Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

"Теневая экономика": причины, формы существования, пути сокращения, управление

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Понятие и структура "теневой экономики", основные предпосылки ее возникновения и развития, условия и факторы данного процесса. Причины ухода предприятий в "теневую экономику", способы оценки ее величины, анализ последствий, способы "высветления".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Теневая экономика": причины, формы существования, пути сокращения, управление

Введение

теневой экономика управление

В экономической науке существует много непроанализированного. Нелегко отыскать иной пример, когда размах экономического эффекта и уровень его исследованности были бы настолько не соотносимы. Это проблема «теневой» экономики, которая содержит все сферы жизнедеятельности человеческого общества.

Теневая экономика является частью неофициальной экономики. Она характеризует комплекс хозяйственных отношений, которые не отражаются в формальных документах.

Актуальность данной темы состоит в том, что теневой сектор экономики присутствует во всех странах, он является элементом любой хозяйственной системы, но масштабы его могут сильно различаться.

Целью курсовой работы является выявление основных причин роста теневой экономики и определение методов борьбы с ней. Для достижения цели нужно решить следующие задачи:

1. Определить формы, виды, сущность теневой экономики;

2. Выявить уровень развития теневого сектора в РФ;

3. Обнаружить негативный эффект «теневой» деятельности на экономическую систему России;

4. Определить способы борьбы с теневой экономикой.

Объектом исследования являются всевозможные способы воздействия государства на теневой сектор экономики. Предметом, соответственно, является сама теневая экономика.

1. Теоретические основы проблемы теневой экономики

1.1 Определение «теневой экономики»

В российской научной литературе существуют три основных подхода к пониманию «теневая экономика»: учетно-статистический подход, формально-правовой и оптимизационно-позитивный подход.

Учетно-статистический подход. Данный подход используют, когда речь идет о степени распространения теневых экономических отношений. С точки зрения такого подхода, теневая экономика «представляет собой совокупность скрываемых от органов государственного управления и контроля экономических отношений между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления, экономических благ и предпринимательских особенностей». [1, с. 751]

У данного определения есть существенные недостатки. Во-первых, оно подразумевает «твердую» установку на необходимость полного «управления и контроля»: из данного толкования видно, что специально скрывать какую-либо хозяйственную деятельность от государственного контроля и управления - незаконно. В реальной экономической практике многие процессы рыночного саморегулирования не поддаются централизованному управлению и контролю, в целом положительно сказывающие на динамике экономического развития, и зачислять их в сферу негативных, теневых отношений было бы неправильно.

Во-вторых, при подобном истолковании под определение «теневой экономики» попадают крупные участки экономики, которые не могут регулироваться какими-либо правовыми нормами, но при этом никак не могут считаться незаконными. Например, в расчетах показателей системы национального счетоводства не учитывается домашняя экономика (производство продукции для самопотребления), хотя ее масштабы велики.

Формально-правовой подход. Он используется, когда речь идет о борьбе с «теневой» экономикой. Он преобладает в экономико-криминологических исследованиях, в которых под «теневой экономикой» понимается «такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, то есть находится вне рамок правового поля». [2, с. 19-20]

Этот подход тоже имеет и сильные, и слабые стороны. С одной стороны, то, что нарушает нормы права, считается разрушающим сложившуюся структуру общественных институтов и, действительно, является, вероятно, опасным для общества.

С другой же стороны, деятельность «вне рамок правового сектора» не всегда оказывает на общество негативное влияние. Например, в нашей стране «за рамки правового сектора» были вынесены частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, которые являются базой продуктивных рыночных отношений.

Оптимизационно-позитивистский подход. С точки зрения такого подхода, «теневой экономикой» называют экономическую деятельность, объективно мешающую оптимальному развитию экономики и общества.

Хотя все три перечисленных определения по-разному очерчивают границы «теневой» экономики, но совместно отмечают главный ее признак - скрытый характер. В первом случае речь идет об экономической деятельности, скрытой от государственного контроля, во втором случае - от учета, а в третьем - от морального осуждения.

Для обсуждения проблем «теневых» экономических систем современной России можно взять следующее определение: «теневая» экономика - это разветвленная, всепроникающая и безграничная система взаимосвязанных экономических отношений, которые выходят за рамки действующих законов и недоступны регулярному статистическому учету и налоговому контролю.

1.2 Структура «теневой» экономики

Определение «теневая экономика», конечно же, указывает на негативный характер явлений, которые им определяются. Но и в то же время он указывает на их ограниченность для современной жизни, на их неизбежность и всепроникающую силу. Между тем «теневая» экономика - это явление не только всеохватное, но и чрезвычайно разнообразное. Действия банкира, «отмывающего» незаконно полученные деньги, или сотрудника ГИБДД, вымогающего взятки на дорогах, или сельского строителя, работающего без каких-либо лицензий и не платящего налогов - все это факты «теневой» экономической активности.

При всех предложенных в научной литературе способах типологизации различных сегментов теневой экономики одним из наиболее удачных является деление теневых экономических операций по признаку их повседневности. Речь идет об отделении повседневной теневой деятельности обычных, «средних» людей от экстраординарной теневой деятельности представителей девиантных социальных групп - элиты и маргиналов (Таблица 1-1).

Таблица 1.1. Типологизация теневой экономики по степени повседневности

Основные признаки

Повседневная «теневая» экономика

Экстраординарная «теневая» экономика

Субъекты

Рядовые работники

Представители элиты и маргиналы

Объекты

Обычные товары и услуги

Запрещенные законом товары и услуги

Моральная оценка

Осуждается слабо, часто имеет этически нейтральную оценку, может даже одобряться

Осуждается как нарушение привычного «порядка вещей»

Обычный россиянин видит «страшных» рэкетиров и махинаторов-миллионеров только на экране телевизора и на страницах газетной криминальной хроники. Уклонение от налогов - это «материя», более ему близкая. Почти каждый взрослый россиянин не раз в жизни получал оплату наличными, без всяких документов, или расписывался в фиктивных платежных ведомостях, или занимался на рабочем месте совсем не той работой, которая предусмотрена его служебными обязанностями.

Хотя наиболее опасными для общественного благополучия кажутся экономика организованной преступности и «беловоротничковая» преступность бизнес-элиты, однако чаще всего вовсе не они дают основную массу теневых оборотов. Теневая экономика подобна айсбергу, большая часть которого скрыта под водой. Повседневная же теневая экономика в современной России (как, впрочем, и в большинстве зарубежных стран) является главным массивом «экономики вне закона».

Следует подчеркнуть, что изучение теневых экономических отношений в нашей стране характеризуется постепенным сдвигом фокуса внимания исследователей от экстраординарных форм к повседневным. Когда в конце 1980-х гг. в СССР появились первые публикации о теневой экономике, то абсолютно преобладало представление, будто речь идет о жизни каких-то «чужих» социальных групп - номенклатуры, уголовников, «торгашей» и т.д. Это представление о «чуждости» теневых экономических отношений сохранялось отчасти и в 1990-е гг., только ряды «чужих» расширились за счет «новых русских». Постепенно, однако, к исследователям, как и к рядовым россиянам пришло осознание того, что главные участники теневых отношений - не «они», а «мы сами». Именно благодаря молчаливому согласию рядовых россиян и их личному соучастию существуют коррупция, массовое уклонение от налогов, нелегальная занятость, торговое пиратство и многие-многие другие широко распространенные экономические правонарушения. Поэтому в конце 1990-х - начале 2000-х гг. отечественные исследователи все чаще стали обращать внимание на те виды теневой экономической деятельности, в которых систематически участвует большинство россиян.

Чтобы более четко различить структуру такого всеобъемлющего...

Другие файлы:

Теневая экономика и причины ее возникновения
Теневая экономика: сущность и причины возникновения. Проявления теневой экономики в мире. Группы факторов, которые способствуют развитию теневой эконо...

Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическое равновесие
Тема данной курсовой работы «Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическое равновесие» является важной и актуальной д...

Теневая экономика: причины возникновения, принципы функционирования
Понятие теневой экономики, ее структура и институционализация. Теневая экономика: причины и последствия, масштабы, регулирование. Размеры теневой экон...

Теневая экономика в США
"Серая" и "черная" теневая экономика, причины возникновения. Методы оценки масштабов. Метод, основанный на расчетах показателей занятости ("итальянски...

Теневая экономика. Учебное пособие для вузов
В издании изложены основные вопросы учебного курса "Теневая экономика". Авторы пособия рассматривают экономические теории, объясняющие причины, сущнос...