Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Особенности налогообложения по НДС

Тип: дипломная работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Понятие, история возникновения и развития налога на добавленную стоимость, оценка его значения в процессе наполнения государственного бюджета. Определение налоговой базы, порядок начисления и сроки уплаты. Методика проведения налогового контроля.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Налог на добавленную стоимость (НДС) - всеобщий налог на потребление, который должны уплачивать все предприятия, участвующие в процессе производства и сбыта товаров. НДС - федеральный косвенный налог, который является одним из 5 основных налогов.

Автором НДС был французский экономист М. Лоре. НДС был введен во Франции в 1954г. взамен налога с оборота, который действовал с 1920г.

НДС играет ведущую роль в косвенном налогообложении. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашей страны. Причем доля поступлений от НДС в общих налоговых доходах государства неуклонно возрастает. Этот налог прочно занимает первое место среди всех налоговых доходов государства.

Налог на добавленную стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. В большинстве стран НДС обеспечивает от 12 до 30% государственных доходов, что эквивалентно примерно 5 - 10% валового национального продукта. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет.

Налоговый контроль является составной частью государственного финансового контроля. Назначение налогового контроля заключается в содействии успешной реализации фискальной политики государства. Налоговый контроль направлен на обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственные внебюджетные фонды).

Опыт развития системы налогового контроля стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что дальнейшее совершенствование налогового контроля и повышение его эффективности напрямую связано с двумя другими функциями налогов: регулирующей и контрольной. Большое значение имеет разработка системы показателей определения эффективности контрольной работы, а также определение основных направлений и этапов анализа эффективности налогового контроля. Особую значимость эти проблемы приобретают для НДС, являющегося всеобщим, универсальным налогом на потребление, с одной стороны, а с другой - самым противоречивым налогом, влияние которого на развитие экономики не имеет однозначной оценки ни у отечественных, ни у зарубежных исследователей.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что взимание налога является важнейшей функцией и одним из основных условий существования любого государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Налоги давно уже превратились в одно из наиболее эффективных средств государственного регулирования, как в сфере внутренней экономики, так и сфере международных экономических отношений.

Целью данной работы является изучение особенности налогообложения и методики проведения налогового контроля по НДС - 18%.

В рамках этой цели определены следующие, связанные с ней задачи:

1. Изучить налогоплательщиков по НДС, налоговый период по НДС и налоговые ставки по НДС

2. Определить объекты налогообложения по НДС, особенности определения налоговой базы по НДС и налоговые льготы по НДС

3. Изучить порядок исчисления НДС, учет НДС и его оптимизацию

4. Определить порядок и сроки уплаты НДС, документооборот по НДС и налоговую отчетность по НДС

5. Определить сущность, цели и задачи налогового контроля по НДС

6. Изучить формы осуществления налогового контроля по НДС

7. Изучить методы налогового контроля

8. Оформить результаты налоговых проверок

Объектом исследования и налогового контроля по НДС является предприятие ООО «ИНКОМ».

В России НДС взимается с 1992 г. на основе Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 6.12.1991г. Для России это был новый вид налога, заменивший два действовавших до этого (с оборота и продаж). Он принадлежит к числу федеральных налогов. Последнее означает, что НДС взимается на территории всей страны и устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

Для понимания принципов построения НДС требуется изучить законодательную базу (Налоговый Кодекс), выяснить ряд основных проблем, такие вопросы, как субъекты и объекты налогообложения, принципы определения налогооблагаемой базы, ставки и сроки уплаты налога, и порядок его исчисления, особенности исчисления налога на добавленную стоимость для организаций различных видов деятельности, порядок ведения бухгалтерского учета по данному налогу, налоговые вычеты и некоторые другие вопросы.

1. Особенности налогообложения по НДС(18%)

1.1 Общие положения. История возникновения и развития НДС

налог добавленный стоимость начисление

НДС - федеральный налог. Его исчисляют при реализации товаров (работ, услуг). Кроме того, НДС рассчитывают при передаче товаров для собственных нужд (если соответствующие расходы не отражаются в налоговом учете). Также НДС надо исчислить со стоимости импорта и СМР для собственного потребления. Базовая ставка НДС - 18 процентов. Для некоторых видов товаров (работ, услуг) действуют льготные ставки 0 и 10 процентов. Расчет НДС надо производить по итогам каждого квартала. Для этого определяют разность двух показателей: "НДС к начислению" и "НДС к вычету".

Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. Большинство из ныне действующих налогов были введены в практику в XIX веке. Некоторые налоги, такие как акцизы, земельный налог, известны еще с древних времен. НДС стал применяться лишь в XX веке. Конкретная же схема обложения НДС была разработана в 1954 году французским экономистом М. Лоре, с легкой руки которого он и был введен во Франции в 1958 году. В то же время добавленная стоимость начала использоваться в статистических и аналитических целях еще с конца прошлого века.

НДС относится к группе косвенных налогов. Необходимо отметить, что для них характерна в основном фискальная функция. Их появление обычно связано с возрастанием потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Исторически первой формой косвенных налогов выступали акцизы, которые взимались с отдельных видов товаров. В противоположность им НДС представляет собой универсальный акциз, так как обложению им подлежат все товары.

Одной из первых форм косвенного налогообложения явился налог с продаж, сходный по характеру с НДС. Предпосылкой возникновения налога с продаж послужила острая нехватка средств, в связи с огромными военными расходами в период I Мировой войны. В результате его функционирования цена реализуемого товара значительно повышалась, что вызывало огромное недовольство, как покупателей, так и производителей. Прежде всего, это было связано с тем, что потребители вынуждены были покупать товары по сильно завышенной цене, вытекающей из многократного обложения оборотов налогом с продаж. С другой стороны производители несли значительные убытки вследствие снижения спроса на свою продукцию. Это явилось предпосылкой к тому, что после I Мировой войны непопулярный налог был упразднен, но ненадолго. Государственный бюджет, сильно обремененный возросшими расходами в период II Мировой войны, требовал дополнительных источников пополнения доходов. Налог с продаж, отвечавший фискальным требованиям, был введен вновь. Необходимо отметить, что произошло некоторое совершенствование механизма обложения данным налогом. Во-первых, он начал взиматься однократно и, как правило, на стадии розничной торговли, тем самым не сильно замедляя оборот капитала. Во-вторых, поступление средств в казну также происходило более быстрыми темпами, так как возросла оборачиваемость средств. В то же время при таком положении вещей государство терпело некоторые убытки в результате потери части доходов из-за невозможности осуществлять полный контроль за всеми стадиями производства и обращения товара. При многократном обложении объекта фискальные органы имели возможность получать оперативную информацию о движении капитала при подаче налоговых деклараций. При однократном обложении только последней стадии обращения - розничной торговли - такая возможность терялась. Вышеперечисленные факторы послужили основными причинами к возникновению налога на добавленную стоимость, который давал возможность государству контролировать весь процесс производства и обращения товаров (в том числе оптовую и розничную торговлю).

В настоящее время общий механизм взимания НДС идентичен во многих странах. Как известно, плательщиками этого налога являются юридические и физические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью. Объектами обложения выступают оборот товаров, объем произведенных работ и оказанных услуг. Необходимо отметить, что налог взимается многократно на каждом этапе производства и реализации продукции при ее движении от первого производителя до конечного потребителя. Налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости, добавленной на каждой стадии производства и обращения, включая заработную плату с начислениями, амортизацию, проценты за кредит, прибыль и расходы общего характера (за электроэнергию, рекламу, транспорт и др.). При этом стоимость средств производства и материальных затрат исключается из облагаемого оборота. Так же, как и по многим налогам, предусмотрены льготы при расчете и уплате НДС, к...

Другие файлы:

Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения
Понятия упрощенной системы налогообложения. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства в России по упрощенной системе налогообло...

Упрощенная система налогообложения: достоинства и недостатки
Исследование сущности и основных положений упрощенной системы налогообложения. Характеристика объекта налогообложения. Изучение порядка исчисления еди...

Упрощенная система налогообложения
Сущность и особенности упрощенной системы налогообложения (УСН). Ее основные положения. Ограничения на применения упрощенной системы налогообложения....

Особенности налогообложения организации
Налоги организации при общем режиме налогообложения. Налог при упрощенной системе налогообложения. Целесообразность перехода организации на упрощенную...

Система налогообложения фирмы
Анализ системы налогообложения малых предприятий и принципов построения системы налогообложения на предприятии. Экономическая сущность и понятие систе...