Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Финансовые риски

Тип: контрольная работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Сущность и основные категории менеджмента рисков в антикризисном управлении, их классификация. Методы оценки и имитации надежности проекта. Этапы организации менеджмента риска, анализ угроз в предпринимательстве. Сущность и виды страхования от рисков.
Краткое сожержание материала:

Контрольная работа

По предмету: Экономическая безопасность

Тема: Финансовые риски

План

1. Угрозы и риски предпринимательского проекта.

2. Стратегии и методы менеджмента риска.

3. Менеджмент риска в антикризисном управлении.

4. Страхование.

1. Угрозы и риски предпринимательского проекта (бизнес-плана)

Сущность и основные категории менеджмент риска. Классификация рисков

Практически все виды деятельности связаны с определенным уровнем риска. По своей сути риск проявляется как непредвиденные потери.

Риск - возможная опасность непредвиденных потерь, вытекающая из изменения окружающей среды, потребностей потребителей, из-за развития НТП.

Как экономическая категория, риск - событие, которое может произойти или не произойти.

Поэтому риск невозможно заранее учесть или вычислить. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

убыток (отрицательный результат);

нулевой;

получение прибыли (положительный результат).

Избежать риск в условиях рыночных отношений нельзя, поэтому главная задача менеджмента риска - научиться выявлять симптомы риска:

Прогнозировать поведение в рисковой ситуации (разрабатывать имитационные и прогнозирующие модели);

Необходимо регулировать и управлять рисковой ситуацией.

Поэтому менеджмент риска разрабатывает систему мер, методы выявления признаков риска, позволяющие в определенной степени прогнозировать сам факт наступления рискового события.

По своей целевой направленности риск может носить определенный характер, поэтому риски подлежат классификации (см. рис 1.).

Основным этапом работы с риском является анализ ситуации и прогноз возможных потерь. Для этого необходимо проводить анализ потенциальных источников риска и выявлять области деятельности, которые в будущем могут привести к серьезным потерям. Прогноз должен быть направлен как на анализ уже известных ранее событий, так и на области деятельности, которые раньше не рассматривались как потенциально опасные.

Исходной позицией проведения анализа является разработка стратегии и стратегических сценариев поведения внешней окружающей среды. Сценарий может включать специально отобранные факторы. Рекомендуется включать как можно больше факторов и на основе стратегического анализа прогнозировать организационное поведение фирмы. Для этого необходимо систематизировать внешние источники риска и установить взаимосвязь с внутрифирменными потенциальными элементами работы фирмы.

Рис. 1. Классификация рисков.

На первом этапе разработки сценариев необходимо выявить внутрифирменные источники риска:

Возможные потери в материальной сфере производства (уровень технологий, инфраструктуры, старение оборудования, ресурсное обеспечение);

Возможные потери в финансовом обеспечении (уровень налогов, доходность по отдельным сегментам, жизненные циклы продукции);

Возможные потери в организации труда и производства (потери рабочего времени, неквалифицированная организация рабочих мест);

Возможные потери в организации коммерческой деятельности (недостаточный учет конкуренции, слабая реклама, неэффективная форма торговли).

После накопления информации по внутрифирменным признакам и факторам, необходимо систему риска распределить по уровням:

Известные риски (события, приводящие к риску).

Предвиденные риски.

Непредвиденные риски.

Известные риски - это те, которые уже встречались и могут быть реализованы с высокой степенью точности. Типичные - не выполнение работ к намеченному сроку, выход из строя оборудования, технологий, хищения, порча и т.д.

Для учета известных рисков применяются методы, позволяющие идентифицировать ситуацию.

Предвиденные риски - это те, возможность появления которых подсказывает интуиция или опыт руководителя, специалиста. Например: выход из строя оборудования, возможные издержки в поставке комплектующих и др.

Непредвиденные риски - это те потенциальные угрозы нанесения ущерба, относительно которых нельзя прогнозировать. Эти риски связаны с резким изменением политической ситуации, изменение поведения партнеров, изменение банковской системы и др.

Анализ угроз и рисков в предпринимательстве.

При составлении бизнес-плана необходимо сразу оценить и определить рисковые направления будущей деятельности. В связи с этим нужно иметь представление о возможных потерях, составить классификацию рисков, определить причину их возникновения и факторы, которые могут усилить потери и сглаживать их.

В первую очередь необходимо различать три основных категории:

1. Расход - определяется в смете и заранее известен.

2. Убыток - связан с глобальным воздействием.

3. Потери - вероятностные события, которые невозможно предвидеть. Это и есть риски. Величину рисков можно прогнозировать и выражать как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Для расчета уровня потерь и разработки программы по снижению риска необходимо выделить потери в следующих видах:

Материально - ресурсные потери;

Финансовые потери;

Трудовые;

Временные;

Информационные;

Торгово-коммерческие;

Производственно - технологические;

Социальные.

Различные виды потерь имеют свои единицы измерения в натуральном выражении. Для расчетов удобнее измерять материальные потери или в тех же единицах, или в стоимостном выражении.

Возникает задача - свести воедино потери, измеряемые в различных единицах и выразить их единой величиной. Поэтому потери в физическом измерении переводятся в стоимостное выражение путем умножения потери на цену. Надо отдельно определить натуральную величину, а затем интегральную стоимость.

Для оценки общего уровня риска необходимо на первом этапе рассматривать структуру потерь в зависимости от вида предпринимательской деятельности в соответствии со стратегиями. Сначала выделяется блок производственных потерь. Эти потери характеризуются снижением намеченных объемов производства и реализации вследствие наступления события потерь (простои оборудования, потери рабочего времени и др.).

Вероятные потери в стоимостном выражении можно определить:

П = Q* Ц, где

П - потери;

Q - изменение объема продукции;

Ц - цена реализации.

Другой фактор потерь - снижение цен реализации в связи с недостаточным качеством продукции, неблагоприятным изменением конъюнктуры рынка. В этом случае потери определяются:

П = Ц * Q, где

Ц - изменение цены продукции.

Третий фактор - повышение материальных затрат (перерасход сырья, материалов, энергии).

П = М1Ц1 + М2Ц2 + ...+ М n Ц n, где

М - перерасход материальных ресурсов;

Ц - цена единицы ресурса.

Второй блок - оценка потерь при коммерческом предпринимательстве.

Основным фактором, влияющим на потери в коммерческом производстве является повышение закупочной цены. В этом случае потери определяются:

П = Ц * Q, где

Ц - повышение закупочной цены;

Q - объем продаж.

Второй фактор - непредвиденное снижение объема закупок. Вызывает уменьшение прибыли. Снижаются потери, доход, расходы. Снижается часть условно - постоянных расходов.

Третий фактор - потеря товаров в процессе обращения (транспортировка, хранение и др.)

Уровень потерь измеряется:

П =Q * Ц, где

Q - количество испорченного товара;

Ц - снижение цены.

Четвертый фактор - повышение издержек обращения ведет к снижению прибыли.

Пятый фактор - снижение цены реализации.

П = Q * Ц

Шестой фактор - снижение объема реализации, в зависимости от спроса, конкуренции, ограничения на продажу.

Третий блок - потери в финансовой сфере.

Важно определить точку финансовых потерь. Нужно учитывать фактор времени и характер конъюнктуры в данный момент.

Анализ и оценка коммерческого риска фирмы.

В условиях предпринимательства можно определить конкретные показатели уровня потерь, поэтому на первом этапе приходиться ограничиваться упрощенными подходами, т.е. оценивать риск по каким-либо основным показателям или определить интегральный показатель. Поэтому принято выделять определенные зоны риска, в зависимости от величины потерь (рис. 2):

1 зона - безрисковая : потери не ожидаются;

2 зона - область, в пределах которой данный вид деятельности является целесообразным, т.е. потер...

Другие файлы:

Риски как проблема менеджмента
Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. К ним относятся политические, транспортные, природно-естественные, экологи...

Страхование финансовых рисков
Одновременно страхование считается одним из методов управления риском. Специфика страховой защиты состоит в компенсации ущерба при осуществлении страх...

Страхование финансовых рисков
Одновременно страхование считается одним из методов управления риском. Специфика страховой защиты состоит в компенсации ущерба при осуществлении страх...

Риски в менеджменте
Организация, стратегия, тактика, объект управления риска в менеджменте. Источники, причины, факторы, степень риска. Виды потерь в предпринимательстве....

Финансовые риски 6