Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ

Тип: контрольная работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Характеристика производственной деятельности фанерного предприятия. Этапы производства, в ходе которых образуются загрязняющие вещества. Расчет коллекторной установки. Мероприятия по усовершенствованию технологического процесса и снижению выбросов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Инвентаризация выполняется для предприятия по производству фанеры в соответствии с учебным планом обучения.

Инвентаризация является основой для проведения всей воздухоохранной деятельности, основной целью которой является:

1.Выявление и учет источника загрязнения атмосферы;

2.Определение качественных и количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ.

Подготовка данных о параметрах выбросов для разработки тома ПДВ - это основная задача проведения инвентаризации на предприятии.

Инвентаризация выполняется для подготовки исходных данных:

1.Для нормирования выбросов и установления ПДВ или ВСВ;

2.Для оценки загрязнения атмосферы;

3.Для контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов;

4.Для ведения статистической отчетности о выбросах;

5.Для контроля работы пылеулавливающего и газоочистного оборудования с целью выработки рекомендаций по улучшению их эффективности;

6.Для разработки и установления технических нормативов выбросов как для передвижных, так и для стационарных источников от технических процессов и оборудования.

Основная задача инвентаризации - разработка и подготовка параметров выбросов для разработки тома ПДВ.

Инвентаризация выполняется на основе нормативных документов [1, 2, 3, 4, 5, 7].

1. Общие сведения о предприятии

Предприятие по производству фанеры находится по адресу: г. Красноярск, Свердловский район, ул. Лесников, 2.

Основной производственной деятельностью предприятия является производство различных видов фанеры. Она включает в себя: доставку исходного сырья в виде готовых распиленных чураков, лущение сырья, резку шпона, сушку и склеивание шпона горячим способом, обрезку, обработку и маркировку готовой продукции.

Предприятие размещается на одной промышленной площадке. На которой находятся склады хранения сырья и топлива, участок лущения и резки шпона, сушильный и склеивающий цеха, участок обработки фанеры, а также ремонтно-механическая мастерская и гаражный бокс.

Режим работы предприятия составляет 293 рабочих дня, которые включают в себя 12 дней проведения ремонтно-механических работ. Рабочая смена предприятия составляет 879 при трехсменной работе, производительность которой в среднем равна 6,82 ч.

По территории предприятия ежедневно движется грузовой автотранспорт КАМАЗ 53 - 140 (режим работы которого составляет 3 ч в рабочую смену). В балансе предприятия числится 6 единиц машин такой марки.

Карта - схема предприятия по производству фанеры приведена в приложении.

2. Краткая характеристика предприятия как загрязнителя атмосферы

При производстве фанеры в атмосферу попадают загрязняющие вещества как от организованных, так и неорганизованных источников выделения. Основные этапы производства, в ходе которых образуются загрязняющие вещества, следующие:

1. Погрузка и разгрузка сырья и топлива на склады хранения осуществляется машинами марки КАМАЗ 53 - 140, грузоподъемностью 7 тонн.

2. Подготовка сырья к склеиванию. Чураки подаются на лущильный станок ЛУ 17 - 4 (1 ед.), на котором происходит резка чурака до непрерывной ленты древесины. Лента шпона поступает на механические ножницы НФ - 5 (2 ед.) для резки шпона на форматные листы. Форматные листы шпона подаются в роликовую сушилку СУР - 3 (1 ед.) с паровым обогревом при t=110° С. Сушилка работает на непрерывном действии циркуляционного воздуха. Передача тепла материалу происходит от вращающихся роликов.

3. Склеивание фанеры. Склеивание фанеры происходит в шестнадцатиэтажном прессе Д44 - 38 (1 ед.) с припрессовой механизацией, которая имеет плиты обогреваемые паром (горячее сухое склеивание). Склеивание осуществляется с помощью клеевых вальцев (6 ед.) с фенолоформальдегидной смолой.

4. Обработка фанеры. Обработка фанеры включает в себя обрезку фанеры, циклевание, маркировку и упаковку.

Обрезка клееной фанеры происходит на однопильном обрезном станке ЦФ - 5 (3 ед.), с механизированной подачей каретки, до стандартных размеров (2440?1525).

Циклевальный станок СЦ - 170 осуществляет снятие тонкой стружки с верхней и нижней частей листа фанеры по всей ширине толщиной 0,15 мм.

Готовая фанера подается на маркировочный станок, где наносятся маркировочные надписи обычной типографической краской.

Фанера упаковывается железными ремнями или веревками по 6 листов в пачку.

фанерный выброс коллекторный установка

3. Мероприятия по сокращению негативного воздействия от производства пятислойной фанеры

Основными загрязнителями окружающей среды от фанерного предприятия являются:

1. Твердые отходы в виде щепы, стружек, опилок и т.д., образующиеся при раскряжевки чураков, лущении, обрезке фанеры и циклевании.

2. Выбросы формальдегида при варке и склеивании фенолоформальдегидным клеем.

К числу таких мероприятий в первую очередь следует отнести:

- доукомплектация фанерного предприятия оборудованием для производства ДСП;

- установка на предприятии пневмотранспорта;

- замена фенолоформальдегидного клея.

3.1 Использование древесных отходов как исходного сырья для производства ДСП

Важнейшей задачей в лесной индустрии является комплексное и рациональное использование заготовляемой и перерабатываемой древесины.

Эффективное развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности обеспечивается, прежде всего, увеличением комплексного использования древесного сырья на всех стадиях заготовки и переработки древесины путем улучшения структуры производства и потребления лесопродукции, уменьшения отходов и потерь древесного сырья, внедрения современных безотходных технологических процессов.

Комплексное использование всей органической массы дерева стало одним из основных направлений развития лесной промышленности.

Длительное время технология переработки древесины в лесопилении была направлена на производство пиломатериалов, однако особенно интенсивное развитие за последние годы получило производство древесностружечных, древесноволокнистых плит и других материалов.

Большое внимание в нашей стране уделяется производству щепы. В щепу можно перерабатывать дровяные и тонкомерные деревья, пни и корни, сучья и ветви, отходы лесоперерабатывающих производств. Частицы щепы образуют однородный сыпучий материал, который облегчает механизацию и автоматизацию транспортно - переместительных операций, складирование и хранение сырья.

В процессе лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и рубок неизбежно образуются древесные отходы в виде отдельных частей биомассы дерева, представляющие собой вторичные древесные ресурсы, являющиеся существенным резервом для покрытия растущей потребности в лесоматериалах.

Одним из потребителей низкокачественной древесины и древесных отходов является промышленность древесных плит. Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливают на основе измельченных древесных частиц, смешанных со связующим веществом, путем горячего прессования. Плиты подразделяются на марки П - 1, П - 2, П - 3. Плиты используют для изготовления мебели, строительных панелей, тары, контейнеров и прочей продукции. Размеры и физико - механические свойства плит регламентируются ГОСТ 10632 - 77.

При процессе производства ДСП применяется следующее оборудование:

- Рубительная машина МРНП - 100 предназначенная для измельчения дровяного сырья в виде щепы, карандашей, обрезков, коры и т.д.

- Сортировщик щепы СЩ - 120 - сортировка щепы по фракциям. Состоящий из металлического короба сварной конструкции, внутри которого установлены на приваренных вдоль бортов уголках три сита, имеющие различные ячейки 35?35; 10?10 и сплошное металлическое дно, расположенные сверху вниз.

-Дробилка молотковая ДН - 7 предназначена для измельчения ранее изготовленной стружки для наружного и внутреннего слоев ДСП. Конструкция молотковой дробилки обеспечивает возможность удаления стружки после измельчения как пневматическим, так и механическим транспортом. В перечень составных частей станка входят станина, крышка, сортировочное устройство, ротор, течка, колодочный тормоз.

-Барабанная сушилка Н - 411 - 56. Контактно - конвективный процесс сушки стружки в барабане, где температура на входе колеблется от 500 до 800? С, а на выходе 100 - 110? С. Сушильный барабан - горизонтально расположенный цилиндр, изготовленный из листового металла длиной 10 м, диаметром 2200 - 2800 мм с торцевым плавающим уплотнителем.

-Высокооборотный смеситель ДСМ - 5 - смешение стружки со связующим веществом (клеем). Смесительная камера представляет собой цилиндрический барабан, верхняя половина которого открывается, что обеспечивает свободный доступ к соплам и лопастям. Она имеет охладительный секционный кожух, поступление воды в который регулируется с помощью вентилей. По оси барабана смонтирован вал на сферических роликоподшипниках, корпусы которых охлаждаются водой.

-Пресс холодной подпрессовки (модернизированный) ПР - 5М служит для предварительного уплотнения пакетов древесностру...

Другие файлы:

Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Расчет объемов образования отходов производства
Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Разработка н...

Расчет выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду производства ОАО "Чеширский КОТ"
Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Разработка нормативов предельно допустимых выбросов для цехов предприятия "Чеширс...

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на предприятиях железнодорожного транспорта расчетным методом
Характеристика деятельности щебеночных заводов. Исследование влияния производственной пыли на организм человека. Определение выбросов загрязняющих вещ...

Расчет концентрации загрязняющих веществ
Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу. Расчет концен...

Расчет выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ от котлов теплоэлектростанций, при сжигании топлива в котлах, от машиностроительных металлообрабатывающ...