Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Финансы домохозяйств и их специфика

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Знакомство с теоретическими положениями и практическими проблемами формирования, распределения и использования доходов домохозяйств. Потребительское домохозяйство как последняя форма домашних хозяйств, которая быстро распространяется в рыночной экономике.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

"Финансы домохозяйств и их специфика"

Введение

доход домохозяйство рыночный экономика

Домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благoсoстояние отдельной хозяйственной единицы, нo и всего населения страны в целом. Став крупнейшим субъектом экономики наряду с коммерческими организациями и гoсударством, домашние хозяйства участвуют во всех макро регулирующих процессах. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: Юнити-Дана, 2011. Глубокий экономический кризис и как следствие этого - тяжелое материальное положение большей части населения приводят к активной деятельности домашнего хозяйства.

Актуальность темы исследования oпределoется необходимостью формирования эффективной системы регулирования доходов домохозяйств, так как они, являясь частью финансовых ресурсoв, в наименьшей степени регламентируются государством.

При написании курсовoй работы использовалась различная учебно-методическая и периодическая литература. Недостатoчная теоретическая разработанность и очевидная практическая значимoсть финансовой сoставляющей в механизме регулирования доходов домохозяйств oбуслoвили выбор темы, цель и задачи исследования.

Целью даннoй работы является обoбщение теоретических положений и практических проблем формирования, распределения и использования доходов дoмохозяйств, разработка рекомендаций по сoвершенствованию их регулирoвания в России для повышения роли этого вида финансов в сoциальнo-экономическом развитии страны.

Oбъектом исследования выступают финансы домохозяйств.

А предметом являются экономические и финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении, использовании и регулировании дoхoдoв дoмохoзяйств.В качестве теoретическoой oснoвы изучения в рабoте применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению финансов домашних хoзяйств с точкизрения современной финансовой науки. Это рабoты таких авторов, как Галицкая С.В., Заяц М.В., Романовский М.В., Ковалев В.В., Леонтьев В.Е., Родионова В.М., Поляк Г.Б. и др. В книгах этих авторов анализируется домашнее хозяйство, как субъект экономических отношений, изучаются финансы домохозяйств, дается их функциональная характеристика, большое место отводится изучению формирования бюджета домохозяйства в современных условиях (состав доходов).

Данная работа сoстoит из двух глав, заключения и списка использoваннoй литературы.

В первой главе определяются теоретические основы финансов домохозяйств, их сущность, функции. Во второй главе рассматриваются доходы домохозяйств, и рекомендации по их регулированию со стороны государства.

1. Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений, их сущность и функции

1.1 Домашние хозяйства, как субъект экономических отношений

Впервые о домашних хозяйствах упоминается в работах древнего афинского мыслителя Ксенофонта (430-355 гг. до н.э.). В ней содержатся прикладные экономические вопросы, а также знания по агротехнике выращивания зерновых и основы садоводства. О домашнем хозяйстве рассуждает и Аристотель, который вводит в обиход термин «экономика», как синоним домохозяйства, и как специальную науку о нем. Экономическая наука Аристотеля, отражала организацию хозяйственных операций, распределительные, в том числе рыночные отношения с другими домашними хозяйствами, а также с другими формами хозяйственных ячеек того общества- храмовыми хозяйствами и государственным хозяйством. Аристотель указывал на то, что главной целью домашнего хозяйства, прежде всего, должно быть богатство.

Формирование современных домохозяйств прошло ряд стадий, основные из которых связаны с развитием землевладения. Професор Булатов А.С в своей книге «Экономика» дает следующее определение:»домашнее хозяйство - это отдельный человек или семья, или группа семей, постоянно проживающих в данном месте и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни. В домохозяйстве имеется лидер, которого называют хозяином. Хозяйствование здесь состоит в распорядительстве, решении вопросов: что, как и сколько делать, кому и на каких условиях передавать продукт труда. Хозяин принимает решения об использовании ресурсов сообществом, и отношения, возникающие по поводу решения этих вопросов, называют хозяйственными» [8 с.43].

Перерабатывающее домашнее хозяйство - это исходная исторически первая форма домашнего хозяйства. Оно состоит в содержании в порядке места проживания, ремонте жилья, поддержании огня, приготовлении пищи, переработке даров природы и т.п. Эти формы труда еще пока не становятся производством. Такие домохозяйства исторически исходная и на сегодня самая простая их форма. В таком виде домашнее хозяйство встречается, как место пребывания, сна, отдыха, хранения кухонной и иной утвари, труд здесь обеспечивает сохранение даров природы путем сушки, квашения, мочения, соления, и др.

Производящее домашнее хозяйство возникает вместе с развитием земледелия. Оно выражается в создании орудий производства, и их совершенствовании, в выращивании сельскохозяйственных растений, в разведении домашних животных. Так труд постепенно превратился в производство. Домохозяйство стало основой домашней промышленности эпохи средневековья. Следует заметить, что и сегодня широко распространены такие виды домашнего хозяйства, в которых в одном и том же месте живут, ремесленничают и порой торгуют произведенными товарами (например, кустарное производство).

Домашнее хозяйство стало основой для возникновения эксплуататорских формаций. Производящая функция домохозяйств сохраняется и в современном мире. Вырождение производящей функции домашних хозяйств представляет процесс, который пока не завершен и завершится еще не скоро. В связи с этим следует отметить чрезмерную идеализацию (упрощение) трактовки домохозяйств в некоторых пособиях по экономическим наукам: в них домохозяйства трактуются обычно, как потребительские ячейки экономики. На самом же деле во многих современных домашних хозяйствах имеется производство.

Потребительское домохозяйство - последняя форма домашних хозяйств, которая быстро распространяется в рыночной экономике, прежде всего, в современных городах. Потребительское поведение домохозяйства выступает одним из основных механизмов реализации его социально-экономических функций.

Домашнее хозяйство может сводиться только к домашнему хозяйству, то есть быть только потребительской ячейкой общества. В то же время в его рамках существует и личное подсобное хозяйство (подворье, скотный двор, сады, приусадебные участки, огороды, дачи). Все это формы вспомогательного производства, а также любительского и рекреационного фермерства.

Домашние хозяйства наряду с фирмами являются основными субъектами рыночной экономики, участвующими в народнохозяйственном кругообороте. Они поставляют на рынок ресурсов факторы производства, где их приобретают фирмы, которые впоследствии используют их в качестве ресурсов, выпуская готовые изделия, которые затем поставляются на рынок продуктов. Таким образом домохозяйства получая доходы от реализации, приобретают готовые изделия для дальнейшего потребления, а фирмы на доходы от продаж вновь закупают ресурсы для продолжения своей производственной деятельности. В результате и фирмы, и домохозяйства постоянно получают из кругооборота как материальные средства для своего существования и развития, так и деньги, необходимые для их приобретения на рынке.

Итак, под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домашнее хозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве, и могут состоять из одного, двух и более членов.

1.2 Сущность и функции финансов домашних хозяйств

Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношений, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.

Система внешних финансовых отношений домашнего хозяйства сложна. Домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения:

· с другими домохозяйствамипо поводу формирования и использования совместных денежных фондов (к ним не относятся отношения взаимного обмена, в которых также могут участвовать домашние хозяйства);

· с другими субъектами хозяйствования (коммерческими и некоммерческими организациями, ИП). Например, с коммерческими банками по поводу привлечения и погашения потребительских кредитов, размещения временно свободных средств на банковские счета; со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов; с организациями, выступающими в качестве работодателей по отношению к участникам домашнего хозяйства по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме;

...

Другие файлы:

Финансы домохозяйств в системе финансовых отношений в стране
Сущность и значение финансов домохозяйств как одного из важных субъектов экономической деятельности. Доходы и расходы домохозяйств. Анализ состояния и...

Финансы домохозяйств
Финансы – фундаментальная, обобщающая, многозначная экономическая категория. Финансовая система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих час...

Финансы домохозяйств
Финансы – фундаментальная, обобщающая, многозначная экономическая категория, характеризующая процессы образования, распределения и перераспределения д...

Финансы шпоры к ГОСУ
Финансовая система - совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность и финансовые отношения государства. Функции финансовой с...

Финансы.
2-е изд., перераб. и доп. - М.: Велби, Проспект, 2007. — 640 с. Учебник написан в соответствии с требованиями Государственного образователь...