Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Военное дело и гражданская оборона

Местные профессиональные воины в составе новгородского войска XI-XV веков

Тип: реферат
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать
Купить
Значение военного дела для новгородцев XI-XV веков. Смещение приоритета от нападения к обороне. Начало формирования профессиональных военных, их основные функции. Новгородские органы судебного исполнения. Деятельность постоянных военных гарнизонов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Местные профессиональные воины в составе новгородского войска XI-XV веков

Если считать профессиональным воином любого человека, живущего на средства, полученные от участия в военных действиях, то профессиональными воинами можно назвать всех регулярно ходивших в походы новгородцев. Новгородцы рассматривали военное дело, прежде всего как прибыльное, хотя и опасное, предприятие. Основой прибыли было ограбление земель противника. Успешное завершение военного похода новгородские летописи отмечают стандартной формулой: «полона бес числа приведоша; а сами придошаздорови в Новъгород» .

Но для большинства новгородцев война была не основным средством к существованию, а, скорее, общественно полезным рискованным приработком. В ходе развития производственных отношений, по мере хозяйственного освоения окружающих Новгород земель, основной акцент в получении дохода постепенно перемещался с военной деятельности на доход от эксплуатации освоенных территорий.

Приоритеты Новгорода неуклонно меняются от нападения к обороне. В XVв. сообщений о собственных военных походах и об ответных военных действиях против вторгшегося противника численно меньше, чем сообщений о вторжениях противника и о причиненном им уроне. Возможно, имеет место не только фиксация большего внимания на собственных потерях, но и реальное падение боеспособности новгородского войска, уже не справляющегося с задачей отражения любой иноземной агрессии.

Боярам и другим состоятельным новгородцам с течением времени все выгоднее становилось вкладывать силы и средства не в войну, а в торговлю, земледелие, развитие промыслов. Если «новгородец» XII в. - это воин, в свободнее время занимающийся ведением собственного хозяйства, то «новгородец» XIV-XV вв. - это, администратор-управленец, в первую очередь уделяющий свое внимание развитию собственного хозяйства, а уж во вторую очередь - войне.

Военная служба постепенно становится все менее выгодной и для новгородской знати. «Новгородцы» постепенно утрачивают свои военные навыки. В XIV-XV вв. им уже не выгодно воевать, рискуя собственной жизнью. Гораздо проще становится откупиться от противника денежной выплатой, либо, если противник слишком несговорчив, нанять для ведения военных действий против него профессиональных военных.

С XIV в. в Новгороде появляются служилые князья. Однако еще раньше происходит формирование действительно профессиональных военных среди самих жителей Новгорода.

Первое упоминание о профессиональных воинах-новгородцах относится к 1014 г.: «Ярославу же живущу в Новегороде и уроком дающю дань Кыеву 2000 гривен от года до года, а тысящуНовегороде гридемраздаваху» . 1 риди это новгородские воины, которым платил гривнами княжеский наместник Ярослав. То есть, это наемные профессиональные солдаты.

В новгородской берестяной грамоте № 788, датируемой XII в., говорится о жаловании «гридям»: «...А гридям две с половиной гривны жалования же...» . Если предположить, что с начала XI в. плата гридням-гридям не изменилась, то получится, что на 1000 гривен Ярослав содержал в Новгороде 200 наемных воинов. Впрочем, плата воинам с течением времени имеет свойство увеличиваться. Если предположить, что «гридни» Ярослава получали меньшее жалование, чем «гриди» берестяной грамоты №788, то получится, что Ярослав содержал в Новгороде 300 или 400 наемных воинов.

Возможно, гридни вместе с Ярославом ушли в 1015 г. в Киев, и остались там с князем. Однако ни в одной летописи не говорится о собственном военном отряде - дворе Ярослава. Во всех летописных рассказах о событиях 1015-16 гг. фигурируют только новгородцы и варяги. Скорее всего «гридни», о которых летопись упоминает под 1014 г. были новгородцами. Они участвовали в победоносном походе Ярослава на Киев в составе новгородских «трех тысяч», а затем вернулись в Новгород. Впрочем, даже если Ярослав оставил в Киеве своих новгородских гридней, вряд ли новгородцы прекратили имевший место при Ярославе сбор дани с подконтрольной территории. Следовательно на место гридней, оставшихся с князем, немедленно были набраны новые - из новгородцев.

В более позднюю эпоху «гридни» из письменных источников пропадают, однако, им на смену приходят другие термины. Их появление отразило развитие института наемной военной службы.

Той задачей, которую выполняли профессиональные, оплачиваемые на постоянной основе воины, был, в первую очередь сбор дани. Даныциком или даньником письменные источники называют человека, занимающегося сбором и доставкой дани с подконтрольной ему территории. В 1169 г. «идеДаньславЛазутиниц за Волок даньником с дружиною; и приела Андреи пълксвои на нь, и бишася с ними, и бешеновгородьц 400, а суждальц 7000 (тут явное приеувеличение; суздальцев было, видимо, значительно меньше -А.Б.)» . Здесь во главе отряда в 400 воинов стоит даныцик, а возглавляемый им отряд назван дружиной. Однако, такие же, ходившие за данью воины в других местах летописи называются «кметями» или «отроками». Так, под 1071 г. в Новгородской первой летописи помещен рассказ о Яне Вышатиче и волхвах: «приключися прийти от Святослава Яневи, сыну Вышатину, сбиратидане. Янь же поиде сам без оружья, и реша ему отроце его: «не ходи без оружья, исъсоромяття». Он же повеле отроком своим взяти оружие, и бе снимъ 12 отрок, и се пакыпоиде к ним к лесу.» Отроки, ходившие с Янем, - это военный отряд, служащий сборщику дани. Под 1187 г. сообщается о том, что «изьбиенибышаПечеръскыи и Югорьскыиданьници, а друзии за Волоком, и паде голов о стекметеи.» Про данщиков сообщается, что в 1149 г. «идошаданьнициновгородьстии в мале; и учювГюрги, оже в мале шли, и посла князя Берладьскаго с вой, и бивъшеся мало негде, сташановгородьцина острове, а они противуставше, начата город чинити в лодьях; идошановгородьци к ним на третий день, и бишася; и много леже обоих, нъсуждальцбещисла» .

Из приведенных цитат видно, что сбором дани занимались отряды профессиональных военных. Как показывают описанные летописцами столкновения данщиков с суздальцами, по своим военным качествам отряды новгородских воинов-данщиков превосходили военные формирования своих противников, или, по крайней мере, не уступали им в профессионализме. Во главе такого, собирающего дань, отряда стоял боярин. У него в подчинении находились воины, именуемые отроками или кметями. Летописец мог назвать их «дружиной» данщика. Данщик и подчиненные ему воины были «новгородцами», то есть полноправными гражданами Новгорода. Содержались такие отряды, видимо, за счет доли от собранной дани. Военные формирования данщиков были первыми профессиональными местными воинами Новгорода. Лично свободные воины, входившие в отряды даныциков, видимо, входили в состав новгородского ополчения на правах полноправных «новгородцев», а боярские отроки и наемные слуги входили в состав новгородского ополчения, как военная свита своих бояр.

В договорах Новгорода с князьями отдельно оговаривалось, что дань с новгородских вотчин могут собирать только «новгородцы», даже если эта дань идет потом в княжескую казну. Так в грамоте Новгорода Тверскому Великому князю Михаилу Ярославичу (1304-1305 гг.) записано: «А за Волок ти, княже, своего мужа не слати, продаятити дань своя новгородцю». Из этой цитаты ясно виден механизм сбора дани. Дань продается - «на откуп». Князь «продает», а боярин-данщик «покупает» право сбора дани с определенной территории. То есть, боярин-даныцик отдает князю крупную сумму денег, а взамен получает документы, удостоверяющие, что именно он, данщик, имеет право собирать с определенной территории установленую дань. Затем данщик, во главе собственного военного отряда, объезжает территорию и, собирая дань в соответствии с установленными нормами, возмещает свои убытки - уплаченую князю сумму и расходы на содержание своего военного отряда, а также получает прибыль. Видимо, таким был механизм сбора любой дани, не только княжеской, но и идущей в новгородскую казну. Особо крупные военные отряды для сбора дани направлялись в Двинскую землю и другие северные территории, что было связано с повышенной опасностью, которой подвергались данщики во время этих походов. Численность войска, отправлявшегося ежегодно для сбора дани в Двинскую землю, известна нам из летописного сообщения о том, что в 1169 г. «новгородцисовещашеся на Двину данника своего, дани собирати, яко же бе им обычай, и с ним послаша от пяти конец по сту мужу» . В Новгородской первой летописи сообщается об отправке в 1169 г. в Заволочье за данью 400 воинов . В более обжитых землях сбор дани тоже не был совершенно безопасным делом и требовал определенных военных навыков и довольно крупных военных отрядов.

Еще одним видом профессиональных военных были судебные приставы. Видимо, изначально высшая судебная и исполнительная власть в Новгороде были сосредоточены полностью в руках князя. Однако, в ходе развития новгородской государственности, параллельно с княжескими органами судебного исполнения, которые комплектовались из числа княжеских воинов, возникли и собственные новгородские органы судебного исполнения, дублирующие, а порой и заменяющие княжеские. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении всей истории самостоятельного существования Новгородского государства и выяснить все его нюансы пока не представляется возможным. Однако показательным является тот факт, что в ст. 23 новгородской судной грамоты XV века, среди пяти видов судебных исполнителей лишь один назван «шестником», то есть иноземцем. Остальные 4 вида судебных приставов, видимо, местные жители: «А кто с кем пошлется на послуха, ино взять заклад шестнику на сто верст по старине, а подвоиским и софьяном и биричем, и извесиником на сто верст четырегривны» .

Упомянутые в грамоте «софьяне», по аналогии с княжескими «...

Другие файлы:

Состав и организация новгородского войска XI-XV вв.
Древнерусские термины, связанные с военным делом. Основные сведения о социальном составе и устройстве новгородского войска в летописях и других письме...

Греческие наемники. «Псы войны» древней Эллады
Греческие наемники - это профессиональные воины, превосходившие в боевом искусстве воинов остального мира, что порождало спрос на их использование в д...

Описание Новгородского Софийского собора
Описание Новгородского Софийского собора, составленное протоиереем Петром Соловьёвым, ключарем Новгородского кафедрального Софийского собора. С четырь...

Ратник. Трилогия
Июнь 1240 г. Знаменитая битва со шведами на реке Неве. И никто не догадывается, что в рядах войска новгородского князя Александра сражается человек из...

Христианские древности. Художественный металл ХІ-ХІХ веков в собрании Новгородского музея-заповедника
Коллекция художественного металла XI-XIX веков занимает одно из самых значительных мест в собрании Новгородского государственного объединенного музея-...