Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей

Тип: реферат
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Правовые основы деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основные этапы эволюции системы налогообложения сельхозпроизводителей в России. Особенности единого сельскохозяйственного налога, действующая система его исчисления и уплаты.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

  • Введение
  • 1. Правовые основы деятельности сельхозпроизводителей
  • 2. Эволюция системы налогообложения сельхозпроизводителей в России
  • 3. Действующая система исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного производства
  • Заключение
  • Список литературы

Ё Введение

В большинстве развитых стран мира применяются те или иные способы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе прямое финансирование отдельных направлений деятельности, эффективная система страхования, льготное налогообложение. В налоговом законодательстве Российской Федерации также присутствуют аналогичные положения. В частности, сельскохозяйственные предприятия большинства регионов имеют льготы или полностью освобождены от уплаты налога на имущество; налог на прибыль от сельскохозяйственной деятельности уплачивается по ставке 0%. Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим - уплата единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Глава 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации затрагивает потенциально широкий круг лиц.

Использовать преимущества этой системы, предоставляющей налогоплательщикам наиболее выгодные условия обложения доходов как по сравнению с общим режимом налогообложения, так по сравнению с другими специальными режимами налогообложения, могут следующие производители сельскохозяйственной продукции: - коммерческие организации; - индивидуальные предприниматели; - главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Актуальность темы обусловлена тем, что значительный интерес данная система налогообложения вызвала у организаций и индивидуальных предпринимателей (как российских, так и иностранных), осуществляющих переработку или потребляющих сельскохозяйственную продукцию и планирующих организовать ее производство в своих дочерних предприятиях.

Цель данного исследования рассмотреть налогообложение сельхозпроизводителей и особенности единого сельскохозяйственного налога.

1. Правовые основы деятельности сельхозпроизводителей

Основным нормативным актом, который регулирует деятельность сельхозпроизводителей является Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства". Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 27

Федеральные законы, регламентирующие более узкие вопросы взаимоотношений в сфере агропромышленного производства, как правило, содержат больше положений, имеющих юридическую силу. Среди таких законов необходимо выделить Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве", Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" и некоторые другие.

Так, Закон РФ "О зерне", как сказано в его преамбуле, направлен на полное удовлетворение потребностей РФ в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства, что до сих пор вызывает самые неоднозначные оценки как с позиций сторонников рыночных преобразований, так и со стороны их политических оппонентов. Этот нормативно-правовой акт содержит ряд декларативных положений. Так, государство должно было компенсировать производителям зерна:

не менее одной трети затрат, произведенных на тонну зерна, и не менее половины затрат на тонну экологически чистого зерна;

50% затрат на покупку зерноуборочных комбайнов;

от 30 до 50% затрат на строительство и реконструкцию материальной базы для сушки, обработки и хранения зерна.

Федеральным законом "О семеноводстве" устанавливается правовая основа деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового и семенного контроля. В соответствии с данным законом устанавливаются категории семян в зависимости от этапа воспроизводства, вопросы организации семеноводства и меры его государственной поддержки, оборотоспособность партий семян.

В рамках данного направления законами субъектов РФ могут регламентироваться отдельные направления государственной поддержки АПК как по видам деятельности, так и по категориям сельских товаропроизводителей. В качестве примера можно привести Закон Волгоградской области от 4 ноября 2003 г. N 880-ОД "О государственной поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе, рыболовстве и природоохранной сфере Волгоградской области" и Закон Республики Башкортостан от 8 декабря 2006 г. N 389-з "О государственной поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Башкортостан".

Определенные меры в сфере развития сельского хозяйства могут принимать и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции. При этом данные органы могут, как реализовывать делегированные им государственные полномочия, так и осуществлять поддержку сельских товаропроизводителей в ходе решения вопросов местного значения. Так, в Оренбургской области органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделяются отдельными государственными полномочиями по следующим направлениям государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственного производства:

1) создание условий для технологического и экономического развития сельскохозяйственного производства муниципального района (городского округа);

2) государственная поддержка сельскохозяйственного производства по следующим направлениям и видам: Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Федеральному закону от 29. 12.2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства". - М., 2009.

субсидирование животноводческой продукции;

финансирование мероприятий по комплексному агрохимическому окультуриванию полей и по залужению низкопродуктивной пашни;

компенсация части затрат на приобретение средств химизации;

компенсация расходов по содержанию объектов социальной инфраструктуры села, находящихся в собственности сельскохозяйственных организаций;

субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях;

2. Эволюция системы налогообложения сельхозпроизводителей в России

Еще в Законе РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1 "О социальном развитии села" и постановлении Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" - были определены основы налоговой политики государства по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям и впервые была закреплена их обязанность платить только земельный налог. Однако перевода сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату только земельного налога не произошло. Андреев И.М. О некоторых особенностях применения главы 26. 1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ / И.М. Андреев // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации, N 1, январь 2010.

В 1991 г. предпринималась попытка ввести единый продовольственный налог, основанный на поземельном принципе, однако он не нашел дальнейшего развития в налоговом законодательстве.

В Законе РСФСР от 22 ноября 1991 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусматривалось взимание с крестьянских (фермерских) хозяйств, равно как и с других сельскохозяйственных предприятий, налога на доход, который вместе с платой за землю должен был составлять единый сельскохозяйственный налог и взиматься с каждого гектара.

В рамках единой налоговой системы, сформированной в России в 1991-1992 гг., для сельскохозяйственных организаций было частично сохранено ранее действовавшее льготное налогообложение. Они освобождены от уплаты налога на прибыль от реализации произведенной, произведенной и переработанной (первичная переработка) сельскохозяйственной продукции, налога на имущество, платежей в дорожные фонды. К основным налогам, которые уплачивают сельскохозяйственные товаропроизводители, относятся налог на добавленную стоимость и земельный налог. Но и при этом большинство организаций в настоящее время не располагает реальными источниками для уплаты налогов.

Идея установить на территории Российской Федерации специальный налог или налоговый режим, касающийся налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, выдвигалась в течение 95 - 2000 годов. С подобными законопроектами в Государственную Думу обращались многие субъекты Российской Федерации. Более того, соответствующие нормативные акты неоднократно принимались на местах. В частности, в Белгородской области был введен единый продовольственный налог на сельскохозяйственных товаропроизводителей, который действовал до 2001 года.

В конце 2001 г. был принят Федеральный закон от 29.12.2001 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть втор...

Другие файлы:

Налогообложение доходов физических лиц в РК
Налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей в Республике Казахстан. Необходимость введения упрощенной формы налогообложения. Налогообложен...

Система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей и ее особенности
Общие условия применения единого сельскохозяйственного налога, его налогоплательщики. Анализ налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей...

Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства
Субъекты малого и среднего предпринимательства. Налог на прибыль, единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, налог на дохо...

Сельскохозяйственное производство. Виды сельскохозяйственных предприятий
Понятие, сущность предприятия и основные виды сельскохозяйственных предприятий. Доходы и налогообложение сельскохозяйственных предприятий. Классификац...

Кооперативное движение в условиях фермерских и крестьянских хозяйств
Субъектами новых рыночных отношений стали различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводителей, а так же новые структуры, связанные с...