Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Особенности налогообложения НДФЛ с резидентов и нерезидентов

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Особенности налогообложения доходов нерезидентов. Порядок определения ставки для расчета НДФЛ с доходов иностранных сотрудников. Определение налогового статуса физического лица. Пересчет налоговых обязательств нерезидента, получившего статус резидента.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В настоящее время во многих организациях, как российских, так и иностранных, используется труд иностранных работников.

Зачастую бытует мнение, что если человек имеет гражданство Российской Федерации, то он в любом случае он является резидентом РФ. Однако это далеко не так. Статус резидента определяется исключительно исходя из сроков пребывания гражданина на территории РФ.

Резидентом является гражданин России или любого иностранного государства, находящиеся на территории России 183 дня и более в течение последовательных 12 календарных месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на кратковременные выезды за границу до 6 месяцев с целью лечения и обучения.

Таким образом, перед отечественными работодателями возникают трудности при определении налогооблагаемой суммы в части налога на доходы с физических лиц в зависимости от статуса.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) -- основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством

Цель исследования заключается в изучении особенностей налогообложения НДФЛ с резидентов и не резидентов.

В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:

- определить особенности налогообложения НДФЛ резидентов и не резидентов,

- рассмотреть примеры налогообложения,

- определить круг нерешенных проблем и предложить методы по совершенствованию налогообложения российских организаций НДФЛ с резидентов и не резидентов.

1. Теоретические основы налогообложения доходов резидентов и не резидентов

1.1 Понятия "резидент" и "нерезидент"

Трудовые отношения между сотрудниками и работодателями регулируются нормами, установленными Трудовым кодексом.

В соответствии с положениями ст.11 Трудового кодекса, на территории РФ, правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием:

иностранных граждан,

лиц без гражданства,

организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием,

международных организаций,

иностранных юридических лиц,

если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирование отношений между иностранными гражданами, с одной стороны, и:

органами государственной власти,

органами местного самоуправления,

должностными лицами указанных органов,

с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием или проживанием иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой деятельности, регулируется положениями закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.(в ред. 12.11.2012 гг.)

Налогообложение доходов сотрудников НДФЛ происходит в соответствии с Налоговым кодексом.

В соответствии с п.1 ст.207 Налогового кодекса, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица:

являющиеся налоговыми резидентами РФ,

получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

При этом, бухгалтер, занимающийся расчетами по заработной плате в компаниях, где работают иностранцы, должен помнить о множестве нюансов налогообложения доходов иностранных сотрудников.

Итак, в соответствии с положениями п.1 ст.207 Налогового кодекса, иностранные сотрудники, как временно проживающие, так и временно пребывающие, являются налогоплательщиками НДФЛ.

Соответственно, с доходов иностранных сотрудников, компаниям необходимо удержать НДФЛ, а в последствии, перечислить этот налог в бюджет и отчитаться перед налоговой инспекцией.

Ведь в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ, работодатели от которых, или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаются налоговыми агентами для целей Налогового кодекса.

В соответствии с положениями ст.226 Налогового кодекса, налоговые агенты обязаны:

рассчитывать суммы НДФЛ,

удерживать рассчитанные суммы НДФЛ у налогоплательщика,

уплачивать удержанный НДФЛ в бюджет.

Расчет НДФЛ производится налоговыми агентами в соответствии со ст.224 Налогового Кодекса с учетом всех особенностей, предусмотренных положениями 23 главы НК РФ.

При этом, не допускается уплата налога за счет средств налоговых агентов.

Предоставить сведения в ИФНС:

о доходах физических лиц истекшего налогового периода

о суммах НДФЛ начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за налоговый период,

налоговые агенты обязаны в соответствии с требованиями п.2 ст.230 Налогового Кодекса.

Сведения необходимо представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. При этом краткосрочные (менее шести месяцев) периоды выезда за границу не прерывают времени нахождения физического лица в Российской Федерации. Исключение сделано для российских военнослужащих, проходящих службу за границей, и сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, командированных на работу за рубеж: они считаются налоговыми резидентами Российской Федерации вне зависимости от продолжительности нахождения за границей.

Нерезидентами являются физические лица, проживающие в Российской Федерации менее полугода (183 календарных дней) за срок, равный одному году (12 месяцев).

У бухгалтеров, начисляющих зарплату, иногда возникает вопрос: как считать эти 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода: начиная с 1 января или с любого другого момента?

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 207 НК РФ резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней подряд (с учетом месяцев пребывания, предшествующих текущему календарному году) в течение 12 последовательно идущих месяцев. Таким образом, на сегодняшний день дата отсчета не важна.

Это означает, что если, например, работник приехал в Российскую Федерацию в октябре 2011 года, а в январе 2012 года был нанят на работу и при этом находился в стране безвыездно 183 дня подряд, то статус налогового резидента у него появился уже в апреле 2012 года, то есть через три месяца после его принятия на работу. Краткосрочные выезды за рубеж (менее шести месяцев) для лечения, отдыха, обучения и т.д. не прерывают времени нахождения в Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ), но и не участвуют в расчете 183-дневного срока пребывания в Российской Федерации. Так, если работник, речь о котором шла выше, после приезда в Российскую Федерацию в октябре 2011 года не находился бы в ней непрерывно, а несколько раз выезжал за рубеж и провел там в общей сложности месяц, то статус резидента появился бы у него уже не в апреле, а в мае 2012 года. Иными словами, 183-дневный срок пребывания в Российской Федерации должен в этом случае рассчитываться без учета того времени, которое работник провел за рубежом.

Для отсчета 183-дневного срока налогоплательщику необходимо четко знать момент, с которого он начинает течь, - это день пересечения нерезидентом границы Российской Федерации, определяемый либо на основе данных, имеющихся у самого налогового агента (если он, например, является работодателем), либо сведений, предоставляемых налогоплательщиком. Подтверждающими документами могут быть справка с места работы, выданная на основании сведений табеля учета рабочего времени, копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.

Через 183 дня нахождения в Российской Федерации нерезидент становится резидентом и получает право не только на уплату НДФЛ по ставке 13 %, но и на возврат сумм налога, излишне удержанного за весь предшествующий период.

Для этого он должен представить налоговому агенту заявление о перерасчете налога (п.1 ст. 231 НК РФ) и, конечно, один из вышеперечисленных документов, подтверждающих 183-дневный срок пребывания в Российской Федерации.

1.2 Особенности налогообложения доходов нерезидентов

СТАВКИ НДФЛ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ - НЕРЕЗИДЕНТОВ

В соответствии с п.3 ст.224 НК РФ, для физических лиц - нерезидентов, налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, за следующим исключением предусмотренных этой же статьей Налогового кодекса, а именно:

1. Доходы в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, облагаются по ставке 15%.

2. Доходы от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Законом «О правовом пол...

Другие файлы:

Перестрахование у нерезидентов
Состояние рынка перестрахования в Украине, его проблемы. Перестрахование рисков у нерезидентов. Динамика доли перестрахования резидентов и нерезиденто...

Налогообложение физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) в Российской Федерации
Общие принципы налогообложения физических и юридических лиц. Определение налоговой ставки в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не...

Открытие, ведение и закрытие банковских вкладов (депозитов) резидентов и нерезидентов
Правовое регулирование операций коммерческих банков с банковскими вкладами резидентов и нерезидентов. Привлечение во вклады денежных средств физически...

Открытие, ведение и закрытие банковских вкладов (депозитов) резидентов и нерезидентов
Методика бухгалтерского учета операций с банковскими вкладами (депозитами) резидентов и нерезидентов, анализ деятельности анализируемого коммерческого...

Положение российских и иностранных лиц как налогоплательщиков
Элементы, функции, классификация, принципы налогообложения в Российской Федерации. Налоги, взимаемые на территории России с юридических и физических л...