Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Максимизация прибыли предприятия на основе снижения себестоимости продукции

Тип: дипломная работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Краткая характеристика хозяйствующего субъекта, анализ его финансового состояния. Прибыль как экономическая категория, определение основных факторов, влияющих на нее, пути повышения. Проект повышения прибыли цеха 343 по средствам снижения себестоимости.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Максимизация прибыли предприятия на основе снижения себестоимости продукции

Введение

Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что с переходом от административно-командных методов управления экономикой к рыночным значительно изменилась роль прибыли в развитии экономики России. Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов рыночной экономики. Поскольку финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. От прибыли зависит финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников. Кроме того, за счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, региональных и местных органов власти.

Категория прибыли является предметом исследования многих ученых экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Яцюк Н.А., Чернов В.И., Шамхалов Ф.Р. и другие.

Однако прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения прибыли можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, повысить эффективность и ответственность трудового коллектива, достижение конечных результатов при наименьших затратах. При этом укрепление коммерческого расчета во всех звеньях производства каждого отдельного предприятия в решающей степени зависит от управления прибылью и выявления специфических резервов роста прибыли каждого отдельного хозяйствующего субъекта. Таковым в качестве объекта исследования является финансово-хозяйственная деятельность цеха 343 Комбината «Электрохимприбор».

Предметом исследования является себестоимость продукции, снижение которой, влияет на прибыль предприятия, оценка ее места и роли в повышении прибыли и при принятии управленческого решения.

Целью дипломной работы является анализ себестоимости и прибыли предприятия, разработка рекомендаций по ее увеличению.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

- дано определение сущности и содержания прибыли;

- изучены пути и инструменты управления прибылью предприятия;

- приведена классификация факторов, влияющих на формирование прибыли;

- проведен анализ показателей оценки прибыли;

- приведена классификация видов планирования прибыли;

- дана общая характеристика предприятия и финансово-хозяйственной деятельности цеха 343 Комбината «Электрохимприбор»;

- проанализированы результаты финансово-хозяйственной деятельности цеха 343 Комбината «Электрохимприбор»;

- сформулированы и обоснованы рекомендации по снижению себестоимости продукции с целью увеличения прибыли предприятия.

При написании работы нами изучены труды российских и зарубежных ученых экономистов (монографии, учебники, статьи из периодических изданий).

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.

В первой главе представлено определение прибыли, как экономической категории и объекта управления. Там же были рассмотрены факторы, влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки. Данные показатели позволяют оценить финансово-хозяйственную деятельность предприятия, спланировать деятельность и дать рекомендации по увеличению прибыли.

Во второй главе приведен анализ деятельности цеха 343 Комбината «Электохимприбор».

В третьей главе рекомендованы мероприятия по снижению себестоимости продукции по средствам экономии на накладных затратах для увеличения прибыли.

Материалы и выводы по работе могут быть использованы для внедрения на анализируемом предприятии.

1. Экономико-организационная характеристика предприятия, анализ его деятельности

1.1 Краткая характеристика хозяйствующего субъекта

финансовый себестоимость экономический

Государственное предприятие является основным звеном единого народно - хозяйственного комплекса. Производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия. Предприятие является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Деятельность предприятия строится на основе государственного плана экономического и социального развития. Хозрасчетный доход коллектива предприятия является источником его производственного и хозяйственного развития, оплаты труда. Эти условия полностью распространяются на комбинат «Электрохимприбор».

В 1989 -1990 годах комбинат с разрешения Министерства использует форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении прибыли. Из прибыли производится расчеты с бюджетом и Министерством, выплачиваются проценты за кредит. Образовавшаяся после этих расчетов остаточная прибыль поступает в распоряжение трудового коллектива, из нее по нормативам формируются фонды: производственного и социального развития, материального поощрения. Фонды заработной платы образуются по нормативу на каждый процент роста валовой продукции.

Комбинат состоит из действующих на началах внутреннего хозяйственного расчета или коллективного подряда подразделенный: завод, производство, цехов, отделов, участков, бригад. Структурные единицы комбината действуют на хозрасчетных началах в соответствии с утвержденными для них положениями с хозяйственном расчете.

Комбинат имеет право устанавливать порядок планирования и стимулирования своих структурных подразделений. В состав комбината «ЭХП» входят подразделения, не являющиеся юридическими лицами, не имеющие отдельного баланса и счетов в учреждениях банка. Поэтому в подразделениях комбината применяются элементы хозрасчета.

Основными критериями хозрасчета в подразделении являются:

а) система плановых основных (утверждаемых) и расчетных показателей и нормативов, охватывающих все стороны производственно - хозяйственной деятельности подразделения;

б) разработка техпромфинплана подразделения в полном объеме установленных показателей и форм;

в) организация достоверного учета выполнения плановых показателей;

г) отчетность подразделения в разрезе плановых показателей по установленным формам и табелю отчетности;

д) организация анализа результатов производственной и хозяйственной деятельности подразделения;

е) система экономического стимулирования работников подразделения;

ж) наличие инструкций и положений, регламентирующие деятельность служб подразделения и материальное поощрение работников.

Организационная структура (рис. 1)

Структуру и штаты заготовительного цеха утверждает генеральный директор комбината с учетом наличия объемов работ и особенностей их выполнения.

В состав заготовительного цеха входят:

- заготовительный участок;

- кузнечно - штамповочный участок;

- механический участок;

- участок базы металлов, в состав которого входит два склада и участок по переработке лома;

- планово - экономическое бюро;

- планово - диспетчерское бюро;

- служба механика;

- служба энергетика;

- бюро инструментального хозяйства;

- хозяйственная служба;

- архив цеха.

Управление подразделениями цеха производится согласно утвержденной схеме и штатному расписанию.

Основой функцией старших мастеров производственных участков цеха является обеспечение выполнения плановых заданий по объему выпуска и номенклатуре в установленные сроки заготовок и товарных позиций при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции, соблюдение безопасных условий выполнения всех работ в соответствии с технологическими условиями и конструкторской документацией

Производственно - диспетчерское бюро: обеспечивает бесперебойную работу производственных участков и равномерный выпуск продукции заданного качества в соответствии с производственной программой, календарным планом и сменно - суточными заданиями участков и бригад;

- руководит составлением на основе производственных программ производства календарных планов и сменно - суточных заданий участкам и бригадам;

- контролирует обеспеченность производственных участков всем необходимым для выполнения производственной программы;

- организует бесперебойный учет движения незавершенного производства своевременное оформление и отправку готовой продукции;

- подводит итоги работы участков, бригад и смен по выполнению плана выпуска продукции. О...

Другие файлы:

Формирование прибыли и пути повышения рентабельности предприятия на примере ООО "Союз-игрушка"
Экономическая сущность и виды прибыли, ее максимизация путем увеличения объемов продаж и снижения себестоимости продукции. Анализ финансового состояни...

Мотивация труда персонала. Экономический эффект от снижения себестоимости продукции
Задачи мотивации персонала фирмы. Формирование прибыли предприятия. Распределение балансовой прибыли. Расчет экономического эффекта от снижения себест...

Снижения себестоимости продукции в ОАО "Сукно"
Статус и регламент функционирование предприятия ОАО "Сукно". Анализ его производственно-хозяйственной деятельности. Исследование показателей рентабель...

Пути максимизации прибыли
Максимизация прибыли на различных рынках конечной продукции. Факторы производства, их влияние на прибыль. Кривые спроса на факторы. Социальная политик...

Пути снижения себестоимости продукции
Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат на производство, определение покупной цены продукции и описание процесса подготовки сметы. Орган...