Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Исполнение бюджета внебюджетных фондов на примере Пенсионного фонда РФ

Тип: дипломная работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Организация и функционирование финансов внебюджетных фондов в Российской Федерации. Правовое положение Пенсионного фонда в системе государственных финансов. Бюджетирование в использовании средств фонда. Повышение прозрачности бюджетного процесса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность темы исследования определена тем, что в современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов, увеличиваются количество и объем этих фондов. Внебюджетные фонды имеют ряд особенностей и преимуществ:

у органов государственной власти появляются дополнительные средства для вмешательства в хозяйственную жизнь и финансовой поддержки предпринимательства, особенно в условиях нестабильной экономики;

строго целевое использование средств этих фондов обеспечивает более эффективный контроль, так как их автономность от бюджета и предназначение (решение новых важных задач) требуют особого внимания со стороны государства;

возможность использования для покрытия бюджетного дефицита при определенных условиях - наличии активного сальдо.

В состав внебюджетных фондов входит Пенсионный фонд РФ (ПФР). В современных условиях Пенсионная система в Российской Федерации является одной из важнейших составных частей социальной политики, имеющую цель обеспечить приемлемый уровень социальной защиты населения. Она включает в себя следующие основные элементы: социальное страхование, социальное обеспечение, социальную помощь.

Обеспечение пенсией нетрудоспособного населения - одна из самых значительных социальных гарантий стабильного развития общества.

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации реализуется через систему обязательного государственного пенсионного страхования и представляет собой экономическую категорию, определяющую совокупность экономических связей его субъектов и объектов.

Пенсионный фонд РФ образован в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и действует на основании Положения о Пенсионном фонде РФ, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.

В настоящее время деятельность Пенсионного фонда РФ осуществляется в соответствии с БК РФ, Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации, Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», Указом Президента РФ от 27 сентября 2000 г. «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации», другими нормативными правовыми актами.

Разнообразие возложенных на ПФР функций, сочетание в его деятельности административных, финансовых, гражданских и социально-обеспечительных полномочий характеризуют своеобразие его правового статуса. Пенсионная реформа, начавшаяся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства и вступления его в силу с января 2002 года, стала крупнейшим на сегодня и наиболее успешным социальным проектом в Российской Федерации. Осуществляя ее, Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет роль одного из активных участников реформирования социальной сферы страны и утверждения новых отношений между поколениями, социальными группами, работодателями, работающими и государством. При осуществлении своей деятельности ПФР становится участником различных комплексов правоотношений, возникающих в рамках государственной пенсионной системы. Эти правоотношения значительно отличаются друг от друга. Для получения достоверных результатов исследования необходимо их четкое разграничение.

Предметом исследования является бюджетный процесс Пенсионного фонда РФ в части исполнения его бюджета.

Объект исследования - использование финансовых ресурсов Пенсионного фонда в сфере обеспечения его деятельности.

Цель работы заключаются в разработке и обосновании теоретических подходов анализа управления бюджетным процессом ПФР, а также в выработке рекомендаций по совершенствованию системы управления финансовыми ресурсами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

Характеристика финансовых отношений в системе внебюджетных фондов, к которым относятся и финансы ПФР;

Анализ эффективности использования финансовых ресурсов Пенсионного фонда в сфере обеспечения его деятельности;

Предложение системы финансового управления ПФР на базе принципов бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), с одновременным повышением прозрачности бюджетного процесса ПФР.

Глава 1. Организация и функционирование финансов внебюджетных фондов в Российской Федерации

1.1 Система финансов государственных внебюджетных фондов

Обычно под социальной защитой понимается совокупность разнообразных мер, осуществляемых государством, обществом, корпорациями, общественными организациями по защите граждан от различного рода социальных угроз. В настоящее время сложилось понимание социальной защиты в широком и узком смысле слова.

В широком смысле - это деятельность государства и общественных организаций по реализации целей и приоритетных задач социальной политики, реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важных социальных прав, в том числе на достойный человека уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства и развития личности.

В узком смысле - это комплекс целенаправленных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки, прежде всего, материально, наиболее уязвимых слоев населения.

Социальная защита включает в себя систему разнообразных форм и направлений, а также совокупность различных организаций и учреждений (государственных и негосударственных), которые ее осуществляют. Комплекс мер по социальной защите населения реализуется как за счет федеральных местных фондов, так и за счет специально создаваемых фондов (ФСС, благотворительных фондов и т.п.).

Формирование системы социальной защиты включает несколько этапов.

1. Выделение из всего населения целевых групп - лиц, нуждающихся в социальной защите. Для этого применяются механизмы контроля и критерии определения семейных доходов.

2. Выбор методов, обеспечивающих целенаправленный характер помощи. С этой целью осуществляется привязка помощи к конкретным регионам страны или социальным группам населения.

3. Оценка уровня жизни, необходимая для правильного определения целевых групп. Для этого осуществляется обследование семейных бюджетов с учетом всех получаемых доходов в денежной и натуральной формах.

С целью определения адресности социальной помощи применяется концепция минимально необходимого уровня потребления. При этом так называемая минимальная потребительская корзина включает набор необходимых товаров и услуг с последующим его расширением. Применяются нормы потребления, соответствующие фактической структуре потребления мало обеспеченных людей.

4. Выбор способов предоставления пособий, дотаций, льгот. Они могут предоставляться в денежной и натуральной формах. Использование талонов на продовольствие или одежду обеспечивает целевое использование выделяемой помощи.

Действенным инструментом осуществления социальной защиты населения является социальная политика государства. В ней находят практическое воплощение меры по развитию социальной сферы общества, оказанию гражданам необходимой социальной поддержки, помощи и защиты с использованием для этого имеющегося финансового и иного общественного потенциала. В современных условиях Правительство РФ концентрирует основные усилия в области социальной политики на следующих главных направлениях: обеспечение роста денежных доходов населения и уменьшение дифференциации на основе увеличения заработной платы, повышения доли оплаты труда в ВВП, улучшения пенсионного обеспечения в ходе проведения пенсионной реформы, улучшение качества медицинской помощи, значительное сокращение социальной и экономической бедности, укрепление социальной безопасности граждан.

Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, финансы предприятий различных форм собственности (рис. 1).

Рис. 1 - Структура внебюджетных фондов РФ

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.

Государственные внебюджетные фонды создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направленность использования денежных средств.

Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей:

- запланированы органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность;

- денежные средства фондов испол...

Другие файлы:

Анализ бюджета Пенсионного фонда России
Социальное значение и правовые основы функций Пенсионного фонда в Российской Федерации. Особенности и преимущества внебюджетных фондов. Обеспечение до...

Бюджеты государственных внебюджетных фондов: источники формирования и направления использования бюджетных средств
Сущность государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, их виды, роль в финансовой системе. Источники формирования и направления использова...

Правовое регулирование государственных внебюджетных фондов
Понятие и виды внебюджетных фондов. Методы мобилизации национального дохода в процессе перераспределения при формировании фондов. Правовое регулирован...

Характеристика внебюджетных фондов
Общие основы существования внебюджетных фондов в России: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования....

Составление и исполнение бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
Характеристика Пенсионного фонда России, структура, задачи и функции, доходы и расходы, принципы и нормативно-правовая база их планирования. Анализ со...