Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Копытные Сенненского района Витебской области

Тип: дипломная работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Физико-географическая характеристика Сенненского района. Систематический список млекопитающих фауны. Особенности биологии копытных района. Форма рог у лосей. Индивидуальные участки самок. Биотопическое распределение. Численность особей и её динамика.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Копытные Сенненского района Витебской области

1. Материал и методы исследования

Сбор материалов проходил мною в период написания настоящей дипломной работы. Материалом для исследования является косуля, лось и кабан, обитающие в Сенненском районе.

При сборе материала применялись следующие методики: учет косули, лося и кабана по данным БООР за 2009-2012 гг., визуальные наблюдения и статистические данные. Кроме этого информацию получала из опросов егерей и охотоведов Сенненского БООР, охотоведов Бабиновичского охотничье-рыболовное хозяйства, охотничьего хозяйства ООО «Марко-Сервис», охотничьего хозяйства «КФХ Лапехо», а так же охотников любителей.

При написании диплома использовались отчеты Сенненского БООР «Оценка состояния поголовья копытных Сенненского района», за 2009-2012 гг.

Биология косули изучалась по работам А.М. Колосова [9, 10]. Вместе с тем эта работа выполнена с использованием короткого ряда наблюдений.

Определение возраста кабанов производилась методом исследования зубной системы:

Наиболее доступное определение возраста - по развитию зубной системы и степени стертости. Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т.е. в период сезона охоты.

Поросята (7-11 мес.) - всего зубов 36, к этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1-й и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Передние коренные еще молочные, но начинают стачиваться. У 3-го переднего коренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10-11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

Подсвинки (13-18 мес.) - всего зубов 40. К этому времени обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи - всего зубов 40-42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Передние коренные полностью деформированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длинны до 40 мм, у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи - число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость передних коренных увеличивается. Начинает стираться 1-й и 2-й заднекоренные зубы.

Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентины.

Пятигодовалые особи. У 1-го и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно стачиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1-го и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечины, борозды, которые соответствуют возрасту зверя.

Шести и семигодовалые особи. Резцы сильно отсечены и укорочены. Коренные зубы скошены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У передних коренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться эмалевые складки и отдельные звезды соединяться между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинает стачиваться корона.

Восьмигодовалые особи и старше. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Зубы часто обламываются, особенно 1-й, 2-й и 3-й передние коренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты.

У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают. Клыки десятилетних секачей, если не оказываются сломанными при жизни, имеют 4 см толщины, причем верхние сильно заворачиваются в сторону верхней губы.

Для морфометрическик измерений кабанов охотоведы используют двухметровую рулетку и линейку.

Для исследований применялись ведомственные данные, данные учетов и визуальные наблюдения.

2. Физико-географическая характеристика Сенненского района

Сенненский район образован 17 июля 1924 года. Расположен он на юго-востоке Витебской области. Общая земельная площадь - 1964 кв. км. Протяженность территории района с севера на юг - 42 км., с запада на восток - около 70 км. Район граничит с Витебским, Лиозненским, Оршанским, Толочинским, Чашникским, Бешенковичским районами. Центр района - город Сенно. В составе района: г.п. Богушевск, 329 сельских населенных пункта. Административно район делится на Богушевский поселковый и 8 сельских Советов.

На территории Сенненского района находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытнообщинному строю, 24 месторасположения памятников погребения - курганов, а также 4 памятника природы - камней-валунов, среди которых второй по величине на территории Беларуси - Чертов камень у деревни Воронино (его размеры 10,2 х 6 х 4 м).

Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали - Витебск-Орша и Орша-Лепель, а также нефтепровод «Дружба». Расстояние от Сенно до Витебска - 55 км., до Минска - 210 км.

Многочисленные реки, озера, леса придают особый колорит природным ландшафтам района, создают благоприятные условия для отдыха. Сенненщина - озерный край. В районе находятся 69 озер, 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера - Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно. На территории района 27 речек и ручьев, общая протяженность которых составляет 300 км.

Леса занимают 41,9% площади района. Под гослесфондом занято 76,5 тыс. гектаров. В основном леса смешанные, преимущественно хвойные, встречаются березовые, осиновые, ольховые. Общая площадь болот - 15,4 тыс. гектаров.

Сейчас на Сенненщине активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. Гостями и жителями района посещаются сельские усадьбы «На Оболянке» и «Ордышево».

Сенненщина - это не только особая благоприятная и неповторимая аура, создаваемая не столько географическим положением и своеобразным природным миром, сколько гостеприимством и удивительной добротой людей. Наш район с его красивыми лесами, голубыми реками и озёрами становится привлекательным местом для отдыха и туризма.

3. Систематическое положение

Копымтные (лат. Ungulate) - собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт:

Парнокопытные;

Непарнокопытные;

Кондиляртры, или древние копытные;

Южноамериканские копытные (надотряд);

Мезонихии;

Хоботные.

Все современные представители питаются преимущественно или исключительно растительной пищей, как и многие вымершие, за исключением свиней, являющихся всеядными. Только в питании мезонихий преобладала животная пища.

У парно- и непарнокопытных зона чёткой видимости в глазах вытянута по горизонтали, и, если животное опускает голову, глаза соответственно поворачиваются в глазницах.

В настоящее время этот таксон признан устаревшим и не выделяется.

По систематическому списку млекопитающих фауны копытные Сенненского района распределяются следующим образом:

ЛОСЬ

Тип - хордовые (Hardata)

Подтип - позвоночные (Vertebrata)

Класс Млекопитающих - (Mammalia)

Отряд парнокопытных (Artiodactyla)

Подкласс Живородящих (Therla)

Подсемейство плотонорогих (Odocoileiname)

Род лосей (Alses)

КОСУЛЯ

Тип - хордовые (Hardata);

Подтип - позвоночные (Vertebrata);

Класс - млекопитающие (Mamallia);

Отряд - парнокопытные (Artiodactyla);

Семейство - оленьи (Cervidae);

Род - косули (Capreolus);

Вид - косуля (Capreolus capreolus).

КАБАН

Тип - хордовые (Hardata);

Подтип - позвоночные (Vertebrata);

Класс - млекопитающие (Mamallia);

Отряд - парнокопытные (Artiodactyla);

Подотряд - свинообразные (Suiformes)

Семейство - свиные (Suidae)

4. Особенности биологии копытных Сенненского района

4.1 Биология

Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей. Его длина составляет примерно 20 - 40 см. Конец морды, как и вся остальная часть тела, покрыт волосами за исключением небольшого, около 2 - 3 см, голого пятна между ноздрями. Шея у лося короткая и толстая, а голова узкая и относительно очень большая - по длине она примерно равна шее. (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Лось

Копыта средних пальцев у лосей черные, гладкие, очень крепкие и острые. Следы самцов и самок различают по конфигурации и размерам. Величина следов самцов равна в среднем 130*150, а самок - 100*150 мм без учета отпечатков паноготков [3].

Рога у лосей не только оленевидной формой, но и...

Другие файлы:

Мероприятия по ликвидации рожи свиней в КУСХП "Лучеса" Витебского района Витебской области
Возбудитель рожи свиней, распространение заболевания и экономический ущерб. Эпизоотические особенности рожи, заражение алиментарным путем и через повр...

Болезни мелких животных
Мною, студенткой 7 группы 4 курса факультета ветеринарной медицины Денисенко М.А., под руководством заведующего кафедры патологической анатомии и гист...

Капитальные вложения в СПК Зубревичи Оршанского района Витебской области

Заложение плодового сада в КСУП "Колизей" Оршанского района Витебской области на площади 750 га
Анализ климатических условий района, предпосадочная подготовка почвы. Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур, сроки посадки. Агротехнич...

Герой Советского Союза Юрий Смирнов
Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового...