Анализ трудоемкости продукции ОАО "Надежда"
СодержаниеВведение21. Теоретические основы анализа трудоёмкости продукции41.1 Понятие и виды трудоёмкости продукции41.2 Порядок определения трудоемкости продукции81.3 Методика анализа трудоёмкости продукции122. Общая характеристика ОАО "Надежда"182.1 История и краткое описание предприятия182.2 Ресурсы предприятия и их использование212.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия22Выводы и предложения37Библиографический список39ВведениеТрудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда. Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в пер- вую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет вы- полнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совер- шенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д. Целью курсовой работы является анализ трудоемкости продукции на примере предприятия бытового обслуживания населения ОАО "Надежда". Задачами при написании работы являлись следующие: исследовать теоретические аспекты анализа трудоемкости продукции, дать общую характеристику ОАО "Надежда", проанализировать трудоемкость продукции предприятия и выявить направления ее снижения. 1. Теоретические основы анализа трудоёмкости продукции 1.1 Понятие и виды трудоёмкости продукцииПод трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства. В состав трудоемкости продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства. В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную. Технологическая трудоемкость содержит затраты труда основных рабочих, осуществляющих непосредственное технологическое воздействие на предмет труда в процессе изготовления продукции. Трудоемкость обслуживания характеризует затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих техническое и организационное обслуживание основных средств производства и предметов труда. Трудоемкость управления определяет затраты труда руководителей и специалистов, создающих соответствующие требованиям рынка организационно-управленческие и социально-экономические условия для производства и продажи выпускаемой продукции. Производственная трудоемкость включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции или соответствующего объема выпуска. Полная трудоемкость содержит совокупные затраты труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг. Все перечисленные выше виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции. Наибольшее распространение имеет на предприятиях технологическая трудоемкость. Находят применение три различных по своему назначению разновидности технологической трудоемкости: предварительная, проектная и нормативная. Предварительная (экспертная) технологическая трудоемкость - величина прогнозируемых предельно допустимых затрат труда на изготовление единицы изделия, обусловливающая экономическую целесообразность проектирования и производства новых товаров. Проектная технологическая трудоемкость - величина необходимых затрат труда на производство единицы продукции, установленная на основе применения наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических проектных решений. Нормативная технологическая трудоемкость