Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Денежное обращение в 16–19 веках

Тип: реферат
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Государственные финансы в первой половине XIX в. Разновидности золотого монометаллизма. Закон стоимости и форма его проявления в сфере обращения. Денежная реформа Петра I и в годы правления его преемников. Бреттон-Вудская мировая валютная система.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Дальневосточный Федеральный Университет

Дистанционные образовательные технологии

Центр дистанционного образования

Заочная форма обучения

Школа экономики и менеджмента ДВФУ

РЕФЕРАТ

Дисциплина: История финансов России

Тема: Денежное обращение в 16 - 19 веках

Выполнил: студент группы 141F

Скотникова Е.А.

Курс 4

Специальность: "Финансы и кредит"

срок обучения 3,5 года

Владивосток 2012г.

Введение

Денежное обращение в России прошло долгий и сложный путь. Развиваясь параллельно с западноевропейскими денежными системами и нередко заимствуя их отдельные элементы, российское денежное хозяйство всегда сохраняло определенное своеобразие, связанное с особенностями и потребностями народного хозяйства страны.

В начале данного реферата следует раскрыть понятие денежного обращения через определения: «денежная масса», «денежная система», «денежно-кредитная политика». Денежная масса объемлет всю сумму наличных и безналичных денег. Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения и включает ряд элементов - денежную единицу, масштаб цен, виды денег, регламентацию их выпуска, институты регулирования денежного обращения, направления денежно-кредитной политики. Ключевым для понимания всех перечисленных терминов является понятие «деньги». В самом общем смысле слова деньги - это средство измерения ценности чего бы то ни было (всеобщий эквивалент) и расчетов при любых операциях обмена.

На протяжении весьма долгого исторического периода деньги выступали только в наличной форме, в виде денежных знаков (монет, банкнот и проч.). И хотя в настоящее время большинство сделок осуществляется в безналичной форме и мир поражают своим разнообразием новые виды платежей, наличные деньги сохраняются в обращении, и не только сохраняются, а из года в год повсеместно в мире отмечается рост их массы. Уже поэтому тема данного реферата более чем актуальна для современников.

Совершенно очевидно, что деньги на каждом отрезке своей истории и в различных экономических условиях функционировали и функционируют по-разному. Многочисленность факторов, влияющих на процесс денежного обращения, превращает изучение его истории в сложнейшую задачу, и не только для экономистов, финансистов, историков, но и для представителей других отраслей науки, а это уже вторая составляющая актуальности данного реферата.

1. Денежное обращение

1.1 Понятие денежного обращения

Денежное обращение - это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах, осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение - это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами).

Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа, других расчетных документов. В некоторых странах в обращении используются казначейские векселя, сертификаты, другие инструменты.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке - непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик.

1.2 Законы денежного обращения

Закон стоимости и форма его проявления в сфере обращения - закон денежного обращения характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Если обращение обслуживается банкнотами, не разменными на золото, или бумажными деньгами (казначейскими билетами), то в этом случае обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения; «Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего. И закон этот сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро)».

Следовательно, когда количество выпущенных бумажных денег будет равно теоретическому количеству золотых денег, необходимому для обращения, никаких отрицательных явлений не возникнет - бумажные деньги или неразменные банкноты будут исправно играть роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег. Указанное требование обеспечивает устойчивость денег и имеет силу во всех общественных формациях, где существует денежное обращение.

Ничем не ограниченная эмиссия денег приводит к нарушению этого закона, переполнению сферы денежного обращения излишними денежными знаками и их обесценению.

Условия и закономерности поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот. Если в обороте больше денег, чем требуется хозяйству, то это ведет к обесценению денег - понижению покупательной способности денежной единицы.

1.3 Денежная масса

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).

К основным денежным агрегатам, применяемым в финансовой статистике промышленно развитых стран, относятся:

агрегат Ml - включает наличные деньга в обращении (банкноты, металлические монеты, а в некоторых странах - казначейские билеты) и средства на текущих банковских счетах;

агрегат М2 - состоит из агрегата Ml плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);

агрегат МЗ - содержит агрегат М2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных организациях;

агрегат М4 - состоит из агрегата МЗ плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Анализ структуры и динамики денежной массы имеет значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно-денежной политики.

Использование различных показателей денежной массы позволяют дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные. Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т.д.).

1.4 Типы денежных систем

Другие файлы:

Денежное обращение в Росссии в VIII-XIX веках
Денежное обращение в домонгольской Руси и в период феодальной раздробленности, в период Русского централизованного государства. Денежная реформа 1535...

Денежное обращение и кредит. Том 1
Денежное обращение и кредит. Том 1 - Денежное обращение в Россиии заграницей в годы войны и революции (1914-1921 гг.)...

Денежное обращение в Российской Федерации
Денежный рынок в кругообороте доходов и продуктов. Происхождение и сущность денег. Механизм воздействия денежно-кредитной политики государства на наци...

Деньги. Денежное обращение
Сущность денег, основные этапы их эволюции, содержание их функций. Денежное обращение: понятие и структура. Формы безналичных расчетов и используемые...

Денежное обращение и денежная система
Теоретический анализ понятия "денежное обращение": сущность, виды, законы, наличная и безналичная формы. Отличительные черты эмиссии денег. Особенност...