Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Складские свидетельства и закладные

Тип: реферат
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Складские свидетельства: общее понятия, проблемы, перспективы, причины недостаточного использования. Содержание и формы закладной. Краткая характеристика главных особенностей и порядка осуществления государственной регистрации владельцев закладной.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный университет путей сообщения»

Кафедра «Финансы и бухгалтерский учёт»

Реферат

По дисциплине: Рынок ценных бумаг

Тема: «Складские свидетельства и закладные»

Хабаровск

2014

Введение

Складское свидетельство - ценная бумага, подтверждающая принятие товара на хранение на товарном складе.

Свидетельство фактически является доказательством заключения договора хранения, хотя собственно хранение и оформляется отдельным договором. При заключении договора хранения поклажедателю вручается складское свидетельство или квитанция. В отличие от квитанции свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, то есть при передаче складского свидетельства происходит передача указанных в нём прав.

Товарный склад обязан хранить товары поклажедателя и вернуть их за определённое в договоре хранения вознаграждение; при этом за выплату вознаграждения отвечает поклажедатель, а не обладатель складского свидетельства. Если держатель свидетельства не стал забирать товар со склада в указанный в свидетельстве срок, то товар возвращается поклажедателю.

Закладная - это новое правовое явление для ипотечных правоотношений и для института обеспечения исполнения обязательств. В настоящее время существует незначительное количество нормативных правовых актов, регулирующих данное правовое явление. Основные нормы, посвященные закладной, содержатся в главе III Федерального закона Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Договор ипотеки может быть заключен в форме закладной, которая является именной ценной бумагой, удостоверяющей права её законного владельца. Практическое значение закладной заключается в том, что она позволяет значительно упростить и ускорить оборот недвижимости. Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

1. Складские свидетельства, проблемы и перспективы

Передача товарораспорядительного документа по ГК РФ не является основанием для перехода права собственности на саму вещь, она «приравнивается» (ст. 224 ГК РФ) к передаче вещи. Подобное «приравнивание» означает лишь то, что закон устанавливает одинаковые правовые последствия для передачи самой вещи и передачи товарораспорядительного документа. Передача документа, как и передача самой вещи, не является и не заменяет собой договор об отчуждении данной вещи. Однако следует признать, что передача является прямым подтверждением заключения договора.

Действующий ГК РФ не содержит определения товарораспорядительного документа, только в п. 3 ст. 224 есть упоминание о нем: «К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на неё». Складское свидетельство в Кодексе прямо не названо товарораспорядительным документом. Однако нельзя согласиться с мнением специалистов, считающих, что отсутствие такого прямого указания в законе говорит о том, что складские свидетельства товарораспорядительными документами не являются.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что складское свидетельство является документом, который в числе остальных прав держателя удостоверяет его право распоряжаться указанным в свидетельстве товаром путем распоряжения самим свидетельством.

Из вышесказанного следует, что рассматриваемые нами складские свидетельства по российскому праву обладают всеми классическими признаками распорядительного документа. Они являются ценными бумагами в силу прямого указания ГК РФ. Свойство складского свидетельства как ценной бумаги заключается в том, что предъявление бумаги необходимо для легитимации предъявителя как субъекта права, выраженного в бумаге и неразрывно связанного с самой бумагой.

Складское свидетельство, как и любая другая распорядительная ценная бумага, является бумагой обязательственно-правовой, подтверждает заключение договора хранения и, таким образом, выступает как способ оформления договора. Законодатель считает письменную форму договора хранения соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено выдачей свидетельства. С экономической точки зрения это оправданно, однако в юридической литературе такое положение ГК РФ оценивается неоднозначно.

Помимо договорной, выделяют также вещно-правовую и распорядительную функции свидетельства, так как именно при помощи этой бумаги устанавливаются и передаются вещные права на предмет хранения, а именно право собственности и залоговое право. К сожалению, распорядительная функция явственно следовала только из Постановления СНК и ЦИК СССР от 4 сентября 1925г. «О документах, выдаваемых товарными складами в приеме товаров на хранение», где говорилось, что товар, сданный на хранение товарному складу под выдачу складочного свидетельства, не может быть отчужден без надлежащей передачи свидетельства.

Иная форма распоряжения вещью являлась недействительной и не имела юридических последствий. В действующем законодательстве подобная норма отсутствует. Вполне допустимой оказывается ситуация, когда собственник товара и владелец складского свидетельства, продав свидетельство, заключит обыкновенный договор купли-продажи на тот же товар с другим покупателем. Целесообразно было бы включить в действующий ГК РФ запрет на распоряжение вещью иным образом, кроме как путем продажи свидетельства.

Следует заметить, что складское свидетельство выполняет вещно-правовую функцию только тогда, когда вещь находится у хранителя, поэтому, если вещь выбывает из владения хранителя, то свидетельство теряет свои вещно-правовые свойства, и передача документа является передачей обязательственно-правовых требований.

В случаях, если товар утрачен, неправильно выдан хранителем, либо иным образом выбывает из владения хранителя до момента перехода права по складскому свидетельству, новый владелец свидетельства не приобретает права собственности на вещь, являющуюся предметом хранения. У держателя складского свидетельства остаются, таким образом, только права требования к хранителю: держатель может потребовать исполнения обязательства в натуре, но так как исполнение будет невозможным в силу отсутствия самой вещи у хранителя, держателю свидетельства остается лишь требовать возмещения убытков. Складское свидетельство, таким образом, перестает представлять вещь в обороте.

Большинство проблем, связанных с распределением прав держателей разных частей ДСС, предлагается решить путем ведения реестра владельцев рассматриваемых ценных бумаг. Причем, в случае разделения ДСС на складскую и залоговую части, реестр ведется в отношении каждой из них в отдельности. Таким образом, владельцы этих бумаг могут найти друг друга, обратившись в организацию, ведущую реестр. Такой организацией может быть как сам товарный склад, являющийся эмитентом ДСС, так и привлеченная им сторонняя организация. Такой порядок означает, что любая сделка с каждой из двух частей ДСС (со складским и залоговым свидетельствами) должна быть зарегистрирована в данном реестре.

Идея создания такого реестра неизбежно ведёт к подготовке комплекса решений, связанных с возникновением различных коллизий, неизбежно возникающих в подобных реестрах. Например, как быть складу, если бумаги с целью изъятия товара предъявляет не то лицо, которое зарегистрировано в реестре как последний владелец? Ведь ГК РФ не устанавливает обязанности склада отслеживать правомерность приобретения бумаги ее предъявителем. Что будет первично в данном случае, документация реестра или непрерывный ряд передаточных надписей? Или как быть держателю только складского свидетельства, если лицо, зарегистрированное в реестре как держатель залогового свидетельства, уже не существует? Или передало залоговое свидетельство другому, не зарегистрировав эту сделку в реестре?

Еще одну проблему, а именно риск, связанный с объемами и сроками обеспеченных залогом товара обязательств, предлагается решить путем обязательного указания на складском свидетельстве суммы обеспеченного залогом обязательства, а возможно и всех других существенных параметров долга. Такое указание предлагается делать в момент отделения залогового свидетельства от складского. Безусловно, это позволит приобретателю складского свидетельства реально оценить совершаемую им сделку. Однако такой способ вовсе не решает проблему, а просто видоизменяет ее.

Действительно, для того, чтобы приобретатель первой части ДСС (складского свидетельства), от которого уже отделен варрант, получил реальную картину происходящего, ему нужно знать не только основные параметры долга, но и то, кто когда и каким образом собирается этот долг погашать. Сама личность кредитора тоже может быть не маловажна, а ведь кредитор мог с тех пор измениться и не один раз. Да и сами параметры долга могут быть столь громоздки и многообразны, что вряд ли поместятся на одном листе, на котором к тому же и так достаточно много обязательных реквизитов. Кроме того, многие авторы указывают на возможность повторного залога то же самого товара, после того как первое обязательство уже было погашено.

Но проблема нехватки места, конечно же, решаема. Главное другое: как только ДСС разделено на две части, возникают пробл...

Другие файлы:

Складские свидетельства

Алгоритм и сравнительная характеристика использования векселей и складских средств при коммерческом кредитовании
Вексель как разновидность ценных бумаг, его назначение и особенности применения. Порядок расчета за товары собственным векселем покупателя, векселем т...

Организация и бухгалтерский учет клиринговых операций
Понятие и основные типы клиринга. Складское хранение: учет и налогообложение. Функции клиринговой палаты и клиринговых корпораций. Складское свидетель...

Ценные бумаги
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу ,...

Ценные бумаги
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу ,...