Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экология

Анализ экологической и экономической эффективности использования водных ресурсов в России

Тип: курсовая работа
Категория: Экология
Скачать
Купить
Эколого-экономическое значение водных ресурсов, основные направления их практического использования. Общий анализ эколого-экономической эффективности использования водных ресурсов в России по видам экономической деятельности, пути ее совершенствования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Водные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми, но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие этого они отличаются большой изменчивостью и неравномерностью распределения.

С неисчерпаемостью водных ресурсов и особенностями их использования связано их специфическое место в системе экономических отношений. До недавнего времени сравнительное изобилие воды, и возможность в большинстве случаев удовлетворения всех потребностей в ней исключали воду, как и воздух, из системы экономических отношений. Исключение составляли аридные районы, где дефицит воды и необходимость больших материальных и трудовых затрат на организацию водоснабжения издавна делали воду объектом сложных экономических и правовых отношений.

В связи со стремительным ростом водопотребления по мере возникновения дефицита водных ресурсов во все большем числе районов ситуация стала меняться. Возникла необходимость оценке экономической и экологической эффективности использования водных ресурсов.

Актуальность темы обусловлена тем, что по данным Глобального цента окружающей среды при Агенстве международного развития США, к 2050 г. останутся лишь 3 или 4 страны, которые не будут испытывать острого кризиса из-за нехватки воды, включая Россию. Однако следует учитывается тот факт, что запасы пресной воды по территории России распределены крайне неравномерно и не соответствуют размещению населения и экономическому потенциалу [17]. Поэтому необходимо эффективно использовать водные ресурсы.

Целью исследования является эколого-экономическая эффективность использования водных ресурсов в г. Санкт-Петербурге.

Достижение поставленной цели осуществлялось через решение следующих задач:

1. Дать теоретическое обоснование эколого-экономической эффективности использования водных ресурсов;

2. Провести анализ экологической и экономической эффективности использования водных ресурсов в России и г. Санкт-Петербурге;

3. Предложить пути повышения эколого-экономической эффективности использования водных ресурсов в г. Санкт-Петербурге.

Научная новизна работы заключается в том, что в такой постановке работа еще не исследовалась.

Работа имеет практическое значение, так как внедрение ее результатов на производстве даст экономический эффект.

В качестве источников, для написания работы были использованы: периодическая литература, учебная литература, справочная литература, интернет ресурсы.

1. Теоретические основы эколого-экономической эффективности использования водных ресурсов

1.1 Эколого-экономическое значение водных ресурсов

Проблеме эколого-экономического значения воды посвящены работы многих авторов [19,11,6,12 и др.]. При этом наибольший вклад в изучение проблемы эколого-экономического значения водных ресурсов, по нашему мнению, внесли: С.Н. Бобылев и А.Ш. Хаджаев [19], Т.Л. Шакуров [20], В.Г. Игнатов и А.В. Кокин [11], В.В. Гопонов [6].

Под термином «вода» С.Н. Бобылева и А.Ш. Ходжаева [19] понимают: вода - химическое соединение водорода с кислородом (Н2О), бесцветная жидкость без запаха, вкуса и цвета. В природных условиях всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества, их количество меняется в зависимости от происхождения воды и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/л воду считают пресной, до 24,7 г/л - солоноватой, свыше - соленой.

Водные массы на поверхности Земли образуют тонкую геологическую оболочку, которая занимает большую часть поверхности Земли и образует Мировой океан (361 млн. км3, или 70,8% всей поверхности планеты). Общий объем гидросферы данным учебного пособия автора Т.Л. Шакурова [20] равен 1,4 млрд. км3, доля ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02%.

Для наглядного представления распределение мировых водных ресурсов (рис. 1.1) мы будем использовать рисунок, представленный на федеральном портале «Индикатор рынка земли» [17].

Основная масса воды гидросферы сосредоточена в морях и океанах (97,5%), второе место по объему водных масс занимают пресные воды (2,5%). Основная масса пресных вод сосредоточена в льдах Арктики и Антарктики горных районов (68,7%), второе место по объему пресных вод занимают подземные пресные воды (29,9%), самую малую часть пресных вод составляют болота, вечная мерзлота (1,14%) и озера, водохранилища и реки (0,26%).

По мнению В.Г. Игнатова, А.В. Кокина [11]: пресная вода - наиболее интенсивно расходуемое природное богатство. В настоящее время в среднем в сутки ее мировое потребление достигает объемов, равных годовой добыче всех видов полезных ископаемых. Общее потребление пресной воды в мире в 1000 раз больше, чем потребление всех вместе взятых видов промышленного сырья.

Это во многом определяется сложившейся структурой производства, при которой, например, для переработки 1 тонны нефти необходимо затратить около 60 тонн воды, синтетического волокна - 5 тыс. тонн воды, для производства 1 тонны риса - 2,5 тыс. тонн воды, 1 тонны говядины - 15 тыс. тонн воды.

По данным учебника Е.Э. Васильева [3]: главным и основным источником пресной воды в мире остаются реки, ресурсы которых составляют чуть более 2 тыс. км3. В среднем данный источник возобновляется в течение года 23 раза. Таким образом, в распоряжении человечества имеется 47 тыс. км3 пресной воды ежегодно. Нельзя не учитывать, что более половины русловых пресных вод стекает в океан и смешивается там с соленой водой, так что реально для водозабора не так уж много - около 15 тыс. км3 в год.

По данным федерального портала «Индикаторы рынка земли» [17]: в среднем, на 1 жителя планеты приходиться около 13-14 тыс. м3 пресной воды в год. При этом доступными для использования в хозяйственном обороте являются только 22 тыс. м3 на 1 человека в год, или 6-7 м3 в сутки - это объем одной средней автоцистерны для перевозки воды. За счет этой воды обеспечивается производство продовольствия, переработка, полезных ископаемых и работа промышленности, а также вся инфраструктура для «среднего жителя». Обеспеченность каждого жителя планеты пресной водой только за последние 50 лет сократилась в 2,5 раза.

Рис. 1.2. Распределение доступных мировых запасов пресной воды по континентам

Наиболее сложная ситуация по обеспеченности пресной водой на душу населения складывается в Азии. Несмотря на то, что треть мировых запасов пресной воды сосредоточены в Азии (рис. 1.2), в связи с высокой численностью и плотностью населения, уровень обеспеченности пресной водой в этом регионе находиться на самом низком в мире уровне (рис. 1.3) [17].

Во многих учебниках относительно хозяйственной деятельности человека приводиться определение «водные ресурсы». Наиболее полное и точное определение, по нашему мнению, дано в учебнике В.В. Гопонова [6]: «водные ресурсы» - это все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммарным стоком в средний по водности год. Распределены они и используются по территории Земли и отдельным регионам неравномерно

Россия, где проживает только 2.5% населения планеты, обладает десятой частью мировых водных ресурсов и является одной из наиболее благополучных стран по уровню как суммарных запасов пресной воды, так и по уровню удельной обеспеченности своих жителей [1].

Рис. 1.3. Обеспеченность пресной водой на душу населения

По данным федерального портала «Индикаторы рынка земли» [17]: Россия занимает второе место в мире по запасам ресурсов пресных вод (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Страны-лидеры по запасам ресурсов пресных вод

<...
Другие файлы:

Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов
Водные ресурсы и их роль в жизни общества. Использование водных ресурсов в народном хозяйстве. Охрана вод от загрязнения. Проблемы рационального испол...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО "Промсвязь" г. Минска
Характеристика водных ресурсов Беларуси. Правовой механизм использования, охраны вод. Характеристика права водопользования. Ответственность за нарушен...

Оценка эффективности использования финансовых ресурсов организации Кизнерского райпо
Теоретические и методические аспекты оценки экономической эффективности использования финансовых ресурсов организации. Организационно-правовая характе...

Мероприятия по использованию и улучшению качества водных ресурсов
Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов. Использование водных ресурсов в современном Узбекистане, нормативно-правово...

Оценка эффективности управления фирмой
Сущность экономической эффективности. Показатели использования ресурсов предприятия. Численность персонала и производительность труда. Анализ интенсив...

Страна

км3

%

Бразилия

6950

14,8

Россия

4500

9,6

Канада

2900

6,2

Китай

2800

6,0

Индонезия

2530

5,4

США

2480

5,3

Бангладеш

2360

5,0

Индия

2085

4,4