Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Организация производительности руда на предприятии

Тип: реферат
Категория: Экономика
Скачать
Купить
СодержаниеВведениеРаздел 1. Современный уровень развития и экономическая эффективность производительности труда1.1 Состояние производительности труда в сельском хозяйстве на сегодняшний день1.2 Ретроспектива развития отрасли1.3 Ресурсный потенциал отрасли1.4 Факторы и резервы роста производительности трудаРаздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства МУСП совхоз "Уфимский"2.1 Местоположение хозяйства, специализация и сочетание отраслей2.2 Численность работников и производительность труда2.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий2.4 Основные фонды, их структура. Фондообеспеченность хозяйства и фондовооруженность труда, фондоотдача2.5 Использование оборотных средств в хозяйстве2.6 Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйстве2.7 Рентабельность производстваРаздел 3. Анализ производительности труда в МУСП совхоз "Уфимский"3.1 Производительность труда в целом по хозяйству3.2 Производительность труда по основным видам селскохозяйственной продукции3.3 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплатыРаздел 4. Основные меры повышения производительности труда в хозяйстве МУСП совхоз "Уфимский"4.1 Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение4.2 Совершенствование внутрихозяйственной специализацииЗаключениеСписок использованной литературыВведениеПеред сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.Объектами исследования является МУСП совхоз "Уфимский", при его изучении используются методы анализа, синтеза, сравнения, графический метод. Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятий. Цель работы – изучение путей повышения производительности труда в хозяйствах.Задачами в курсовой работе являются:·Изучение теоретических основ производительности труда·Анализ деятельности МУСП совхоз "Уфимский"·Предложение возможных путей повышения производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях.В первой главе рассматривается современный уровень развития и экономическая эффективность производительности труда. Во второй главе дается краткая организационно-экономическая характеристика хозяйств, анализируется объемы производства, специализация и сочетание отраслей, размер и структура сельскохозяйственных угодий, основные фонды и численность работников, а также рассматриваются показатели хозяйственной деятельности предприятия.В третьей главе рассматривается экономическая сущность производительности труда. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил предприятий и главным источником роста национального дохода. Однако существуют другие резервы повышения производительности труда: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.В четвертой главе предлагаются основные пути повышения производительности труда в хозяйстве.Раздел 1. Современный уровень развития производительности труда в сельском хозяйстве1.1 Состояние производительности труда в сельском хозяйстве на сегодняшний деньВ сельской местности проживают 38,8 млн. человек, или 27% жителей России. Постоянно занято в сельскохозяйственном производстве около 8 млн. человек. Доля валовой продукции сельского хозяйства в ВВП страны в . составила 5,02%.В отрасли 27 тыс. сельхозпредприятий, 16 млн. личных подсобных хозяйств и 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственную продукцию перерабатывают 4 700 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.Аграрный сектор играет ключевую роль в жизнеобеспечении населения страны. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота в . составила 46%, или 3,193 трлн. руб. в абсолютном выражении.Сельское хозяйство является крупным потребителем продукции и услуг других отраслей экономики. На него сориентированы сельскохозяйственное машиностроение, химическая, легкая и текстильная промышленность, а также предприятия транспорта, строительства и торговли.Ежегодно отрасль предъявляет спрос на 18,5% дизельного топлива (5 млн. т), поставляемого на внутренний рынок, закупает 1,5 млн. т бензина. Ежегодно отрасль потребляет порядка 1,5 млн. т минеральных удобрений в действующем веществе. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще пяти человек.Россия интегрирована в мировой рынок сельхозпродукции и занимает второе место в мире по производству картофеля, третье - молока, пятое - зерна и зернобобовых культур, шестое - скота и птицы, седьмое - животного масла, восьмое - по улову рыбы и морепродуктов, десятое - по производству растительного масла.Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в . составил 4,536 млрд. долл., основные статьи экспорта - зерновые культуры (12,2 млн. т), рыба свежемороженая (1,094 млн. т), водка (669,9 тыс. декалитров в пересчете на 100% спирт).Начиная с ., валовой объем производства в сельском хозяйстве стабильно увеличивался. В целом за эти годы рост сельскохозяйственного производства составил 25,3%. Остановлен затяжной кризис 90-х годов, когда объем валовой продукции сельского хозяйства упал почти вдвое.
Другие файлы:

Организация труда и заработная плата на предприятии
Организация труда на предприятии: содержание, принципы и факторы. Разделение и кооперация труда, организация рабочих мест. Рабочее время, режимы труда...

Повышение производительности труда на предприятии
Повышение производительности труда как залог успешного развития предприятия. Основные показатели и методы расчета производительности труда, факторы, в...

Производительность труда на предприятии
Экономия рабочей силы от совокупного воздействия ряда факторов, действующих на предприятии. Поэтапный расчет планирования производительности труда на...

Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
Понятие и показатели производительности труда на предприятии. Анализ производственной системы, системы управления и выявление проблем управления персо...

Производительность труда на предприятии
Теоретическая сущность производительности труда, методы ее измерения и пути повышения. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и уровня прои...