Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Исследования финансового состояния предприятия (на примере ООО "Корнет-Сервис")

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Организационно-экономическая характеристика организации ООО "Корнет–Сервис". Анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности. Оценка вероятности банкротства предприятия. Структура жизненного цикла предприятия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Финансовая устойчивость не является счастливой случайностью. Это итог грамотного, умелого управления капиталом и всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Предприятие с неустойчивым финансовым состоянием не в состоянии решать стратегические задачи, кроме того, часто не имеет возможности перераспределить свои ресурсы для решения оперативных задач, поэтому велика вероятность приобретения им статуса «убыточное», которое не только не обеспечивает свою жизнедеятельность, но и замедляет процессы рыночных преобразований в экономике страны в целом. В связи с этим курсовая работа на тему "Оценка финансового состояния предприятия" является, несомненно, актуальной.

Объектом исследования выступают данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «Корнет - Сервис» за 2009 - 2011 гг.

Предметом исследования является финансовое состояние предприятия.

Целью работы выступило изучение финансового состояния предприятия, и выявление путей, которые повысили бы эффективность деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить организационно-экономическую характеристику организации;

- провести диагностику финансового состояния ООО «Корнет - Сервис»;

- рассмотреть структуру жизненного цикла предприятия.

Теоретической и методологической основой послужили нормативно-правовые акты РФ, научная и учебная литература в области бухгалтерского учета и экономического анализа, а так же международные стандарты финансовой отчетности.

Эмпирической базой работы послужили данные аналитического и синтетического учета и годовой отчетности ООО «Корнет - Сервис» за 2009 - 2011 гг.

В качестве основных методов исследования применялись: сравнение, аналогия, наблюдение, анализ, оценка и др.

Курсовая работа написана на 43 листах печатного текста; состоит из введения, трех глав, заключения и 7 приложений; включает 6 таблиц; список литературы насчитывает 19 источников.

Первая глава посвящена основам построения бухгалтерского учета и экономического анализа. В ней рассматривается организационно-экономическая характеристика исследуемого нами предприятия, даются теоретические и методологические аспекты учета и анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая глава посвящена анализу финансового состояния ООО «Корнет Сервис», который включает в себя построение сравнительного аналитического баланса предприятия, использование метода SWOT-анализ, анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, анализ финансовой устойчивости предприятия, анализ деловой активности предприятия, оценку вероятности банкротства предприятия.

В третьей главе изложена информация о структуре жизненного цикла предприятия.

1. Теоретические и методологические аспекты оценки финансового состояния предприятия

1.1 Задачи, цели и значение финансового состояния

Финансовое состояние предприятия (ФСП) - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот [13, с. 94]. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче -- увеличению активов предприятия [5, с. 105]. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа.

1. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

1.2 Методы и приемы финансового анализа

Для проведения финансового анализа используются методы, которые можно применять на всех предприятиях без учета отраслевой принадлежности, организации управления и формы собственности. Все они имеют количественную и качественную сторону осуществления финансового анализа. К наиболее распространенным и применяемым на практике способам относится сравнительный метод.

Сравнительный метод основывается на сравнении фактических достижений конкретных показателей с плановыми данными, а также с данными прошлого периода. Кроме того, отдельные показатели аналогичных предприятий сопоставляются со среднеотраслевыми данными (рентабельность, ликвидность и т.д.), установленными нормами или международными стандартами. Целью этого анализа является выявление отклонений фактических данных от принятых заданий или достигнутых результатов. В литературе выделяются следующие разновидности этого метода: горизонтальный и вертикальный анализ.

Горизонтальный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Его целью является определение абсолютных и относительных изменений показателей финансовой отчетности за определенный период и их оценка [13, с. 98-99].

С помощью вертикального анализа оценивается финансовая отчетность с точки зрения рациональной структуры баланса и эффективности использования имущества и капитала предприятия. Эти данные в последующем используются для прогноза структурных изменений активов и источников их покрытия.

Многофакторный метод заключается в установлении влияния отдельных факторов на изменения анализируемых параметров. С этой целью используется метод цепных подстановок, который базируется на исключении воздействия всех факторов на величину анализируемого показателя, кроме одного (выбранного).

Метод коэффициентов предполагает расчет числовых отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Реальная оценка аналитических исследований в значительной степени зависит от полноты и достоверности информации, эффективных методов оценки явлений, а также последовательности проведения аналитических действий [10, с. 356-361]. Первостепенное значение для конкретных выводов аналитических действий имеет точное определение объекта, а также установление критериев, которые будут использоваться при оценке деятельности предприятия (например, анализ структуры источнико...

Другие файлы:

Анализ финансового состояния предприятия ООО "Восток-Сервис"
Роль и значение анализа в рыночной экономике. Характеристика финансового состояния по данным отчетности предприятия. Анализ ликвидности баланса, плате...

Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ЗАО "Челяб-МАЗ сервис и К"
Методика анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, оц...

Пути улучшения финансового состояния предприятия (на примере ООО "СП")
Сущность анализа финансового состояния предприятия, его значение и основные методы проведения. Анализ финансового состояния на примере ООО "СП", специ...

Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Арпак"
Исследование экономической сути финансового состояния предприятия при обосновании принципов и методов анализа финансово-хозяйственной деятельности. Ко...

Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО "Линконь"
Методики анализа финансового состояния предприятия. Краткая характеристика ООО "Линком". Состав и структура баланса предприятия, оценка его платежеспо...