Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Максимальный сток рек весеннего половодья на территории Тюменской области

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Антропогенные факторы формирования максимального весеннего стока рек Тюменской области. Граница распространения многолетнемерзлых пород. Радиационный баланс, температура воздуха. Гидрографическая сеть. Зональное распределение количества тепла и влаги.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Максимальный сток рек весеннего половодья на территории Тюменской области

1. Факторы формирования максимального весеннего стока рек Тюменской области

1.1 Понятие максимального стока рек

Максимальные расходы весеннего половодья - одна из основных гидрологических характеристик, необходимая как для расчета гидротехнических сооружений и сети, так и для оценки увеличения выноса минеральных и органических веществ в реки.

Применительно к расчетам максимального стока талых вод реки делятся на две группы: равнинные и горные. Реки Тюменской области относятся к первой группе, водосборы которых расположены в пределах равнин и плоскогорий, где относительное колебание высот не превышает 400 метров и снеготаяние поэтому охватывает почти одновременно весь водосбор или большую его часть. Расчетными характеристиками весеннего половодья являются максимальный расход и объем.

Расчетные формулы, применяющиеся для определения максимальных расходов весенних половодий, можно разделить на 2 группы:

1) Редукционные, отражающие в явной форме уменьшение модулей максимального стока с увеличением площади водосбора;

2) Объемные формулы, выражающие максимальный расход как функцию объема половодья, его продолжительности и геометрической формы.

Объемные формулы основаны на той или иной геометрической схематизации гидрографа весеннего половодья.

,

где h-слой стока половодья, tв - продолжительность водоотдачи, - время добегания, -коэффициент размерности, Кф - коэффициент формы [5].

Более широкое применение получили формулы редукционного типа, основанные на эмпирических зависимостях вида , выражаемых аналитически как

,

где и n представляют собой параметры, определяемые по графикам связи [7].

1.2 Геология

В Тюменской области развиты отложения от докембрийских до четвертичных. Западно-Сибирская равнина представляет молодую платформу, покрытую мощной толщей четвертичных отложений. Палеозойские породы выступают на поверхность на окраинах Западно-Сибирской равнины у предгорий Уральских гор. Они представлены известняками, гранитами, диабазами. Более широко распространены в горных районах кембрийские породы. Их мощные отложения представлены известняками, впоследствии частично превратившимися в мраморы. В течении мезозоя в морских бассейнах накапливались мощные толщи осадков. Меловые отложения в южной части представлены красноцветными глинами, песчаниками, конгломератами. Третичные отложения обнажаются в долине р. Иртыша и ее правобережных притоков. Палеогеновые зеленовато-серые глины выходят на поверхность по правобережью Тобола и южнее. Морские палеогеновые отложения встречаются в бассейнах рек Сев. Сосьвы, Казыма, Надыма, Пура. Мощность их 15-20 м, а к западу от Тобола она достигает 160 м, а на Тобол-Ишимском междуречье 200 м. неогеновые отложения широко распространены в южных районах Тюменской области. Они представлены преимущественно континентальными песчано-глинистыми толщами с пресноводной фауной и флорой.

Геология Тюменской области четвертичного времени тесно связана с покровными оледенениями. В распространении четвертичных отложений наблюдается ясно выраженная широтная зональность. Выделяется ледниковая и внеледниковая области. Ледниковая область являлась ареной деятельности покровных оледенений (Самаровское, Тазовское, Зырянское). Ледниковый покров спустился во время Самаровского оледенения на юг до 58° с. ш. В конце Зырянского оледенения произошло опускание северных прибрежных районов Западно-Сибирской равнины. Опустившиеся участки были затоплены водами Карского моря и покрыты морскими отложениями. Затем после регрессии моря в южной половине равнины началось новое врезание рек. Из-за малых уклонов русла и широкого распространения многолетней мерзлоты в большинстве речных долин преобладала боковая эрозия, углубление долин шло медленно, поэтому они имеют значительную ширину и небольшую глубину. В этой зоне развиты широкие речные террасы. Южнее располагается внеледниковая зона Обь-Иртышского междуречья, представляющая громадную аллювиально-озерную равнину. В настоящее время продолжает развиваться боковая эрозия рек. Современные отложения представлены аллювием, аллювиально-делювиальными образованиями. Широкое распространение рыхлых отложений четвертичного возраста обеспечивают высокую естественную зарегулированность максимального стока, следовательно невысокие его максимумы [4].

1.3 Рельеф

Западно-Сибирская равнина представляет сочетание самостоятельных низменностей и возвышенностей, достигающих на самостоятельной территории высоты 250-285 м. Широтным повышением, простирающимся от предгорий Урала в области Тоболо-Сосьвинского водораздела через так называемые Сибирские увалы к северному продолжению Енисейского кряжа, равнина разделяется на две части (котловины): северную (Нижнеобскую) и южную (Среднеобскую). Поверхность обеих котловин - низменная равнина с приподнятыми краями с общим очень незначительным падением на север. Обе котловины соединены между собой широким понижением, по которому протекает река Обь.

Наиболее пониженные части Нижнеобской котловины приурочены к устьевому участку Оби и южной оконечности Обской губы. К этому месту направляются реки Таз, Пур, Надым, Обь. От наиболее пониженной части область повышается во все стороны, и высоты быстро возрастают, достигая на левобережье Оби 200-220 м. Повышенные участки представляют плоские массивы, разделенные долинами рек и заболоченными понижениями. По равнинным сильно заболоченным депрессиям с огромным количеством маленьких озерков спокойно протекают в болотистых берегах сильно меандрирующие реки (Ляпин, Сев. Сосьва и др.). Сибирские увалы представляют плоские возвышенности средней высотой в 160-180 м. С севера Нижнеобскую котловину замыкают возвышенности Гыдана и Ямала, разделяющиеся Обской губой.

Наиболее пониженные части (около 20 м. над ур. м.) части Среднеобской котловины находятся в среднем течении Оби, близ устья р. Иртыша. Приподнятые окраины котловины образуют возвышенные равнины, которые с запада, юга и востока окаймляют котловину. Поверхность внутренней части Среднеобской котловины также образует ряд приподнятых участков (Ишимская, Кондинская возв.), перемежающимися со впадинами (Барабинская, Ханты-Мансийская, Обь-Иртышская и др.) В пределы описываемой территории входят восточные склоны Северного, Приполярного и Полярного Урала, составляющие единую горную систему. Здесь выделяется три геоморфологические области. Область высокогорья занимает в пределах рассматриваемой территории небольшую площадь, охватывая главным образом наиболее высокие водораздельные участки гор Приполярного Урала. Высоты колеблются от 1000 до 1900 м. рельеф отличается сильной расчлененностью. В области среднегорья высоты находятся в пределах 500-1000 м. Для рельефа характерны сглаженность вершин, глубокой расчленение. Долины рек обычно плоскодонны и имеют крутые склоны. Область холмисто-увалистых предгорий охватывает увалистую полосу восточного склона Урала. Высоты здесь порядка 100-500 м. Рельеф характеризуется общей сглаженностью, широко распространены отдельные округлые возвышенности, холмы и увалы. Плоский, слабо расчлененный рельеф способствует зарегулированности стока. [1,2,3].

1.4 Многолетняя мерзлота

Южная граница распространения многолетнемерзлых пород проходит примерно в пределах 61-62° с. ш. Вдоль нее многолетнемерзлые породы залегают редкими островками на безлесных участках, главным образом на торфяниках. Севернее примерно у 65-66° с. ш., эти породы занимают большую площадь, чем талые породы и встречаются даже на участках, поросших лесом. Еще севернее породы в основном имеют сплошной распространение и отсутствуют только под руслами крупных рек (Обь, Пур, Таз и др.) и под глубокими большими озерами. Под менее крупными водоемами и водотоками верхняя поверхность мерзлых пород залегает на глубине нескольких десятков метров. Вблизи южной границы области многолетнемерзлых пород располагается широкая (100-200 км) зона, в пределах которой температура грунта близка к 0 °С, к северу температура многолетнемерзлых пород понижается и в заполярных районах достигает -7, -10 °С. Глубина сезонного протаивания многолетней мерзлоты уменьшается с юга на север. В подзоне северной тайги мощность сезонного слоя протаивания достигает 2 м. Минимальные глубины сезонного протаивания установлены на торфяниках, максимальные в песчаных отложениях. Мощность мерзлой толщи у полярного круга колеблется от 400-450 до 250-300 м. Южнее полярного круга мерзлые толщи имеют двухслойное строение: верхний слой прослежен до глубины 30-80 м, ниже до глубины 90-150 м залегают талые породы, отделяющие верхний слой от реликтовой толщи мерзлых пород, нижняя граница которой отмечена на глубинах до 300 м и более. К югу от 63-64° с. ш. многолетнемерзлые породы с поверхности не встречаются, мерзлые толщи залегают на большой глубине от 150-200 до 300-400 м. Многолетняя мерзлота является хорошим водоупором и способствует увеличению максимального стока. [12].

1.5 Климат

Большая протяженность тюменской области с севера на юг дает возможность наблюдать здесь четко выраженную зональность распределения тепла и влаги. Последнее в свою очередь определяет и широтный характер размещения и последовательное чередование...

Другие файлы:

Геоинформационное моделирование зон затопления участка реки Большой Иргиз
Географические факторы режима уровней воды в реке. Исследование уровневого режима реки Большой Иргиз. Характеристика весеннего половодья на территории...

Региональная экономика Тюменской области
Экономико-географическая характеристика Тюменской области. Расчет возможности организации на территории области предприятия по производству чугуна–жел...

Физико-географический обзор Тюменской области для продвижения туризма среди потенциальных потребителей
Краткая характеристика абиотических компонентов и почв области. Рельеф и устройство поверхности. Геологическое строение, полезные ископаемые, климатич...

Природно-антропогенные изменения русла реки Томи в черте Томска
Исследование заторных явлений и связанных с ними затоплений территории г. Томска и окрестных сел по состоянию на 1987, 2002 и 2003 гг. Изменение оси р...

Почвы Западной Сибири и Тюменской области
Почвы плоскобугристых торфяников. Факторы влияния деятельности человека на тундровые почвы Западной Сибири. Меры сохранения естественного почвенного п...