Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Глобальные изменения и стратегия человечества

Тип: реферат
Категория: Экология
Скачать
Купить
Переходный период в развитии цивилизации и его особенности. Несущая способность территории (потенциальная емкость). Элементы глобальной стратегии выживания человечества. Понятие устойчивого развития. Проблемы, вызывающие экологическую напряженность.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Глобальные изменения и стратегия человечества

План

1. Переходный период и его особенности

2. Несущая способность территории (потенциальная емкость)

3. Элементы стратегии выживания человечества

4. Понятие устойчивого развития

Литература

1. Переходный период и его особенности

Экономика стран и мира в целом ориентирована на рост объема производства. Основной общепринятый показатель успеха любой страны мира - рост валового национального продукта (ВНП). При этом ВНП не включает такие геоэкологические показатели, как загрязнение среды, деградация природных систем жизнеобеспечения или ухудшение состояния природных ресурсов. Более того, экономические действия, направленные на потребление ресурсов, такие как добыча полезных ископаемых, вылов рыбы или заготовка лесоматериалов, превышающие их годовой прирост, отражаются в ВНП как экономический рост, не сигнализируя в то же время о снижении природного капитала.

Так парадигма экономического роста фактически поощряет деградацию природных ресурсов. Если, согласно демографическим прогнозам, численность населения к концу следующих 50 лет снова удвоится, то экономика, в соответствии с современной стратегией ведения хозяйства, должна увеличиться в 5-7 раз. По-видимому, это невозможно вследствие ограниченности ресурсов и систем экосферы и конечных размеров Земли.

Как уже отмечалось, из противоречия между постоянно растущим воздействием общества на экосферу и ограниченными размерами Земли и ее ресурсов вытекает неизбежность глобального геоэкологического кризиса.

Наблюдаемые глобальные изменения есть отражение перехода очень короткий период, продолжительностью около 100-200 лет, от сравнительно мало населенной и слабо измененной человеком Земли до перенаселенной, антропогенно трансформированной экосфере. Для своего выживания человечество должно осуществить несколько взаимосвязанных переходных процессов общемирового значения.

Компоненты стратегии переходного периода.

1.Демографический переход к стабильному населению мира на невысоком уровне - 2 млрд. чел. Каирская Конференция ООН по народонаселению (1994) согласилась, после долгих дебатов, на уровень 7,8 млрд. чел., при условии, что далее среднее число детей в семьях останется на уровне порядка 2,1-2,2 (коэффициент фертильности). Планомерный и мирный переход к численности населения меньше 2 млрд. чел. потребует согласованных действий всех стран мира в течение нескольких поколений, если начать его при жизни этого поколения.

2.Экономический переход к такому типу экономики, который бы принимал во внимание экологические ценности, в настоящее время не учитываемые рынком. К ним относятся: необходимость выполнения экономических действий в соответствии с законами природы; экологически справедливые цены, включающие исчисляемые и неисчисляемые экологические ценности; налоги на загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов и систем жизнеобеспечения; использование только прироста возобновляемых природных ресурсов и др.

Коренной задачей экономики должно стать улучшение качества жизни людей, достигаемое без дальнейшего роста объема экономики. За переходный период главная стратегия экономики должна измениться от роста к развитию.

3.Технологический переход от ресурсопоглощающих и загрязняющих технологий к экологически благоприятным.

4.Этический переход к более высокому уровню сознательности и экологической этики.

5.Социальный переход к более справедливому распределению экологических и экономических выгод внутри и между нациями.

6.Институциональный переход к другим формам управления на национальном и международном уровнях, обеспечивающим экологическую безопасность

Эти компоненты стратегии переходного периода не только взаимосвязаны, их осуществление является необходимым условием для преодоления глобального геоэкологического кризиса.

Необходимость общемировых, глобальных переходных процессов будет усиливаться по мере увеличения антропогенной трансформации зкосферы. Также усилится и взаимозависимость между странами. Наблюдаемая в настоящее время глобализация экономики приведет к еще большей глобализации проблем геоэкологии.

Анализируя особенности переходного периода, можно выделить следующие основные проблемы, вызывающие экологическую, социальную и политическую напряженность и снижающие уровень экологической безопасности:

1) усиление антропогенной нагрузки на основные системы экосферы;

2) дальнейшее снижение доступности природных ресурсов и усложнение их использования;

3) рост населения развивающихся стран и его потребностей, происходящий на фоне увеличивающейся разницы как в уровне жизни развитых и развивающихся стран, так и в фактическом потреблении ими «услуг», предоставляемых системами жизнеобеспечения экосферы;

4) опережающий рост населения городов, не сопровождающийся соответствующим увеличением числа рабочих мест, при ухудшающемся состоянии качества жизни людей в городах.

Наряду с глобальным уровнем проблем геоэкологии, многие сложные, междисциплинарные проблемы возникают на региональном уровне. Например: радиоактивное загрязнение зоны Чернобыля, деградацию Аральского моря и его бассейна, ухудшение состояния ландшафтов юго-восточной Азии, продолжающееся опустынивание Сахеля, экологическое состояние территории добычи и транспортировки нефти и газа Западной Сибири и пр. Список таких региональных проблем чрезвычайно велик и постоянно расширяется

Стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса и его региональных проявлений требует ее немедленной разработки и осуществления, с тем чтобы, можно было успеть в определенной мере повлиять на происходящие переходные процессы, а не быть их пассивным свидетелем.

2. Несущая способность территории (потенциальная емкость)

глобальный цивилизация экологический

Для разработки стратегии выхода из глобального геоэкологического кризиса важно оценить несущую способность территории.

В понятии потенциальная емкость территории можно усмотреть аналогию с ватерлинией корабля. Уровень воды не может быть выше линии, нарисованной вдоль боков судна. В таком случае корабль перегружен, и даже если груз положен правильно, судно потонет.

Несущая способность (потенциальная емкость) любой экологической или природно-ресурсной системы - это количество особей организмов какого-либо вида, которые могут устойчиво существовать неопределенно долгое время. Этот показатель может быть выражен, например, числом особей на квадратный километр.

Например. При подсечной системе земледелия группа людей выжигает участок леса и использует его как поле до тех пор, пока оно в состоянии прокормить эту группу. После этого они перемещаются на следующий участок, где вся операция повторяется. Через определенное число лет (порядка 20-50 лет) группа возвращается на исходное место, где за это время восстановился взрослый лес, и цикл повторяется. Показателем потенциальной емкости территории является в этом случае достаточно устойчивая продолжительность цикла в годах. При увеличении антропогенной нагрузки люди вынуждены ускорять свое перемещение с места на место, весь цикл становится все короче, а антропогенная нагрузка все более превышает несущую способность территории.

Потенциальная емкость может быть определена как некоторое, значительно изменяющееся число людей, населяющих данную территорию, которые могут, на обозримое будущее, сохранять данный уровень жизни, используя имеющиеся природные ресурсы, свои трудовые навыки, общественные институты и обычаи.

Показатель потенциальной емкости может значительно меняться в каждой стране в зависимости от многих причин, например, от повышения урожайности без снижения потенциального плодородия почв и т.д. Соотношение между антропогенным давлением и естественной потенциальной емкостью страны подвижно; оно может меняться в зависимости от изменений и того, и другого фактора.

Например. Голландия импортирует значительное количество корнеплодов, продовольствия и древесины из тропических стран для корма скота. В результате фактическая потенциальная емкость Голландии заметно превышает ее естественную несущую способность за счет как бы ввоза потенциальной емкости территории из стран - экспортеров корнеплодов. Образующийся в избытке навоз превышает потребности сельского хозяйства страны в органических удобрениях. Он частично вывозится в соседние страны, т.е. фактически несущая способность Голландии еще более увеличивается по сравнению с ее фактической площадью.

Последствия превышения потенциальной емкости территории

Многие страны мира значительно перенаселены, т.е. численность населения превышает имеющиеся возобновляемые ресурсы. Иными словами, антропогенное давление превышает естественную несущую способность территории.

1. Кения в начале XX в. имела население около 2 млн чел.- в конце 30 млн. чел. При этом основные природные ресурсы страны (в основном земельные) за столетие практически не увеличились, и нет сомнения, что население Кении намного превышает ее несущую способность. Соответственно увеличиваются экологические и социальные проблемы (например, сокращение лесов, ухудшение пастбищ, деградация прибрежной зоны Индийского океана, рост социальной...

Другие файлы:

Глобальные проблемы и перспективы человечества
Глобализация как предмет социально-философского анализа. Теории Э. Гидденса и Л. Склэра. Кризис техногенной цивилизации и глобальные проблемы современ...

Глобальные социальные проблемы и будущее человечества
Основные истоки возникновения социологии. Три стадии развития истории человечества: теологическая, метафизическая и позитивная. Основные подходы к пре...

Глобальные проблемы экологии
Глобальные изменения в атмосфере. Разрушение озонового слоя. Континентальные проблемы, причины вымирания массы тропических видов растений и животных....

Глобальные проблемы современности
Понятие "глобальная проблема" и глобальные проблемы человечества (экологическая, демографическая, ограниченность природных ресурсов, продовольственная...

Глобальные проблемы современности и будущее человечества
Сущность, многообразие глобальных проблем. Философия о перспективах будущего человечества. Общепланетарные проблемы современной эпохи, затрагивающие и...