Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Министерство образования Российской Федерации.Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.Кафедра: "Управление и экономика".Курсовая работа по организации производствана тему:"Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате".Выполнил: ст. гр. ЭУ-63 .Тактаев Дмитрий.Проверила: Карякина И. И.Приняли: Карякина И.И. Грязнова Н.Л.Дикарев В.Н.КемеровоСодержание.Введение...........31 Технико-экономическая характеристика предприятия...52 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса.......93 Расчет и анализ производственного потока.....114 Производственная мощность и резервы ее использования...155 Система планово-предупредительного ремонта.....17Заключение..........20Список использованной литературы.......21Введение.Молочная промышленность была ведущей отраслью пищевой промышленности Агропрома СССР. По удельному весу валовой продукции она занимала третье место после хлебопекарной и мясной отраслей пищевой промышленности.В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность остается одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.В России товарное молочное хозяйство зародилось в конце 18 века, когда помещичьих усадьбах были организованы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыра, но и топленого масла, сметаны творога.Первые городские молочные заводы, перерабатывающие в сутки до 120 тонн молока, были построены в 1860-1864 годах. Первый завод сгущенного молока был построен в 1891 году близ г. Оренбурга. В 20 веке была создана молочно-консервная промышленность, освоено промышленное производство мороженного, плавленых сыров.В настоящее время молочная промышленность России объединяет более 2230 предприятий, в том числе более 900 гормолзаводов около 600 сыродельных заводов, 592 маслозавода, более 100 заводов по производству сухого молока и ЗЦМ.Средний объем переработки молока молочно-консервных комбинатов составляет 100-150 т. в смену. Молочноконсервная промышленность наиболее энергоемкая и металлоемкая отрасль, максимально подвержена высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов и обеспечена высокопроизводительным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.На втором месте по степени механизации и автоматизации технологических процессов, производительности технологического оборудования стоит цельномолочная отрасль. Средний объем переработки молока заводов составляет 80-100 т. в смену.Производство масла осуществляется на специализированных предприятиях, заводах и цехах. Средний объем переработки молока составляет около 50 т.Переход экономики на рыночные отношения обнажил недостатки существовавшей экономики, а отсутствие продуманной программы реформ породило множество новых негативных явлений. В настоящее время центральное место в экономической реформе принадлежит созданию рынка сырья и продовольствия, переработки молочного сырья и реализации готовой продукции.В ближайшие годы намечается подъем сельскохозяйственного производства, рост переработки молока и выпуск цельномолочных продуктов для диетического питания. В перерабатывающей промышленности большое внимание уделяется безотходной технологии производства с полным и комплексным использованием сырья.Сокращение сырьевых ресурсов вызвало снижение объемов производства молочных продуктов (в 1996 г. по сравнению 1995 г.). Так производство масла животного составило 89%, сыра жирного 90 %, цельномолочной продукции-93%Однако, как и в 1996-97 годах, предприятия молочной промышленности испытывают острый недостаток в молочн...
Другие файлы:

Анализ качества и конкурентоспособности продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате
Понятие и содержание теории управления качеством. Оценка конкурентоспособности и методы управления качеством при производстве продуктов детского питан...

Бизнес план по производству шоколадного масла на Кемеровском молочном комбинате

Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском молочном комбинате
Ваш продукт или услуга. Оценка рынка сбыта. Конкуренция. Стратегия маркетинга. План производства. Организационный план. Юридический план. Оценка риска...

Расчет процесса производства молока
Применение безотходных технологических операций при переработке сырья. Ассортимент продукции, вырабатываемый на молочном предприятии. Распределение сы...

Чрезвычайные ситуации в микрорайоне
Общая информация о Советском районе города Казани. Свойства опасных веществ (хлора и амиака), хранящихся на молочном комбинате города. Зона и план зар...