюдении
Понятие статистического наблюдения. Анализ прямолинейных и криволинейных корреляционных связей. Знакомство с формулами и величинами статистического на...