Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами

Тип: контрольная работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Общая характеристика этнической общности. Распределение природных ресурсов между областями Китая с точки зрения нерешенной проблемы. Проблема нехватки воды на севере Китая и уровень гидроресурсов страны. Понятие и сущность степных угодий страны.
Краткое сожержание материала:

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами

Введение

этнический природный ресурс степной

Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно прослеживается в больших массах, чем в единичных случаях. В самом общем смысле этнос - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей. Каждый этнос складывается в определенных физико-географических условиях, составляющих его «экологическую нишу». Во многих странах и регионах Азии и Африки этнонациональные проблемы становятся доминантой их современного развития. В этнической картине этой части Земли особенно много нестандартных ситуаций, порой искусственно созданных и веками конверсирующихся вопреки чаяниям миллионов людей.

Нигде в мире этнический фактор регионализма не выражен так ярко, как в Азии и Африке. Можно привести в пример противостояние таких этносов как хуту и тутси в Руанде, тамилов и сингалов в Шриланке, ханьцев и тибетцев в КНР, турок-киприотов и греков-киприотов на Кипре, палестинцев и евреев в Израиле и т.д. Межэтнические конфликты могут возникать как на фоне межличностного общения, так и на фоне территориальных споров. Но помимо стран, где проживают разные этносы, существуют и такие государства, в которых единый этнос разделен государственными или административными границами: Великобритания включая в свой состав Северную Ирландию, разделяет при этом единый ирландский этнос; Корея также с недавнего времени превратилась в два отдельных государства - Северную Корею и Южную, тоже самое можно сказать и о странах СНГ после распада последнего, хотя здесь этническое единство выражено уже не столь ярко. Что же касается КНР, то здесь все обстоит гораздо сложнее… Если в той же Корее все территориальные споры или вопросы о распределении природных ресурсов решает официально установленная государственная граница между Севером и Югом, то в Китае такой границы нет. КНР, существуя как единое, целостное государство, включает в себя такие области, которые постоянно борются за свою автономию и независимость. Официально на территории Китая есть автономные области, в дела которых правительство КНР не вмешивается, реальная же ситуация состоит в следующем: центральное правительство Китая пытается во что бы то ни стало установить тотальный контроль над такими областями как Тибет и Тайвань, причем последние считают себя отдельными государствами, а всякое вмешательство Китая в их внутренние и внешние дела расценивают ничто иное как ущемление демократических прав и свобод своего народа.

Китай же в попытках создания великой империи полностью отвергает идеи об автономии Тибета и уникальности его национальной культуры, не говоря уже о Тайване, который является «неотъемлемой частью Китая». Таким образом, ситуация в КНР достаточно сложная и запутанная: казалось бы все ясно - единое государство, в состав которого входят автономные области, но при этом последние себя в состав Китая не включают, отсюда и возникают постоянные конфликты между тибетским, тайваньским и китайским народом, которые в сущности являются единым, но разделенным этносом. Отсюда становится вполне очевидным, что распределение природных ресурсов между областями Китая остается нерешенной проблемой.

1. Гидроресурсы в КНР

По объему возобновляемых гидроресурсов Китай находится на пятом месте в мире. При этом население большинства районов страдает от острейшей нехватки воды, по среднедушевому показателю обеспеченности пресной водой - ? среднемирового уровня, он занимает 88-е место, находясь в ряду 12 бедных водными ресурсами стран. Ограниченные ресурсы пресной воды и неравномерное их распределение по районам увеличивают серьезность и частоту засух. В настоящее время площадь, ежегодно поражаемая засухами, увеличилась на 68% по сравнению с серединой 50-х годов. Из-за значительного сокращения объема воды в р.Хуанхэ восемь провинций и автономных районов, находящихся в ее бассейне (провинции Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси, Хэнань, Шаньдун, Нинся-Хуэйский автономный район и автономный район Внутренняя Монголия), испытывают самую серьезную после образования КНР нехватку воды. Это приводит к снижению объемов производства традиционной сельскохозяйственной продукции, сотни ведущих предприятий вынуждены частично или полностью приостанавливать производство. На сегодняшний день из 32 китайских мегаполисов 30 испытывают проблемы с водоснабжением, а к 2010 г. эксперты прогнозируют первый серьезный «водяной» кризис.

Сельскохозяйственные затраты являются самыми значительными в общем объеме потребления воды. Более 70% зерна в Китае выращивается на поливных землях, для сравнения: в США - только 10%. Однако, если еще двадцать лет назад на нужды этой отрасли расходовалось 82% гидроресурсов, то в настоящее время, по данным Всемирного банка, только 66%. Это вызвано быстрыми темпами развития промышленности, на которую сейчас приходится около четверти водопотребления в КНР. Вместе с тем расширяются посевы культур, требующих обильного орошения (рис, пшеница, кукуруза), что приводит к стремительному истощению гидроресурсов в некоторых северных районах, где создано больше всего ирригационных систем. В результате на юге некоторые реки мелеют настолько сильно, что вода уже не доходит до моря. Более того, истощаются подземные источники воды, образуются пустоты, оседает земля. В засушливых приморских районах под землей все чаще встречается соленая вода. Нередко для ирригационных систем приходится качать воду с 400-метровой глубины. Что касается личных нужд, горожане потребляют 3,8% запасов воды, тогда как на долю сельских жителей (а это основная масса населения) приходится 6,8%, но этот показатель непрерывно растет, по мере того как правительство расширяет программу строительства водопроводов в деревнях. Нехватка воды ощущается как в засушливых западных провинциях, так и в обеспеченных водой, но густонаселенных городах Восточного Китая. Для сельскохозяйственных угодий Западного Китая характерны большие масштабы засоления почв, даже в оазисах, опустынивание.

В 2000 г. Северный Китай пострадал от жесточайшей за последние 50 лет засухи; все существующие методы снабжения его водой оказались неэффективны. В октябре 2000 г. Госсовет КНР созвал совещание по проекту переброски вод рек с юга на север, обсуждались конкретные проекты (так называемые «лучи») забора воды р.Янцзы. Проект переброски вод из р.Янцзы в р.Хуанхэ - составная часть проекта «Три ущелья», строительство которого началось в 1993 г. Предполагается, что вода из водохранилища Санься потечет по скальному туннелю, пробитому через горный хребет Циньлин, затем самотеком в водохранилище Даньцзянкоу (на реках Даньцзян и Ханьшуй в провинциях Хэнань и Хубэй), далее по скальному же туннелю - на север и по притоку - в р.Хуанхэ, и, наконец, - в Пекин. Общая длина туннелей составит около 120 км. После начала функционирования трех «лучей» ежегодно планируется отбирать более 250 млрд.куб.м. воды поверхностного стока р.Янцзы, каждый год на север Китая будет перебрасываться объем воды, равный «второй Хуанхэ».

Проект включен в 10-ю пятилетку (2001-2005) в качестве одного из стратегических направлений, он должен наряду с Западным газовым коридором, линией электропередач с запада на восток и высокогорной железной дорогой Цинхай-Тибет, «изменить экономическую карту Китая». Предполагается до 2005 г. завершить подготовительные работы и приступить к строительству, общая стоимость проекта - 99,3 млрд.юаней (12 млрд.ам.долл.), 70-80% финансирует центральное правительство КНР. Кроме обеспечения водой северных районов Китая, он позволит одновременно решить еще несколько проблем, в частности обеспечить безопасность Шанхая. Этот крупнейший город, находящийся в низовьях р.Янцзы, сейчас оказался под угрозой полного исчезновения, поскольку, согласно подсчетам Бюро защиты водных ресурсов КНР, до 2050 г. уровень воды в реке может из-за «парникового эффекта» подняться на 50-70 см, что чревато затоплением города, и через 50 лет Шанхай превратится в болото. Отбор части вод Янцзы поможет предотвратить эту опасность.

Проблему нехватки воды на севере Китая удастся, по всей вероятности, решить с помощью переброски части вод Янцзы, но в борьбы с засушливостью западных районов это вряд ли поможет. Освоение Западного региона является одним из приоритетов 10-й пятилетки (2001-2005), особое внимание уделяется охране его природных комплексов, ведется работа по предотвращению распространения с востока на запад технологий, которые могут привести к серьезному загрязнению этого региона. «Крыша мира» - Цинхай-Тибетское нагорье является одним из четырех экологически чистых регионов планеты, признанных ЮНЕСКО ООН. Пресс-канцелярией Госсовета КНР в 2002 г. опубликована Белая книга - «Экологическое строительство и охрана окружающей среды в Тибете». К середине века здесь намечено осуществить более 160 экологических проектов, в том числе по защите естественных лесов и восстановлению лесного покрова на пахотных угодьях; борьбе с опустыниванием; защите водных ресурсов рек - Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян (Меконг); спасению редких видов диких животных, находящихся на грани исчезновения.

Иртыш на территории Китая (Черный, или Кара-Иртыш) собирает свои воды на южных склонах Алтая. Это единственная река СУАР, имеющая сток в океан, суммарная нагрузка на водную экосистему района...

Другие файлы:

Стоимостная оценка природных ресурсов
Интенсивность освоения естественных ресурсов и объем природных богатств. Природные компоненты национального богатства. Методы стоимостной оценки приро...

Распределение природной ренты между государством и добывающей компанией
Доходы от эксплуатации природных ресурсов, их роль в экономике России. Понятие и сущность природной ренты, ее распределение. Налоговый режим для добыв...

Природно-ресурсный потенциал России
Классификация природных ресурсов и вопросы их оценки, показатели ресурсообеспеченности. Значение минеральных ресурсов для хозяйственной деятельности ч...

Состояние природных ресурсов в странах мира
Особенности развития мирового хозяйства. Природные ресурсы в мировой экономике, их основные виды. Роль природных ресурсов в мировой экономике. Ресурсы...

Общая характеристика территории природных ресурсов и населения России
Характеристика, размещение и основные показатели природных ресурсов России: водных, земельных и гидроэнергетических, топливных, биологических и лесных...