Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономика

Экономика пищевого предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Экономика
Скачать
Купить
СодержаниеВведение21 Себестоимость продукции пищевой отрасли41.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости41.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам71.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности151.4 Методика составления нормативных калькуляций182 Анализ себестоимости продукции молокозавода202.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия202.2 Анализ себестоимости продукции29Заключение31Список литературы33Приложения35Введение Себестоимость является одним из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому научно обоснованное исчисление себестоимости продукции, является одной из главных задач управленческого учета.Затраты на производство не однородны по составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в учете.В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим проблемы совершенствования учета затрат и выхода продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек производства в настоящее время являются наиболее актуальными в современных условиях, что и определяет значение избранного исследования.Успешное функционирование предприятия, в современных условиях, возможно лишь при правильной организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита. Важное место в системе бухгалтерского учета предприятия занимает учет и внутренний аудит затрат на основное производство. Правильная постановка учета и контроля затрат, в частности на основное производство, оказывает весьма существенное влияние на принятие важных решений, давая возможность управленческому персоналу предприятия получать качественную аналитическую информацию, которая имеет очень большую ценность, при определении резервов снижения затрат.Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский». Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
  • изучить теоретические основы организации учета затрат и внутреннего аудита на основное производства;
  • Изучить методику исчисления себестоимости продукции производственных затрат в ОАО Молочный завод «Майкопский».
  • Объектом исследования в данной дипломной работе является ОАО Молочный завод «Майкопский». Предмет исследования : организация учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский». Основными источниками информации при написании дипломной работы стали годовые отчеты ОАО Молочный завод «Майкопский» за период с 2005-2007гг., первичные документы и бухгалтерские регистры, личные наблюдения.1 Себестоимость продукции пищевой отрасли1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимостиВ процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и её реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости: Себестоимость - это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [4]. Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материал...
    Другие файлы:

    Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия
    Конкурентоспособность как экономическое явление. Особенности конкурентоспособности предприятия на рынке пищевой индустрии. Анализ конкурентоспособност...

    Товароведение пищевого сырья
    Методы оценки качества пищевого сырья. Ассортимент пищевого сырья, используемого в производстве хлебобулочных изделий. Товароведные особенности муки п...

    Нарушения пищевого поведения
    Механизмы психологической защиты при нарушениях пищевого поведения. Аддикции к еде, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, сим...

    Экономика предприятия. Шпаргалки.
    М.: Эксмо, 2008. — 32 с. Информативные ответы на все вопросы курса «Экономика предприятия» в соответствии с Государственным стандартом....

    Экономика предприятия. Шпаргалки
    Информативные ответы на все вопросы курса "Экономика предприятия" в соответствии с Государственным стандартом....