Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Обоснование перспектив организации молока в СПК

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
СодержаниеВведениеСельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства. Целью курсового проекта является обоснование перспектив организации производства продукции молока. Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
  • исследуются теоретические аспекты повышение продукции
  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции
  • характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции
  • определяется пути повышения валового производства молока.
  • Для анализа используются основные экономические показатели из годовых отчетов за последние три года.1. Изученность темы проектаЖивотноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности животноводство отброшено назад на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.Способность государства организовывать функционирование важнейшей сферы жизнеобеспечения населения – продовольственной – необходимое условие национальной и экономической безопасности страны, гарантия социального мира в стране и спокойствия в обществе (А. Михалев [3]).Состояние продовольственной безопасности страны характеризует:
  • уровень и качество питания населения ;
  • физическую и экономическую доступность продовольственных товаров, уровень производственного потенциала АПК;
  • устойчивость системы продовольственного обеспечения;
  • размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.
  • Продовольственная безопасность – общая задача для страны и ее регионов. Обеспечение продовольственной безопасности регионов должна быть предметом постоянной заботы как государственных, так и региональных органов исполнительной власти.Помимо поддержки ввоза продовольствия государственная помощь необходима и для развития местного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Меры данной государственной поддержки аналогичны мерам, применяемым в отношении к российским регионам – поставщикам продукции АПК, однако, учитывая экстремальные условия ведения отраслей сельского хозяйства, уровень указанной поддержки должен быть существенно выше. Решение проблем продовольственной безопасности регионов требует сочетания общегосударственных и местных мероприятий. В этой связи Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с госсельхозорганами предпринимает практические меры по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса регионов, направленные, в частности, на ускорение преобразования экономически неэффективных предприятий с учетом опыта различных регионов России.Молоко – ценный продукт питания, необходимый человеку на продолжении всей его жизни от младенчества до глубокой старости. По мнению ряда авторов (Н.И. Стрекозов, Л.Л. Комаров [8]), степень удовлетворения потребностей населения в молоке в основном зависит от уровня его производства в стране.За последние два года после длительного и значительного спада состояние молочного скотоводства в целом по стране изменилось в лучшую сторону. В 2000 году среднегодовой удой коров составлял 2048 кг, а по состоянию на 01.01.02 года средний удой в целом по стране составил 2553 кг молока (Н. Нестеров, В. Дульнев [5]). Однако в большинстве субъектов Российской Федерации основные производственные показатели молочного скотоводства остаются низкими. По-прежнему на многих фермах имеют место огромные потери от незаразных болезней коров и молодняка раннего возраста.Е. Киселева [1] считает, что к причинам сокращения производства животноводческой продукции относится снижение платежеспособного спроса на нее со стороны потребителей.Особенности рынков сельскохозяйственной продукции обусловлены спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов. В то же время, спрос на продовольствие в течение года остается устойчивым, что вызывает нестабильные и относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы от сельскохозяйственной деятельности (М. Москалев и М. Герасимов [4]). Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции в той же мере, как не сельскохозяйственные фирмы. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем производственной продукции определяется работой многих относительно небольших товаропроизводителей, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в значительной мере влияют погодные условия и биологические системы.Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменить ее выпуск, для чего попытаются обрабатывать больше площадей, приобретут больше поголовья скота. Однако конечный результат будет зависеть и от многих других, относительно неконтролируемых факторов, воздействующих на урожай или на продуктивность животных – от погоды, природных катаклизмов (засухи, урагана) и др.В отличие от других отраслей, на рынках сельскохозяйственной продукции при резком повышении спроса со стороны потребителей невозможен моментальный всплеск роста поставки продукции и соответственно прибыли для ее производителей.На нашем продовольственном рынке много импортных продуктов, и бесконечный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому – также и несовершенная государственная таможенная политика (И. Кусакин [2]).На отечественных товаропроизводителей негативно влияет бесконтрольный импорт. Только в 1999 году в страну было завезено более 185 тысяч тонн молока. В то же время на многих территориях селяне не могут реализовать продукцию собственного производства (В.В. Шапочкин [9]).Учитывая важную роль продукции животноводства в питании населения, необходимо в кратчайшие сроки создать условия для восстановления отрасли. Роста объемов производства продукции нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных.Наряду с общественными факторами, влияющими на продуктивность животных – общий недостаток кормов, низкое их качество и другие хозяйственные недостатки, большое внимание необходимо уделить такой проблеме, как п...
    Другие файлы:

    Совершенствование организации производства молока в СПК "Пустынский" Каменского района
    Критическая оценка и разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в молочном скотоводстве хозяйства. Обоснование изменения тех...

    Организация и экономическая эффективность производства молока (на материалах СХПК – колхоз им. Куйбышева Чебоксарского района ЧР)
    Изучение современного состояния организации производства молока. Разработка и обоснование рациональной организации его производства и поиск резервов р...

    Экономика молочного производства
    Краткая характеристика предприятия. Анализ и оценка эффективности организации производства молока: динамика развития и экономическое обоснование, совр...

    Сравнительная товароведная характеристика стерилизованного молока различных производителей
    Значение молока в питании. Ассортимент стерилизованного молока. Факторы, формирующие качество стерилизованного молока. Ассортимент стерилизованного мо...

    Производство пастеризованного молока
    Первичная обработка, транспортирование и хранение молока, приемка и оценка его качества. Способы очистки молока и режимы его охлаждения. Сепарирование...