Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Управление финансовой устойчивостью предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия. Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и вертикальный анализ. Проблемные аспекты и подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия с помощью относительных показателей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В рыночных условиях для любой организации очень важно обеспечить стабильность, надежность своей деятельности, эффективность использования собственного капитала. Иначе говоря, каждая организация стремится к достижению выживаемости на рынке. Залогом выживаемости и основой прочного положения предприятия является его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его текущую и долгосрочную платежеспособность, финансовая устойчивость обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей финансово-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования, поэтому вопросы управления финансовой устойчивостью всегда являются актуальными и существенными для предприятия. Прежде всего, степень финансовой устойчивости предприятия привлекает внимание инвесторов и кредиторов - на основе её оценки они выносят решения о вложении средств в соответствующее предприятие. Таким образом, если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет ряд привилегий перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.

Очевидно, если организация финансово состоятельна, то у нее и не будет противоречий с государством и обществом, так как будут выплачиваться в надлежащее время: налоги - в бюджет, взносы - в социальные фонды, заработная плата - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам будет обеспечен возврат кредитов и уплата процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от внезапных изменений рыночной конъюнктуры, в свою очередь, недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для развития производства, неплатежеспособности и, в конечном итоге, к банкротству.

Анализ финансовой устойчивости предоставляет возможность оценить:

· состав и размещение активов хозяйствующего субъекта;

· динамику и структуру источников формирования активов;

· степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;

· достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

· потребность в дополнительных источниках финансирования;

· способность к наращению капитала;

· рациональность привлечения заемных средств;

· обоснованность политики распределения и использования прибыли.

Таким образом, объектом исследования курсовой работы является финансовая устойчивость предприятия, а предметом исследования - факторы, определяющие уровень финансовой устойчивости предприятия.

Целями курсовой работы является рассмотрение следующих аспектов:

1. теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия;

2. основные методы анализа финансовой устойчивости предприятия;

3. мероприятия по повышению финансового состояния предприятия.

Понятие финансовой устойчивости и управления финансовой устойчивостью

Управление в широком смысле слова всегда предполагает наличие объекта и субъекта управления. Так и в случае управления финансовой устойчивостью предприятия: объектом управления является движение финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе, а субъектом управления - специальная группа людей, которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Что касается непосредственно понятия финансовой устойчивости, то его можно охарактеризовать с двух сторон, рассмотреть в двух разрезах. Различия в данных подходах связаны с тем, что, с одной стороны, финансовая устойчивость предприятия может быть определена как характеристика текущего финансового состояния предприятия, а с другой - финансовая устойчивость рассматривается как оценка стабильности функционирования предприятия в перспективе. В соответствии с первым подходом, внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, когда имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства: то есть текущие активы предприятия больше или равны текущим пассивам предприятия. Согласно второму подходу, определение финансовой устойчивости может быть сформулировано следующим образом: финансовая устойчивость отражает финансовое состояние предприятия, при котором оно способно за счет рационального управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами создать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается стабильный приток денежных средств, позволяющий предприятию обеспечить его долгосрочную платежеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников. По данному определению финансовая устойчивость является более широким понятием, чем только платежеспособность. Таким образом, соответствующий подход предполагает обеспечение финансовой независимости организации в долгосрочной перспективе. Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Если структура «собственный капитала - заемные средства» имеет значительный перевес в сторону долгов, то это говорит о том, что у предприятия есть тенденция к банкротству в будущем, в особенности, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат денег в «неудобное» для предприятия время.

Итак, финансовая устойчивость - залог стабильного существования и функционирования предприятия. Поэтому оценка финансовой устойчивости и управлении ею заслуживает особого внимания. Для этого следует проводить следующие действия:

· анализ ликвидности баланса,

· горизонтальный и вертикальный анализ баланса,

· расчет относительных показателей ликвидности,

· определение размеров источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат,

· расчет финансовых коэффициентов устойчивости.

Анализ ликвидности баланса и его горизонтальный и вертикальный анализ

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделаются на следующие группы. А 1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств организации и краткосрочные финансовые вложения. А 2. Быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А 3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II активы баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А 4. Труднореализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П 1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность.

П 2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

П 3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.

П 4. Постоянные, или устойчивые, пассивы - это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы» [2].

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А 1 > П 1,

А 2 > П 2,

А 3 > П 3,

А 4 < П 4.

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выпо...

Другие файлы:

Методы и механизмы обеспечения финансовой устойчивости предприятия
Понятие, оценка, факторы и классификация финансовой устойчивости. Управление финансовой устойчивостью предприятия, его финансовые рычаги. Условие фина...

Управление финансовой устойчивостью ООО "Партнер"
Сущность, содержание финансовой устойчивости коммерческой организации и факторы, ее определяющие. Управление финансовой устойчивостью как составляющая...

Управление финансовой устойчивостью предприятия (на примере ООО "АлтайСофт")
Общая характеристика ООО "АлтайСофт": знакомство с видами деятельности, рассмотрение способов управления финансовой устойчивостью. Этапы разработки на...

Управление финансовой устойчивостью организации ООО "Кибер сфера"
Основы управления финансовой устойчивостью. Общая характеристика ООО "Кибер сфера". Анализ его имущественного положения, ликвидности и платежеспособно...

Управление финансовой устойчивостью предприятия на примере ГУП "Щучанский Лесхоз"
Анализ показателей ликвидности, состава и структуры имущества ГУП "Щучанский Лесхоз" и источников его формирования. Управление оборотным и заемным кап...