Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Подготовка производства новых видов изделий на предприятии

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………6ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..8
  • Характеристика системы подготовки производства и её составляющих……………………………………………………………………..8
  • Состав затрат на подготовку производства………………………16
  • ГЛАВА 2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ООО «НОВОТРОИЦКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» ЗА 2009 ГОД…………………………………………….20 2.1. Динамика освоения новых видов продукции на предприятии за 2007-2009 гг.……………………………………………………………………...202.2. Динамика объёмов денежных средств затраченных на подготовку производства за 2008-2009 гг.………………………………………………..…27ГЛАВА 3. РАССЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСВОЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ НА ООО «НМК» ЗА 2009 ГОД……………………..……..…..32ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..….36СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...37ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..……….38ВВЕДЕНИЕПодготовка производства новой продукции - это комплекс нормативнотехнических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство. Уровень подготовки производства зависит от многих факторов: Технические факторы - разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение станков с ЧПУ, прогрессивных режимов механической и технической обработки деталей; внедрение прогрессивных заготовок с целью снижения трудоемкости на механическую обработку и материалоемкости продукции; применение средств активного и объективного технического контроля качества. Экономические факторы - поэтапное опережающее финансирование работ технической подготовки производства; предоставление льготных кредитов; создание фонда стимулирования освоения новой техники. Организационные факторы - развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и нестандартного оборудования, улучшение организации вспомогательного производства; совершенствование отношений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, кооперирования. Социальные факторы повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социальной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе. В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. При проведении исследования по подготовке производства новых видов продукции были использованы следующие методы исследования:
  • анализ существующих источников базы по рассматриваемой
  • проблематике (метод научного анализа).
  • обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).
  • моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
  • Объект работы - система подготовки производства новых видов продукции на предприятии. Предмет исследования - частные вопросы деятельности системы подготовки производства новых видов продукции. Цель данной работы - рассмотреть подготовку производства нового вида продукции отдельного предприятия или цеха. Поставленная цель определяет задачи исследования: 1. Рассмотреть теоретические подходы в подготовке производства новых видов продукции; 2. Выявить основную проблему подготовки производства новых видов продукции в современных условиях; 3. Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения.ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  • Характеристика системы подготовки производства и её составляющих.
  • Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления. Подготовка производства протекает вне рамок производственного процесса. Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий. Для ее решения необходимо четко сочетать все многообразные процессы подготовки производства, рационально соединять личные и вещественные элементы процесса создания новой продукции, определять экономические отношения между участниками работ по подготовке производства. Таким образом, прогнозирование конкурентоспособной продукции - это процесс разработки новых товаров, планирования и управления растущими и зрелыми продуктами на протяжении всего их жизненного цикла и прекращения выпуска нежелательных товаров. Процесс перспективного планирования новой конкурентоспособной продукци...
    Другие файлы:

    Анализ производительности и пути повышения на предприятии
    Основы производства алкогольной продукции. Оценка организации производства винно-водочных изделий на предприятии. Совершенствование производства винно...

    Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
    Создание новых видов продукции в машиностроении осуществляется в процессе подготовки производства. Подготовка производства протекает вне рамок произво...

    АСУ на Ижевском радиозаводе
    Задача "Расчет параметров производства для изготовления изделия" входит в систему технической подготовки производства. Техническая подготовка производ...

    Технология макаронных изделий
    Рассмотрена технология макаронного производства, а также влияние свойств пшеничной муки и отдельных стадий производства макаронных изделий на ход техн...

    Модельное проектирование организации производства на предприятии мясной промышленности
    Мясная промышленность как одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности в Российской Федерации. Общая технология производства колбас. Подготовка...