Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Современные валютные системы и проблемы денежного обращения

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Деньги, валюта и национальная валютная система. Становление в развитие валютной системы в Российской Федерации. Налично-денежное и безналичное денежное обращение. Взаимосвязь наличного и безналичного денежных оборотов. Проблемы денежного обращения в РФ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленных национальным законодательством и международными соглашениями.

Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учётом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Деньги - это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны.

Значение проблем денежного обращения возрастает на переломных этапах исторического развития, о чем свидетельствует опыт современной России.

Современное хозяйство и человеческая жизнь немыслимы без денег. Деньги необходимы как каждому из нас, так и другим экономическим субъектам - предприятиям и государству. Первые используют деньги для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли, а вторые - в целях регулирования экономики страны. Широкие возможности применения денег делают их особо значимыми и ценными для всех субъектов.

Современная денежно-кредитная политика России имеет небольшой период становления и соответственно опыт достижения поставленных целей. Сложности ее реализации связаны с неразвитостью денежно-кредитных и финансовых отношений рыночного типа, а также тяжелым состоянием экономики.

В данной курсовой работе я попытаюсь раскрыть понятие валютной системы на современном этапе и проблемы денежного обращения в России. В первой главе будет раскрыто понятие валютной системы и ее элементы. Во второй главе - основные нормы валютного законодательства и валютные ограничения.

1. Понятие валютной системы и ее элементы

1.1 Деньги, валюта и национальная валютная система

Валюта - это национальная денежная единица страны, а также денежные знаки (включая средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах), используемые в международных расчётах.

История денег начинается с момента зарождения торговых отношений. Сначала в качестве денег выступали определённые товары (скот, соль табак, чай, специи), затем человечество постепенно перешло к чеканке металлических монет (примерно 2500 лет до нашей эры) выпуску бумажных денег (с Х в. нашей эры).

Развитие международных экономических отношений способствовало появлению понятия «валюта». Основные отличия между деньгами и валютой состоят в следующем:

· деньги обращаются в каждой конкретной стране;

· выпуск денег показатель национального суверенитета, символ власти государства;

· применение национальных денег в международных расчётах предполагает наличие договорённости сторон;

· признание денег мировым сообществом в качестве всеобщих эквивалентов превращает деньги в валюту;

· статус валюты придаёт деньгам дополнительную функцию: деньги становятся товаром, и те, получают цену в денежных единицах других стран, могут покупаться и продаваться;

· в мировом сообществе должно быть доверие к валюте того или иного участника, уверенность в возможности обмена (конвертации) одной валюты на другие валюты.

Разумеется, существование и использование валюты предполагает развитие валютных отношений. Одной из важнейших задач финансовой политики любого государства является укрепление национальной валюты. Стабильность национальной валюты - один из главных показателей финансовой устойчивости национальной экономики. Для поддержания устойчивости необходимы три основных элемента:

· валютная политика

· валютное регулирование

· валютный контроль

В национальном хозяйстве каждой страны валютные отношения находят своё отражение в такой экономической категории, как валютная система.

Национальная валютная система характеризуется следующими моментами:

· она является формой организации валютных отношений;

· представляет собой совокупность элементов регулирования валютных отношений;

· она включает конкретные механизмы валютного контроля;

· основные её положения закреплены в национальном законодательстве;

· она тесно связана с мировой, международной валютной системами, действующих в рамках межгосударственных соглашений.

При переходе к рыночной экономике валютная система складывается и развивается в результате глубокой реформы валютных отношений.

Важнейшим элементом воспроизводственных отношений в любой национальной экономике являются валютные отношения. Как экономическая категория валютные отношения представляют собой общественные отношения, возникающие по поводу осуществления валютных операций и функционирования валюты.

Валютные отношения могут выступать в системе экономических отношений на двух уровнях:

Во-первых, на уровне национальной экономики, когда они составляют часть денежно-кредитной сферы государства.

Во-вторых, на мировом уровне, где как ключевая форма международных экономических связей они обслуживают целый спектр направлений международного сотрудничества: товарооборот в мировой торговле, движение факторов производства, научно-технический, гуманитарный, культурный обмен и другие операции.

В национальной хозяйственной системе страны валютные отношения находят своё отражение в такой экономической категории, как валютная система.

Валютная система государства:

· является формой организации валютных отношений;

· представляет собой совокупность элементов регулирования валютных отношений;

· включает конкретные механизмы валютного контроля;

· закреплена национальным законодательством;

· тесно увязала с международной валютной системой, действующей в рамках межгосударственных соглашений.

· Основой всех национальных валютных систем является национальная валюта (в России - это российский рубль). Важнейшими элементами

· регулирование международной валютной ликвидности в Российской Федерации;

· регулирование порядка использования Россией международных кредитных средств обращения;

· правовая регламентация и регулирование международных расчётов России;

· регулирование валютного рынка страны, рынка золота, золотовалютных резервов;

· институциональное элементы валютной системы, включающей органы и агентов валютного регулирования и валютного контроля, валютные биржи, банки и т.д.

Функционирование валютных отношений связано с системой институтов государства и рынка, определённой экономической инфраструктурой, обеспечивающих и поддерживающих валютную систему. Часть институтов национальной финансовой системы (Центробанк России, Минфин России и др.) формирует и реализует государственную экономическую политику в соответствующих областях. Другая часть институтов обслуживает деятельность финансовых рынков включающих: кредитные рынки и рынки межбанковских кредитов; рынки инвестиций, ценных бумаг, включая фондовые биржи; валютные рынки, включая валютные биржи. Всё это в совокупности формирует целостное денежное хозяйство, с присущими ему механизмами регулирования и саморегуляции, которое является неотъемлемой частью современной рыночной экономики.

Как видим, большинство элементов валютной системы так или иначе связано с регулированием валютных отношений и валютным контролем.

Основными направлениями валютной политики в России являются:

· укрепление валютно-финансового механизма;

· повышение платёжеспособности и кредитоспособности страны;

· привлечение на выгодных для страны условиях иностранных инвестиций;

· противодействие нежелательному вывозу за границу отечественного и иностранного капитала;

· укрепление национальной валюты российского рубля.

1.2 Становление в развитие валютной системы в Российской Федерации

На протяжении почти всей отечественной истории внешнеэкономические связи России отличались высокой степенью государственной централизации. Издавна существовал и довольно долго сохранялся запрет на вывоз золота, серебра, драгоценных монет. В ХУII в. действовал указ об обязательной сдаче казне (продаже по принудительному курсу) золота и иностранной валюты (ефимок) привозимых из-за границы (Новоторговый устав, 1667 г.). При Петре Первом любой вид торговли с иностранцами, в том числе внутри своей страны, должен был осуществляться с оплатой золотом или ефимками, при обязательной их сдаче в казну.

Основой валютной системы СССР была валютная монополия государства, предполагавшая, что держателем иностранной валюты может быть лишь государство, имеющее исключительное право распоряжения ею. В ноябре 1921 г. Государственному банку РСФСР было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. Банк устанавливал официальный курс на драгоценные металлы и инос...

Другие файлы:

Финансы и кредит
Деньги, денежное обращение и денежная система. Сущность и функции денег, их роль в рыночной экономике. Характеристика денежного обращения и денежного...

Состояние, проблемы и пути совершенствования системы денежного обращения: зарубежный опыт
Сущность и роль денег как объектов сделок на денежном рынке. Особенности денежного обращения за рубежом. Антикризисные меры центральных банков европей...

Проблемы регулирования денежного обращения Центральным Банком РФ
Понятие и закон денежного обращения, проблемы его регулирования. Особенности наличного и безналичного денежного обращения. Процентные ставки по операц...

Особенности и проблемы денежного обращения в современной экономике
Особенности денежного обращения в современной экономике США и России. Проблемы денежного обращения. Движение денег в процессе производства и обращения...

Направления совершенствования денежной системы в современных условиях
Понятие и виды денежного обращения. Общие основы организации безналичных расчетов. Особенности организации налично-денежного обращения в РФ. Сфера исп...