Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Денежная система в Российском государстве в XV-XVII вв

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Платежные функции кожаных денег. Начало чеканки монет на Руси. Основные виды дегьни. Проведение денежной реформы в княжествах. Денежная система Московского государства. Большие и малые гривны. Разрушение единой денежной системы Руси в Смутное время.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования и науки РФ

Волжский гуманитарный институт (филиал)

Волгоградского государственного университета

Отделение среднего профессионального образования

Тема

Денежная система в Российском государстве в XV-XVII вв

Выполнил: студент

группы ЮСП-111

Токарева И.А.

Проверил: к.и.н.

доц. Николаев Н.Ю.

Волжский 2011г.

Введение

Как и любое государство, Древняя Русь не могла обойтись без денег - просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. Сложившаяся древнерусская денежная система являла собой набор соотношений между несколькими денежными единицами.

С развитием Российского государства денежная система изменялась: менялись монеты, появлялись банкноты. Различные правители государства проводились реформы, многие из которых оказывали сильное влияние на изменение денежной системы.

В данной семестровой работе прослеживается история русской денежной системы в XV-XVII вв.

деньга гривна русь

История русских денег

До появления денег - универсального платежного средства, на Руси использовался обмен товарами, то есть бартер. В качестве денег славяне использовали вещи, так называемые товарные деньги. По мнению ученых, деньгами в Древней Руси служил (при обмене) скот и шкуры животных.

Первые "деньги" имели естественное происхождение. Деньги можно было добыть в природе, что весьма умело делали охотники. Шкурка убитого зверька приравнивалась к денежной единице, ведь такой товар был уже больше чем мех и мог смело выступать в качестве универсального платежного средства, вполне пригодного для ведения взаиморасчетов между людьми.

Шкурками зверей нередко собирали оброк (дань, ясак). Меха также были признаком богатства.

Домашний скот на Руси также соотносился с деньгами. "Скотоводство у славян находилось на высоком уровне по сравнению с другими народами. Это подтверждается наличием специализации скота по его использованию и породному составу" (М. Е. Лобашев, 1954).

Использовались в качестве денег в Древней Руси и раковины каури, которые распространились по всему государству до самой Сибири. Любопытно, что в Сибири раковины каури были в ходу до XIX века.

Кожаные деньги

Некоторые историки полагают, что начиная с глубокой древности и до начала чеканки русских монет на Руси в ходу были кожаные деньги. Об этом свидетельствуют упоминания в русском летописном своде середины XVII в.

Кожаные деньги, изготавливали из лоскутов меха и кусочков кожи. Они заменяли собой шкурки пушных зверьков, условно представляя их стоимость.

В рамках учения о платежной функции кожаных денег ("меховых деньгах") некоторые платежные термины, употребляемые в летописях получают более или менее логичное и обоснованное объяснение. Например: "Куна" - это всегда только мех куницы; "Ногата" - шкурка пушного зверька с ногами; "Резана" - обрезанная шкурка; "Мортка" - головка, отрезанная от шкурки пушного зверька; "Полушка" - ушко зверька или часть ушка.

Монеты

В XIV в. Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском положило начало чеканке монет, на которых присутствовало имя князя -- Дмитрий и изображение воина с боевым топором в руках.

После татаро-монгольского ига чеканкой монеты занялись князья: Серпуховские, Можайские, Дмитровские. Впоследствии появились монеты и в крупных городах: в Ярославле, Пскове и Новгороде.

Крупные княжества чеканили свои собственные монеты, зачастую отличавшиеся, соответственно, по внешнему виду и весу. Например, на новгородских монетах присутствовала надпись -- «Великого Новагорода», а на монетах Пскова было написано -- «Деньга псковская».

Однако присутствовали и общие черты. На монетах Новгорода и Пскова не было княжеских имён, как, например, на монетах Московского княжества. Дело в том, что высшая власть в этих городах принадлежала народному собранию (Вече). В Рязанском княжестве на монетах чеканился герб этого княжества. Но на вопрос, что этот герб обозначал, историки пока не смогли ответить. Загадкой остается также и имя князя, правившего Рязанским княжеством в то время. На монетах Великого княжества Тверского изображались сцены охоты.

Деньга

В XIV--XV веках на Руси основной монетой стала деньга (серебряная монета). Виды денги: большая и малая, новгородка и московка, деньга копейная и мечевая. Весовое содержание металла в московских деньгах регулярно снижалось, а при Иване III новгородские и московские деньги стали отличаться по весу в два раза. Поэтому существовали два рубля: новгородский и московский. Впоследствии, название этой монеты в немного измененной форме стало обозначать деньги в широком понимании слова.

Денга начала чеканиться как серебряная монета в XIV веке в Москве, а с начала XV века и в других княжествах (например, начало чеканки денги в Новгороде датируется 1420 годом). Из весовой гривны серебра (204 грамма) чеканились 200 монет (деньга), которые составляли московский счётный рубль (в те времена рубль как реальная монета не существовал). В этот период денга была основной денежной единицей эмитировавших их княжеств, выпускались также фракции денги -- полушка (полуденга) и четвертца (полуполушка).

Кроме серебряных денег, в крупных городах Руси стали чеканить ещё и медные монеты.

В Московском княжестве чеканилась медная монета с изображением одноглавого орла на одной стороне и надписью на обратной -- «Поуло московское».

К концу объединения русских земель вокруг Великого Московского княжества была проведена денежная реформа. Её необходимость была обусловлена тем, что удельные княжества имели свои монеты, что в значительной степени затрудняло экономический рост и торговлю. В результате было принято решение о чеканке монет одного стандарта в трех монетных дворах Руси: Московском, Псковском, Новгородском.

Ко времени правления Ивана Грозного монеты чеканились только в Москве.

В XVI-XVII веках денежная система Московского государства состояла из следующих монет: Рубль; Полтина; Гривна; Грош; Копейки с надписью «Царь и князь великий Иван всея Руси»; Денга (1/2 копейки) -- самая распространенная монета того времени. На этих монетах изображался всадник с саблей и надпись «Царь и князь великий Иван»; Полуденга; Полушка (1/4 копейки), на которых чеканилась птица и слово «государь»; Пула.

Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, которая была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской. Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» (московской денги) и «новгородки» (новгородской денги), причём одна «новгородка» равнялась двум «московкам». На аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» -- всадник с копьём, из-за чего «новгородку» вскоре начинают называть копейкой. Из гривны серебра чеканилось 300 «новгородок» (их средний вес составлял 0,68 грамма) или 600 «московок» (средний вес 0,34 грамма), а 100 «новгородок» составляли московский счётный рубль. Впоследствии в связи с постоянным ухудшением монетной стопы более весомая копейка вытеснила денгу, сделав её второстепенным номиналом.

Рубль разделялся на:

Полтину (полтинник) -- единицу стоимости, выпускавшуюся в XIV--XV вв. только в виде слитков и равной половине рублевого слитка -- «рубля»; со 2-й половины XV века и до 1656 года -- счетно-денежная единица в 50 копеек (или 5 гривен). Полтина, введенная царем Алексеем Михайловичем в 1654 году, весила 16--20 г меди. В 1662 году после «медного» бунта населения, протестовавшего против низкопробности медных денег, полтина была изъята из обращения. С этого времени она получила также название «полтинник», сохранившееся до конца XIX века;

Гривну -- старинную русскую весовую и счетно-денежную единицу, размеры которой менялись в зависимости от места и времени чеканки.

Различали «большую» (409,52 г) и «малую» (204 г) гривну;

Алтын -- счетно-денежная единица XIV века, равная 6 денгам (позже 3 копейкам). Название татарского происхождения. Чеканка алтына была частью попытки перестройки монетной системы при царе Алексее Михайловиче. В дальнейшем алтыны чеканились в 1698--1718 гг. в рамках монетной реформы Петра I. После 1718 года чеканка алтына стала обходиться слишком дорого и поэтому была прекращена. Слово «алтын» сохранялось в обиходном названии монеты в 15 копеек ("пятиалтынный");

Смутное время

В начале XVII в. Россию ждало новое потрясение. Поляки захватили Москву, воздвигли на русский престол польского королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда. Помимо творимых ими бесчинств, поляки внесли изменения в русскую денежную систему -- они начали чеканить новые монеты низкого веса с именем псевдо русского царя.

В ответ народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским встало на борьбу с польскими интервентами. В противовес полякам на финансовом поле сражения, они в стали чеканить монеты с именем последнего законного царя династии Рюриковичей -- Федора Ивановича.

Большое внимание, которое уделяли поляки и идеологи русского народного ополчения изображению и надписям на монетах отнюдь не случайно. Де...

Другие файлы:

Денежная система Руси
Требования, которые предъявлялись к денежному товару на Руси. Денежное дело в Русском государстве в XVI–XVII вв. Реформа Елены Глинской и Алексея Миха...

Атлас 7 класс. История России XVII-XVIII века.
В атлас входит информация о Российском государстве к началу XVII века (Европейская часть), Смутном времени, Сибири и Дальнем Востоке в XVII веке, об о...

Денежные системы США Великобритании и России
Денежная система США и характерные черты в историческом разрезе. Денежная система Великобритании: денежная единица и денежное обращение, инфляция в по...

Денежная система Италии
Понятие денежной системы и ее элементы. Типы денежных систем. Особенности современной денежной системы. Миссия денег, структура и динамика денежной ма...

Денежная система - ее развитие и характеристика
Денежные системы, их формы и развитие. Современный тип денежной системы как устройства денежного обращения в стране, ее характеристика. Денежная бумаж...