Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Роль воздействия предприятий теплоэнергетики на загрязнение атмосферы города Хабаровска

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Физико-географическая характеристика Хабаровского края и города Хабаровска. Основные источники загрязнения объектов природной среды. Условия загрязнения атмосферы промышленными выбросами предприятий. Основные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Результаты экологических исследований, как в России, так и за рубежом, однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду.

Атмосферный воздух имеет неограниченную емкость и играет роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия вблизи поверхности компонентов биосферы, гидросферы и литосферы.

Загрязнение атмосферы - привнесения в атмосферу или образование в ней физико-химических агентов и веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами. Естественными источниками загрязнения атмосферы служат вулканизм, лесные пожары, пыльные бури, выветривание и пр. Эти факторы не угрожают отрицательными последствиями природным экосистемам, за исключением некоторых катастрофических природных явлений так же источником запыленности атмосферы могут быть крупные лесные пожары, дым от которых распространяется на тысячи км. Это приводит к значительному уменьшению притока солнечной радиации к земной поверхности.

Однако в последние десятилетие антропогенные факторы загрязнения атмосферы стали превышать по масштабам естественные, приобретая глобальный характер. Они могут оказывать различные воздействия на атмосферу: непосредственное - на состояние атмосферы (нагревание, изменение влажно

сти и др.); воздействие на физико-химические свойства атмосферы (изменение состава, увеличение концентрации СО2, аэрозолей, фреонов и пр.); К основным антропогенным источникам загрязнения относятся: промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика, сельское хозяйство и др. Среди отраслей промышленности особенно токсичные выбросы в атмосферу дают предприятия цветной металлургии, химической, нефтяной, чёрной металлургии, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.

Цель работы: Определить роль воздействия предприятий теплоэнергетики на загрязнение атмосферы города Хабаровска.

Задачи:

1.Определить основной состав выбросов ТЭЦ.

2.Выяснить влияние выбросов на окружающую среду.

3.Предложить мероприятия по снижению выбросов.

1. Теоретическая часть

1.1 Физико-географическая характеристика Хабаровского края и города Хабаровска

Хабаровский край расположен в центральной части Дальнего Востока на площади 788,6 тыс. кв. КМ. Лежит в умеренном поясе, северного полушария, простираясь с юга на север на 1780 КМ и с запада на восток - на 700 км. Относится к девятому, часовому поясу (разница с Москвой составляет 7 часов). Расстояние от его центра до Москвы по железной дороге - 8533 км, по воздуху - 6075 км. Граничит с Китаем по реке Уссури, Амурской протоке, затем по Амуру (на протяжении около900 км), соседствует с Приморским краем, Амурской и Магаданской областями, с САХА (Якутией). На востоке край омывается

Охотским и Японскими морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарским и Невельского. Протяжённость береговой линии составляет 2,5 тыс. км и изобилует множеством бухт. В состав Хабаровского края входят 6 городов краевого подчинения, 1 город районного подчинения, 24 рабочих посёлка, 185 сельских администраций, 475 сельских населённых пункта.

Административным центром края является город Хабаровск. Хабаровск расположен в долине р. Амур в самой части Среднеамурской низменности.

Низменность расположена между Буреинским хребтом на западе и горами Сихотэ-Алинь на востоке.

Хабаровск расположен на правом, высоком берегу Амура. В настоящее время он занимает 37 ,2тыс. га.Рельеф города разнообразен и сложен.

Город разделен на 5 основных районов: Центральный, Кировский, Железнодорожный, Индустриальный и Краснофлотский.

Перечень предприятий, выбросы которых формируют наибольший уровень загрязнения в городах с высоким и очень высоким уровнем.

Город

Степень загрязнения

Предприятия

Биробиджан

Высокая

Предприятия Минэнерго

Благовещенск

Очень высокая

Предприятия Минэнерго

Комсомольск-на-Амуре

Высокая

Предприятия Минэнерго

Хабаровск

Высокая

Предприятия Минэнерго

Чегдомын

Высокая

Котельные

1.2 Тепловые электростанции

Тепловая электростанция (ТЭС) - электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. Первые ТЭС появились в кон. 19 в. ( в 1882 -- в Нью-Йорке, 1883 -- в Петербурге, 1884 -- в Берлине) и получили преимущественное распространение. В середине 70-х гг. 20 в. ТЭС -- основной вид электрической станций. Доля вырабатываемой ими электроэнергии составляла: в России и США св. 80% (1975), в мире около 76% (1973).

Около 75% всей электроэнергии Казахстана производится на тепловых электростанциях. Большинство городов Казахстана снабжаются именно ТЭС.

Часто в городах используются ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, воды. Такая система является довольно-таки непрактичной т.к. в отличие от электрокабеля надежность теплотрасс чрезвычайно низка на больших расстояниях, эффективность централизованного теплоснабжения при передаче также понижается.

В Хабаровском крае сложился и действует мощный и разнообраз ный по направлениям топливно-энергетический комплекс, являющийся базовой отраслью экономики края и занимающий в ее структуре весьма важное место. ТЭК края носит многоотраслевой характер, включает в себя нефтеперерабатывающую и угледобывающую промышленность, электроэнергетику и тепловое хозяйство, системы газоснабжения, управляющие и сбытовые структуры. Преодолев спад середины 90-х годов прошлого столетия, он остается на передовом рубеже экономики края, служит надежным залогом успешного решения производственных и социальных задач. В настоящее время в Хабаровском крае сосредоточены практически все мощности по переработке сырой нефти на Дальнем Востоке, производится около 20% электри В Хабаровске расположено три ТЭЦ:

ТЭЦ-1 расположена в южной части города. На ТЭЦ установлено 16 паровых котлоагрегатов высокого давления и 8 турбин. Проектным топливом для Хабаровской ТЭЦ-1 является бурый уголь Райчихинского месторождения с зольностью 9,5% .

В связи с отработкой углей Райчихинского месторождения на ТЭЦ-1 поступают высокозольные непроектные угли 5-6 месторождений, в том числе Ургальского с з В последние годы на ТЭЦ-1 выполнено ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки предприятия:

1. Проведена замена парового котла на газоплотное исполнение с заменой газопылеулавливающей установки.

2. На четырех паровых котлах произведена реконструкция существующих золоулавливающих установок типа МВ-ВТИ на 2-х канальные кольцевые скруббера с повышением КПД на 1,5%

3. На двенадцати паровых котлах произведена реконструкция горелочных устройств с целью улучшения сжигания. Непроектных углей и снижения выбросов оксидов азота до 20%

Хабаровская ТЭЦ-2 является структурным подразделением Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) - филиала ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Хабаровская ТЭЦ-2 работает только во время отопительного сезона, обеспечивая тепловой энергией центральную часть краевой столицы. Тепловую энергию на ТЭЦ-2 вырабатывают 9 котлов суммарной установленной мощностью 610 Гкал/час. Тепло и горячую воду от нее получают 685 жилых домов, 12 школ, 23 детских сада, 32 лечебных учреждения в Центральном и части Северного округа Хабаровска.

За свою историю ТЭЦ-2 претерпела несколько реконструкций. Первоначально станция работала на дровах. Потом на ней начали сжигать уголь. В 70-х годах прошлого века ее перевели на использование мазута. Последняя реконструкция завершилась в прошлом году, когда котлы ТЭЦ-2 были переоборудованы приему природного газа.

Использование газа сахалинского шельфа значительно повысило экономические показатели предприятия. Цены на газ гораздо устойчивее, чем на мазут. Кроме того, использование природного газа позволяет значительно увеличить межремонтный период у котлов ТЭЦ, так как газ - гораздо менее агрессивное топливо, чем мазут.

Перевод ТЭЦ-2 на газ также позволит значительно оздоровить экологическую обстановку в центре города, так как газ, в отличие от мазута, практически не дает вредных выбросов в окружающую среду. При этом мазут остается резервным.

Проблему сброса золошлаков на Ха...

Другие файлы:

Загрязнение окружающей среды
Загрязнение атмосферы. Основные загрязняющие вещества. Аэрозольное загрязнение атмосферы. Фотохимический туман. Загрязнение радиоактивными осадками. Б...

Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями теплоэнергетики города Иркутска
Рассмотрены климатические особенности территории г. Иркутска, инвентаризационные материалы источников загрязнения атмосферного воздуха, гостированный...

Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Общая характеристика внешней среды промышленного предприятия. Статистика расходов на охрану окружающей среды. Проблемы воздействия теплоэнергетики на...

Основные природные и антропогенные процессы в мегаполисе
Загрязнение атмосферы и шумовое загрязнение в мегаполисе. Загрязнение водного бассейна. Проблема утилизации отходов городов. Изменение климата на терр...

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности
Последствия загрязнения приземной атмосферы. Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров. Состав и расчет выбросов за...