Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Бадхызский заповедник

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
История формирования Бадхызского заповедника. Современная концепция охраны природы. Представители животного мира. Геологическое строение местности. Кулан в Еройландузе. Строение профиля по механическому составу. Естественные водные источники заповедника.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Бадхызский заповедник

Введение

Заповеднику пошел уже 72-й год. Это очень молодое существо, к тому же, очень одинокое - наверное, в Туркменистане больше нет более красивого места. И нет соответствующего менталитета, как это говорится сейчас. Люди не понимают, что это такое и зачем нужно, не знакомит другие страны с нашим достоянием.

Заповедники бывают разными: есть заповедники природные и экологические, в них заповедована охота на зверей, птиц и растения. Есть заповедники исторические - в них болеющие за Туркмению люди пытаются сохранить предметы старины и сам образ Туркмении, чтобы потомки знали свою историю.

Поэтому создаются заповедники, в которых хотят хранить самый дух того народа, который создавал величие былого Туркменистана. Простого народа, не правителей или мыслителей, а тех людей, что своими руками строили и копили богатство, которым прирастала моя родина.

Поэтому я начну не с истории, не с предметов старины, и даже не с природы. Я начну с психологии, точнее, с науки о душе. И именно о туркменской душе. Не поняв душу своего народа, никакой быт не воссоздать и не сохранить. Просто потому, что без душевности любой быт извратится и разрушит себя, как это было с множеством эко поселений и прочих «белых ворон».

Понять себя как людей, как наследников, как внуков не тех, кто шел на баррикады, а тех, что строили то, из чего эти баррикады делали, ломая и круша… вот главная наша задача. В сущности, это задача сохранения лучшего наследия наших предков и вживления его в новую жизнь.

Это возможно и это получается, ведь предки мои были богаты и успешны. И их уважали иностранцы, чего не скажешь о нас. Наверное, потому что они уважали себя.

Природа начинается с душевности, и развивается с самоуважением. Поэтому мы должны создавать условия для возвращения достоинства, мы изучаем природу, которые позволяют человеку ощущать себя мастером и ценить произведения своих рук.

Возрождать природу в том виде, в каком они существовали в старину, возвращается самый дух, который был раньше. В сущности, это познание себя через свою культуру.

Лицам, путешествующим по Туркмении, будет интересно познакомиться и понаблюдать удивительный мир животных, которые нашли для себя «райский» уголок в этом пространстве. Для туриста знакомиться с жизнью животных в безграничном море песка или в зарослях тугаев удивительно. Приходит сознание того, что природа именно здесь и подарила им жизнь. Эта информация о животных Туркмении.

Зная скудость, разреженность растительного покрова в большинстве ландшафтов Туркмении, можно было бы предположить, что и его животное население будет бедно видами и малочисленно. Однако в действительности это не так.

В Туркменистане имеется 8 государственных заповедников и 14 заказников, и это неудивительно - уникальная природа страны, её пустынные и полупустынные живые сообщества крайне ранимы и зависят от заботы человека. А с учетом богатства местной флоры и фауны, равного которому нет на всем субконтиненте, и интенсивного развития нефтегазового комплекса страны, 760 тысяч кв. км местных заповедников вовсе не выглядят излишеством. Под охраной находятся более 3000 видов растений, около 50 видов рыбы и 279 видов животных, а также около более 3 млн. гектар лесов.

Актуальность темы: сохранение биоразнообразия - разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем - глобальная задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это - неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и одновременно условием его выживания на планете. Из этого вытекает, что для сохранения жизни на планете, включая и биологический вид Homo sapiens, необходимо вести традиционную природоохранную работу, но и соответствующим образом перестраивать экономику и социальную систему в целях гармонизации взаимоотношений всех трех основных блоков планеты - природы, социума и экономики. Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, была ратифицирована и Туркменистаном в 1996 г. Туркменистан достойно может подтвердить наилучший образец отношения к охране окружающей среды. Усилия государства и его соответствующих структур по сохранению биоразнообразия получили своё развитие в проекте «Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия». В рамках проекта подготовлен обзор «Состояние биологического разнообразия Туркменистана», разработанный в соответствии с обязательствами страны, вытекающими из Конвенции о биологическом разнообразии.

В первом разделе описывается состояние биоразнообразия Туркменистана и его значение в глобальном масштабе, в последующих - дается обзор текущей деятельности и существующих программ по его защите. Подробно проанализированы институциональная и административная базы, очерчены контуры исследовательской работы и рассмотрены вопросы законодательства в области сохранения биоразнообразия. Краткая информация о финансовых ресурсах на фоне анализа экономических и социальных вопросов позволила воедино свести все факторы в проблемном анализе, чтобы выявить основные ограничения и возможности в решении проблем сохранения биоразнообразия Туркменистана. В течение всего XX столетия была сформирована развитая система особо охраняемых природных территорий, призванная защитить и сохранить уникальные природные комплексы в процессе развития промышленности, сельского хозяйства и других видов антропогенных воздействий. По законодательству признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Цель работы: изучить роль заповедника в сохранении биоразнообразия.

Основные задачи исследования:

1. Изучить историю формирования заповедника.

2. Рассмотреть особенности заповедной системы Туркменистана

3. Оценить роль заповедников Туркменистана в сохранении биоразнообразия.

Объект исследования: заповедник.

Предмет исследования: особенности заповедника, его роль и режимы охраны.

1. История формирования Бадхызского заповедника

Бадхызский заповедник - один из семи природных заказников, расположенных на территории Туркменистана, самый южный во всей Средней Азии. На этом очень небольшом по площади пятачке земли, занимающем всего 90 тыс. га, расположенном на стыке границ Афганистана, Ирана и Туркмении можно наблюдать одновременно ландшафты равнинной пустыни, возвышенностей умеренного пояса и совершенно уникальные природные пейзажи, характерные для стран Средиземноморья.

Бадхыз - «место, где рождается ветер» (туркм.), действительно полностью оправдывает свое название, и именно этим гуляющим круглый год ветрам заповедник обязан своим необычным рельефом - невысоким холмам и огромным глубоким впадинам.

Впервые вопрос об организации Бадхызкого заповедника был поставлен М.П. Розановым (1937), в 1939-1940 гг. работы по организации были продолжены Г.И. Ишуниным. Бадхызский заповедник был создан в декабре 1941 года на площади 800 тыс. га в южной части Кушкинско-Тедженского междуречья. В 1951 г. площадь была сокращена более чем в 11 раз - до 75 тыс. га. В 1962 г. заповеднику была передана горная часть Пулихатумской фисташковой рощи (около 10,6 тыс. га).

А в 1970 г. - мелкосопочник по южному берегу соленого озера Еройландуз. За последующие годы существования заповедника изменения границ и его площадей не произошло.

Бадхызская возвышенность представляет собой переходную территорию, где проходят важные ботанико-географические рубежи между двумя горными группами провинций Ирано-Туранской области Древнесредиземноморского подцарства. Он разделяет Копетдаг-Хорасанскую провинцию Армяно-Иранской группы провинций и Туркестано-Афганскую провинцию Горносреднеазиатско-Пригималайской группы провинций (Тахтаджан, 1978; Кмелин, 1979). В тоже время в Бадхызе по его северной границе и в бессточных котловинах наблюдается контакт горных флор с пустынной флорой Туранской провинции Ирано-Туранской области. Сочитание этих флор обеспечивает высокий уровень растительного биоразнообразия. Флора Бадхыза насчитывает более 1100 видов, собственно в заповеднике более 650 видов, среди них более половины эндемичных видов и подвидов (тюльпан кушкинский, тюльпан Лемана, курчавка бадхызская, лук Суворова, гречиха арийская, ферула дурнопахнущая, фисташка бадхызская).

Современная концепция охраны природы была сформирована в конце XIX - начале XX в. Официальное признание эта концепция получила на Первой конференции по международной охране природы в ноябре 1913 г. в Берне, созванной по инициативе швейцарского зоолога Поля Саразена. В ней участвовали 17 европейских государств (биологи и правительственные чиновники), и здесь впервые была поставлена задача объединить усилия европейских стран ради охраны «представителей животного и растительного царства, особенно тех,...

Другие файлы:

Олений заповедник
Аннотация"Олений заповедник". "Заповедник голливудских монстров". "Курорт, где разбиваются сердца" немолодых режиссеров и продюсеров. "Золотой мир", г...

Заповедник Сказок 2013: Избранные сочинения. Том третий
Собрание сочинений творческого сообщества Заповедник Сказок. Литературно­художественное издание....

Заповедник сказок
Описание: Избранные труды литературного сообщества "Заповедник Сказок", 2005-2010 гг. Участники: 38 авторов, 20 художников-иллюстраторов...

Заповедник сказок 2012
Собрание сочинений творческого сообщества Заповедник Сказок....

Характеристика заповедника
Окский биосферный заповедник как живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части, его общая характеристика, история становления и...