Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
Министерство образования и науки РФФГОУ СПОИльино-Заборский сельскохозяйственный техникумКурсовая работана темуСебестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-ЗаборскоеРаботу выполнила студентка 4 курса заочного отделенияспециальности 080110Козлова Анна АлександровнаРуководитель: Веселкова Л.А2011 годСодержание работыВведение1. Обзор литературы2. Природно-экономическая характеристика предприятия3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС3.1 Результаты реализации КРС3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год3.3 Расход кормов по выращиванию КРС3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРСЗаключениеСписок использованной литературыВведениеСебестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использования имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системой земледелия и животноводства и охраной окружающей среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.В настоящее время доля продукции российского производства в формирование производственных ресурсов страны, по данным Росстата, недостаточно высока, в 2008 году она составила по мясу и мясопродуктам – 61%Особенно остро вопрос стоит в сфере насыщения рынка животноводческой продукцией. Рост внутреннего производства мяса не в полной мере покрывал повышения покупательского спроса населения, что отразилось на увеличения объемов его импорта.Сдерживающими факторами для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:а) нерегулированость экономических отношений в технологической цепочке сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля, в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;б) очень малая государственная поддержка мясного скотоводства, которая до 2009 года составляла всего 3-5% от производственных издержек по сравнению с 30-90% в странах ЕС;При исследовании себестоимости и рентабельности производства мяса КРС были использованы следующие приёмы:
  • аналитические таблицы;
  • сравнения;
  • абсолютные величины;
  • графики и т. д;
  • Целью данной курсовой работы является: исследование себестоимости и рентабельности производства мяса КРС, выявление неиспользованных резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности по материалам ОАО “Ильино-Заборское”, Семеновского района, Нижегородской области.1. Обзор литературыМясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечениязанятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, объёма производства мяса неуклонно снижалось, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.Многие авторы исследуют эти проблемы в своих работах:1. Коваленко Н.Я. (3) обращает внимание на то, что основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение матер...
    Другие файлы:

    Себестоимость и рентабельность производства продукции 2

    Себестоимость и рентабельность производства продукции

    Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО "Кукморагрохимсервис"
    Местоположение и специализация хозяйства. Структура посевных площадей и организация севооборотов. Урожайность, производительность труда, себестоимость...

    Использование технологии Microsoft Office Excel для анализа производства молока в районе
    Анализ производства молока в районе с помощью табличного процессора MS Excel 2007. Входные данные: экономические показатели производства молока в хозя...

    Анализ и пути совершенствования организации производства мяса крупного рогатого скота в ООО "Агрофирма Черданская"
    Анализ и оценка эффективности организации производства мяса и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности отрасли, на примере ООО...