Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Формы и виды финансовых организаций капитала

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Характеристика форм и видов финансовых организаций, управления собственным капиталом предприятия. Анализ экономической устойчивости предприятия ЗАО "Челныводоканал". Оценка уровня финансового рычага. Предложения по совершенствованию структуры капитала.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Характеристика форм и видов финансовых организаций, управления собственным капиталом предприятия

1.1 Понятие и виды капитала предприятия

Капитал - одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий. Термин «капитал» происходит от латинского «саpitalis», что означает основной, главный. В первоначальных работах экономистов капитал рассматривался как основное богатство, основное имущество.

Капитал - в широком смысле это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал).

Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла. Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал [14, c. 79].

В структуре источников образования активов выделяют собственный и заемный капитал (приложение 1). Собственный капитал организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Заемный капитал представляет собой часть стоимости имущества организации, приобретенного в счет обязательства вернуть поставщику, банку, другому заимодавцу деньги либо ценности, эквивалентные стоимости такого имущества

Собственный капитал - представляет собой совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль [12, c. 108].

Собственный капитал - это капитал, принадлежащий самой компании, фирме, равный разнице между суммарными активами фирмы и ее обязательствами. Величина собственного капитала и его доля в общем объеме капитала является одним из критериев устойчивости, надежности фирмы.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, то есть капитал, вложенный собственниками в предприятие; и накопленный капитал - капитал, созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками.

Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе обычно относят и безвозмездно полученные ценности.

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала - чистая прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются. Эти статьи формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой [11, c. 98].

Все источники формирования собственного капитала можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние источники включают в себя:

Чистую прибыль предприятия.

Амортизационные отчисления.

Фонд переоценки имущества.

Доходы от сдачи имущества в аренду.

К внешним источникам формирования собственного капитала относят:

Выпуск акций;

Безвозмездную финансовую помощь;

Активы, передаваемые предприятию бесплатно в порядке благотворительности.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

2. Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т. к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем ему присущи следующие недостатки:

1. Ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.

2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

3. Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической [4, c. 136].

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую стойкость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

1.2 Методы оценки цены и структуры капитала предприятия

Важным аспектом для принятия решения об использовании любого ресурса является оценка его стоимости (цены), т.е. того, как дорого обойдется его приобретение пользователю (инвестору, заемщику, страхователю и др.). Такая оценка необходима и для различных элементов капитала. Отдельные компоненты капитала обладают неодинаковой стоимостью, так как их получают на различных рынках (фондовом, кредитном, товарном).

Финансовые ресурсы систематизируют на краткосрочные (до года) и долгосрочные (возврат которых осуществляют через период, больший одного года, или срок возврата не определен). Долгосрочные источники финансовых ресурсов носят название капитала [16, c. 31].

Поскольку эти источники покрывают большую часть внеоборотных активов, то важное значение при принятии управленческих решений имеет их стоимость (цена).

Часть капитала используют для формирования оборотных активов. Эту часть называют чистым (собственным) оборотным капиталом.

Увеличение капитала может происходить за счет внутренних источников (нераспределенная прибыль) или внешних (собственных - дополнительная эмиссия акций; заемных - банковский кредит или облигационные займы).

Стоимость капитала выражает цену (относительную величину затрат по обслуживанию элементов капитала), которую акционерная компания уплачивает за его привлечение из различных источников.

Концепция подобной оценки исходит из того, что капитал как один из факторов производства имеет определенную стоимость, которая существенно влияет на уровень текущих и инвестиционных затрат предприятия. Данная концепция является одной из базовых в финансовом менеджменте.

Следует отличать понятия «стоимость капитала фирмы» и «оценка капитала», «стоимость фирмы». В первом случае речь идет о некоторой специфической характеристике источника средств.

Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель, измеряемый в процентах [9, c. 81].

Одной из важнейших предпосылок эффективного управления капиталом предприятия является оценка его стоимости.

Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников. Любая компания нуждается в источниках средств, чтобы финансировать свою деятельность как с позиции перспективы, так и в плане текущих операций.

Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала (cost of capital - СС) [7, c. 62].

Как правило, текущие активы финансируются за счет краткосрочных, а средства длительного пользования - за счет долгосрочных источников средств. Благодаря этому оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств.

Следует различать два понятия - «цена капитала данной компании» и «оценка капитала (бизнеса)».

Первое понятие количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель.

Второе понятие может характеризоваться различными показателями, в частности, - величиной собственного капитала, стоимостью фирмы и др., т.е. некоторыми абсолютными показателями.

Эти понятия взаимосвязаны не только качественно, но и количественно. Так, если компания участвует в инвестиционном проекте, доходность которого меньше, чем цена капитала, то ее капитализированная стоимость по завершении этого проекта уменьшится [17, c. 41].

Другие файлы:

Инвестиционная деятельность и формирование капитала предприятия
Основные виды и формы инвестиций. Инвестиционная деятельность на предприятии. Определение стоимости капитала и принципы ее оценки. Средневзвешенная ст...

Основные виды финансовых посредников
Финансовые посредники на рынке инвестиционного капитала. Виды банков финансовых посредников. Небанковские финансово-кредитные институты. Виды инвестиц...

Финансовые активы как объект инвестирования финансового менеджера
Виды финансовых активов: их характеристика. Соотношение риска и доходности финансовых активов. Модели оценки акций и облигаций. Стоимость капитала ком...

Влияние финансовых кризисов на наличие венчурного капитала
Понятие венчурного капитала и его применения. Формы организации венчурных предприятий. Факторы, влияющие на развитие венчурного бизнеса и венчурного к...

Финансы некоммерческих организаций
Особенности формирования и использование финансовых ресурсов некоммерческих организаций, нормативно-законодательное обоснование данных процессов на се...