Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Экологическое движение в России: история и современность

Тип: реферат
Категория: Экология
Скачать
Купить
Этапы развития природоохранных сообществ в России. История и основные цели Движения за создание партии зеленых. Типологизация современного российского экологического движения. Характеристика и направления деятельности основных общественных организаций.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

12

Размещено на

Реферат

Экологическое движение в России: история и современность

ВВЕДЕНИЕ

Экологические движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.

Экологические движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начинают вырисовываться некоторые контуры универсального движения. Российское экологическое движение относительно молодо по сравнению с подобными движениями западных стран. Как политический фактор движение сформировалось на волне общественных протестов периода перестройки. Постепенно экологические общественные организации составили влиятельный сектор формирующегося российского гражданского общества. Возрастание экологических проблем и существующая на данный момент политика государства делает вопрос развития и поддержки экологического движения России актуальным вопросом.

Цель работы - охарактеризовать экологическое движение России.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· Проследить историю развития экологического движения в России;

· Рассмотреть классификацию экологического движения;

· Дать характеристику основным общественным организациям экологического движения.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

1.1 Этапы развития экологического движения

Первые природоохранные сообщества в России возникли в конце 19 - начале 20 века. Их вряд ли можно было бы назвать движением и, тем более, социальным движением, но определенное влияние на формирование идей современных «зеленых» они оказали.

Начало современного экологического движения России связано с возникновением дружины по охране природы биологического факультета Московского Государственного Университета 13 декабря 1960 года. Подобные московской дружины возникали и в других вузах страны и не только на биологических, но и на других естественнонаучных, гуманитарных и даже технических факультетах. В 1972 около тридцати дружин по охране природы объединились, дав, тем самым, начало наиболее стабильному природоохранному движению страны - Движению Дружин по охране природы (ДДОП) (Фомичев, 1997).

Первый этап (60-е - начало 80-х годов)

Представлен, главным образом, Движением ДОП. Основной деятельностью ДДОП была природоохранная работа - борьба с браконьерством, массовыми вырубками елей в предновогодний сезон, сбором дикорастущих растений, организация новых охраняемых объектов (главным образом, заказников и памятников природы), инициация решений местных властей, направленных на охрану отдельных видов растений и животных. Помимо этого, движением осуществлялись и другие программы, как-то: экологическое образование школьников, экотуризм, экологическая пропаганда, борьба с загрязнениями и др. Движение постоянно расширялось и к середине 80-х годов включало в себя более 100 дружин по охране природы (30 лет движения…, 1993г).

Для первого этапа характерна неполитизированная природоохранная деятельность, единственно возможная в условиях авторитарного государства. Экологическое движение не было особенно массовым, но отличалось высоким уровнем профессионализма.

Второй этап (середина и конец 80-х годов)

Не только политические реформы М. Горбачева, приведшие к ослаблению государственного контроля за общественным движением, но и целый ряд других событий вызвали небывалую активизацию экологического движения, характеризующую наступление второго этапа.

Массовость, большое разнообразие форм деятельности, широкий спектр политических и идеологических направлений экологического движения характеризуют второй этап. Основным ресурсом движения этого периода были люди, желающие сделать что-нибудь для защиты среды обитания (Фомичев, 1990). На этом этапе возник Социально-Экологический Союз - крупнейшее в нашей стране объединение неправительственных экологических организаций. Появилось Движение за создание партии зеленых (ДСПЗ) и другие эколого-политические инициативы.

Третий этап (начало 90-х годов)

Третий этап наступил также в связи с изменением политического и экономического контекста - распадом Советского Союза, экономическими рыночными реформами.

Для третьего этапа характерны выход экологического движения на политическую арену и сокращение массовости движения, а также потеря им популярности. Основными ресурсами зеленых на этом этапе становятся финансы. Многие союзные движения в период перестройки отказались от экологических лозунгов, многие политики, сделав себе карьеру, отвернулись от зеленых. В рядах Зеленой Партии произошел ряд серьезных расколов. Все это характеризует третий этап - как период глубокого кризиса экологического движения (Фомичев, 1997).

1.2 Развитие Движения за создание партии зеленых

Движение за создание партии зеленых (ДСПЗ) зародилось в декабре 1988 года в кулуарах учредительной конференции Социально-экологического союза. Тогда представители Самарского союза зеленых и аналогичных организаций из Хмельницкого и Брянска впервые объединились с целью создания партии зеленых. В апреле 1989 года на конференции "Экономика, Экология, Политика" в Куйбышеве (Самаре), несмотря на сильное сопротивление местных властей, ДСПЗ объявило о своем существовании. Прототипом создаваемой организации послужила Партия Зеленых ФРГ, в качестве основы были взяты разработки А.Горца, П. Келли, М. Букчина, Ю. Дитфурт, И. Иллича и др. (Фомичев, 1997).

Следующий этап в развитии Движения - декабрь 1989 года, 2 конференция Социально-экологического союза, в кулуарах которой состоялась конференция ДСПЗ.

Партия Зеленых была провозглашена на Учредительном съезде в Москве 24-25 марта 1990 года, однако доработка общей концепции и принятие уставных принципов были отложены до первого съезда партии, который состоялся 9-10 июня того же года в Самаре.

Летом 1990 года Партия Зеленых принимала участие в организованной анархистами акции против развития Балаковской АЭС.

Второй съезд состоялся 9-11 мая 1991 года в лагере протеста против строительства атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде. Эта акция была организована совместно анархистами и зелеными. Учитывая реалии, сложившиеся за время между съездами, когда местные организации, потеряв оперативную связь, пришли к организации региональных самостоятельных партий, съезд принял решение о переименовании Партии Зеленых в Лигу Зеленых Партий. Были приняты Устав и Политическая программа ЛЗП, а также несколько резолюций.

Спустя всего неделю в Петербурге по инициативе Ленинградской партии зеленых прошел учредительный съезд Российской Партии Зеленых, что послужило началом раскола политического крыла экологического движения.

Третий съезд ЛЗП состоялся в Липецке 26-28 октября 1991 года. На него приехали около 40 человек из 26 городов (Фомичев, 1990).

Были и другие попытки создания зеленых партий. Так, в 1992 году была провозглашена Экологическая партия России (с оргкомитетом в Туле). Но и эта, и некоторые другие подобные попытки приводили лишь к возникновению новых карликовых организаций.

В 1993 году незадолго до выборов Российская Партия Зеленых была зарегистрирована. В это же время на основе ряда государственных экологических структур возникло Конструктивное экологическое движение России КЕДР. На выборах в федеральные органы власти КЕДР не смог преодолеть пятипроцентный барьер, а РПЗ и вовсе не собрала необходимого количества подписей и не была допущена к выборам. Этот провал объясняется прежде всего непопулярностью идеи экологической партии среди экологических организаций России, а также малочисленностью самих партий.

В ноябре 1994 года на съезде в Екатеринбурге движение КЕДР было преобразовано в партию.

Помимо "больших" в России действует и множество региональных и локальных экологических партий. Некоторые из них состоят в Лиге Зеленых партий (ЛЗП) или в Российской партии Зеленых (РПЗ), другие действуют автономно. Наиболее значительными среди них являются Демократическая Партия Зеленых (Челябинская область, член ЛЗП), Партия Зеленых Чувашии (член ЛЗП и РПЗ), Партия Зеленых Прикамья (член РПЗ и ЛЗП), Партия Зеленых Санкт-Петербурга (инициатор создания Российской Партии Зеленых). Можно отметить также экзотическую Партию Зеленых Нижегородского Края (член ЛЗП), выступающую помимо экологических лозунгов за выход Нижегородской области из состава России (Фомичев, 1997).

ГЛАВА 2.СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

2.1 Классификация экологического движения

Социологами предложено достаточно разновидностей типологизации современного экологического движения. Как правило, зеленых разделяют по методам и формам их деятельности, сферам деятельности, формам организации или по их идеологическим установкам.

По С.Р. Фомичеву (2005), по методам и формам деятельности экологическое движение можно разделить на несколько основных потоков:

1. Природоохранные инициативы занимаются охраной живой (дикой) природы, главным образом, посредством организации охраняемых природных территорий и последующим контролем за соблюдением их режима.

К подобным инициативам относятся Дружины по охране природы и экологические клубы, объединившиеся в Движение ДОП, Центр охраны дикой природы Социально-экологического Союза,...

Другие файлы:

Движение Индехенисто: история и современность
Культурное, социальное, политическое движение, которое возникло во времена колонизации Латинской Америки. История развития движения Индихенисто. Антиа...

Экологическое состояние территории России
В учебном пособии оценивается современное экологическое состояние территории России. Рассматривается степень благoприятности природных условий, наруше...

Белгородская область. История и современность
Со страниц книги "Белгородская область. История и современность" читатель узнает историю Белгородской области и получит информацию о современной жизни...

Экологические Неправительственные Органзации России
Независимое экологическое движение в России существует с начала перестройки. За более чем десятилетнюю историю оно прошло несколько этапов развития. Э...

Экологические организации свердловской области
Независимое экологическое движение в России существует с начала перестройки. За более чем десятилетнюю историю оно прошло несколько этапов развития. Э...