Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате
Министерство образования Российской Федерации.Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.Кафедра: "Управление и экономика".Курсовая работа по организации производствана тему:"Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате".Выполнил: ст. гр. ЭУ-63 .Тактаев Дмитрий.Проверила: Карякина И. И.Приняли: Карякина И.И. Грязнова Н.Л.Дикарев В.Н.КемеровоСодержание.Введение...........31 Технико-экономическая характеристика предприятия...52 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса.......93 Расчет и анализ производственного потока.....114 Производственная мощность и резервы ее использования...155 Система планово-предупредительного ремонта.....17Заключение..........20Список использованной литературы.......21Введение.Молочная промышленность была ведущей отраслью пищевой промышленности Агропрома СССР. По удельному весу валовой продукции она занимала третье место после хлебопекарной и мясной отраслей пищевой промышленности.В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность остается одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.В России товарное молочное хозяйство зародилось в конце 18 века, когда помещичьих усадьбах были организованы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыра, но и топленого масла, сметаны творога.Первые городские молочные заводы, перерабатывающие в сутки до 120 тонн молока, были построены в 1860-1864 годах. Первый завод сгущенного молока был построен в 1891 году близ г. Оренбурга. В 20 веке была создана молочно-консервная промышленность, освоено промышленное производство мороженного, плавленых сыров.В настоящее время молочная промышленность России объединяет более 2230 предприятий, в том числе более 900 гормолзаводов около 600 сыродельных заводов, 592 маслозавода, более 100 заводов по производству сухого молока и ЗЦМ.Средний объем переработки молока молочно-консервных комбинатов составляет 100-150 т. в смену. Молочноконсервная промышленность наиболее энергоемкая и металлоемкая отрасль, максимально подвержена высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов и обеспечена высокопроизводительным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.На втором месте по степени механизации и автоматизации технологических процессов, производительности технологического оборудования стоит цельномолочная отрасль. Средний объем переработки молока заводов составляет 80-100 т. в смену.Производство масла осуществляется на специализированных предприятиях, заводах и цехах. Средний объем переработки молока составляет около 50 т.Переход экономики на рыночные отношения обнажил недостатки существовавшей экономики, а отсутствие продуманной программы реформ породило множество новых негативных явлений. В настоящее время центральное место в экономической реформе принадлежит созданию рынка сырья и продовольствия, переработки молочного сырья и реализации готовой продукции.В ближайшие годы намечается подъем сельскохозяйственного производства, рост переработки молока и выпуск цельномолочных продуктов для диетического питания. В перерабатывающей промышленности большое внимание уделяется безотходной технологии производства с полным и комплексным использованием сырья.Сокращение сырьевых ресурсов вызвало снижение объемов производства молочных продуктов (в 1996 г. по сравнению 1995 г.). Так производство масла животного составило 89%, сыра жирного 90 %, цельномолочной продукции-93%Однако, как и в 1996-97 годах, предприятия молочной промышленности испытывают острый недостаток в молочн...