Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии на примере конди
Московский Энергетический Институт(Технический Университет)Институт Технологий, Экономики и ПредпринимательстваКафедра Экономики и Финансов Курсовая работа по дисциплине: «Экономика фирмы»Тема: «Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)»Выполнила: Студентка группы ИТ-01-08Хисамова ЗаринаНаучный руководитель: проф. Толикова Москва, 2010 Содержание:Введение.................................................................................................4Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления персоналом»…………………………………………………………...61.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....61.2. Производительность труда……………………………………...101.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….…………………………………………………………………………151.4. Выводы…………………………………………………………...25Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Империя вкуса»……………………………………………....262.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...………………………………………………………………………...262.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...282.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………302.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30Заключение…………………………………………………………..36Список используемой литературы………………………………....38Приложение 1……………………………………………………..…40ВведениеСоздание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный процесс зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом.Эффективность управления персоналом на прямую связана с выбором формы и системы оплаты труда, которые создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.Рост производительности труда так же важный фактор повышения эффективности бизнеса.«Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени»-определение одного из основателей экономики труда П.Ф. Петроченко. Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда. Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии