Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Влияние режимов налогообложения на цены

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Понятие и значение режимов налогообложения, их классификация и разновидности: общие и особые. Принципы и закономерности их нормативно-правового регулирования на сегодня. Этапы процесса формирования цены при общем и особом режиме налогообложения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В России существуют традиционная система налогообложения и специальные налоговые режимы. Они имеют свои преимущества и недостатки, оптимальность и обременённость, сложность и упрощённость. При учреждении организации учредители вправе выбрать одну из нескольких предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения. Этот вопрос является одним из важнейших при создании организации, поскольку именно от выбранной системы налогообложения зависит, сколько и каких налогов должна будет уплачивать Ваша организация, что в свою очередь повлияет на цену товара.

Предусмотренные законом системы налогообложения (налоговые режимы) отличаются в зависимости от того:

а) какую бухгалтерскую отчетность должен сдавать налогоплательщик.

б) какие налоги он должен уплачивать.

Как правило, при создании организации учредители могут выбрать общую систему налогообложения (при которой в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все основные налоги - НДС, налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог) либо один из двух специальных налоговых режимов:

а) Упрощенная система налогообложения.

б) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Также система специальных налоговых режимов включает:

в) Единый сельскохозяйственный налог

г) Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

В своей курсовой работе я рассмотрю понятие режима налогообложения, их виды и формирование цены при выбранном режиме налогообложения.

1. Понятие режимов налогообложения, их виды

1.1 Понятие режима налогообложения

Одной из отраслей права, в которой наиболее часто употребляется понятие правового режима - является налоговое право. Этой отраслью права используются такие понятия, как «режим налогообложения», «общий режим налогообложения», «специальный налоговый режим». В современном правовом механизме налогообложения понятие «режим» занимает важное место, выступая многофункциональной категорией. Значения существующего многообразия понятий, как правило, не раскрываются законодателями, рассматриваются мало какими авторами.

Ю.Л. Смирникова (кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.) рассматривает налоговый режим как специфический комплекс правовых средств, характеризующих особое сочетание в налоговом праве взаимодействующих между собой дозволений, запретов и позитивных обязываний, создающий особую направленность налогово-правового регулирования. Выделяет два вида налогово-правых режимов: общий (первичный) и специальный (вторичный). По мнению автора, в основе первого вида лежат позитивные обязанности (например, обязанность платить налоги), тогда как режимы второго вида выступают модификацией общего налогово-правового режима и характеризуется наличием особых правил.

Понятие «налоговый режим» в узком значении, представляет собой институт налогового права и законодательства, выступает специальным комплексным юридическим явлением.

В рамках правового регулирования налогообложения Н.С Иващенко рассматривает понятие режим (налоговый режим) как совокупность общих условий и правил функционирования налоговой системы государства, основанного на применении единых, унифицированных, гармонизированных налоговых правил.

Исходя из понятий, можно сделать вывод о многофункциональности и сложности понятия налогового режима.

налогообложение правовой цена

1.2 Общий режим налогообложения

Под общим режимом налогообложения понимают совокупность налогов и сборов, установленных НК РФ и иными федеральными законами и подлежащих уплате организациями всех форм собственности и физическими лицами.

Выбрав этот налоговый режим, при постановке и организации бухгалтерского учета малое предприятие должно вести учет методом двойной записи с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполнять требования:

· ФЗ «О бухгалтерском учете»;

· Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

· Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ);

· Типовых рекомендаций Минфина РФ от 21.12.1998 №64н.

В соответствии с Типовыми рекомендациями малое предприятие при учете доходов и расходов может использовать как метод начисления, так и кассовый метод, согласно которому доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете по мере их оплаты. Избранный метод фиксируется в учетной политике.

Кроме того, малые предприятия обязаны ежеквартально составлять бухгалтерскую отчетность и представлять её внешним заинтересованным пользователям.

Малое предприятие при общем режиме налогообложения должно вести налоговый учет, руководствуясь Налоговым кодексом РФ.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с разработанной им учетной политикой для целей налогообложения. Порядок её формирования регулируется гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

В обязанность субъекта малого предпринимательства, находящегося на общем режиме налогообложения, входит перечисление в бюджет:

1. налога на прибыль (гл. 25);

2. налога на добавленную стоимость, далее НДС (гл. 21);

3. налога на имущества, акцизов (гл. 22);

4. налога на доходы физических лиц, далее НДФЛ (гл. 23);

5. единого социального налога, далее ЕСН (гл. 24);

6. налога на добычу полезных ископаемых (гл. 26).

В таблице содержится информация о категориях налогоплательщиков, объекте налогообложения и налоговых базах для исчисления названных видов налогов (в скобках указаны статьи Налогового кодекса РФ).

1.3 Особые режимы налогообложения

Специальный налоговый режим - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Современное налоговое законодательство предусматривает четыре специальных налоговых режима.

Виды специальных налоговых режимов:

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Данный режим также известен под названием Единый сельскохозяйственный налог. Налогоплательщиками при данном налоговом режиме являются сельскохозяйственные товаропроизводители (организации и индивидуальные предприниматели), добровольно перешедшие под этот режим.

2. Упрощённая система налогообложения

Особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учёта.

3. Единый налог на вменённый доход

Налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.

4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Данный налоговый режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

5. Упрощённая налоговая система на основе патента

Рассмотрим подробнее.

1. Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) - замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК и ТК РФ), налога на имущество организаций и ЕСН.

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. №147-ФЗ была принята новая редакция главы 26.1 НК РФ (схему-конспект предлагаемой системы налогообложения для сельхозпроизводителей см. на с. 4 «ЭЖ» №52, 2003 г. На всем протяжении периода реформирования экономики, государство пыталось создать для сельскохозяйственных товаропроизводителей механизм налогообложения, максимально учитывающий особенности их производства. В результате было принято решение о переводе их на единый сельскохозяйственный налог, воплотившееся в главе 26.1 НК РФ, принятой Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. №187-ФЗ. При этом введение такого режима предусматривалось законодательными актами субъектов РФ (ст. 346.1 Кодекса). Однако из-за сложности применения нового механизма налогообложения единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН) ввели только несколько регионов. Это было связано с тем, что исчислять налог предлагалось с кадастровой стоимости 1 га сельскохозяйственных угодий, которая во многих регионах не была разработана. Поэтому Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. №147-ФЗ принята новая редакция главы 26.1 НК РФ, принципиально отличающаяся от ранее действующей. При ее разработке были в значительной степени учтены положения главы 26.2 Кодекса об упрощенной системе налогооблож...

Другие файлы:

Взаимодействие цен и налоговой политики
Взаимосвязь ценообразования и налогообложения. Роль налоговых служб в регулировании цены. Основные принципы определения цены для целей налогообложения...

Налогообложение в рамках специальных налоговых режимов
Сущность, виды и потенциал развития специальных налоговых режимов, их место и роль в системе налогообложения государства. Порядок и проблемы применени...

Взаимосвязь ценообразования и налогообложения
Роль налоговых служб в регулировании цены. Прямые и косвенные налоги в составе цены. Принципы определения цены для целей налогообложения. Виды конкуре...

Объекты налогообложения
Объект налогообложения как один из основных элементов налога. Объекты и однократность налогообложения. Принципы определения цены товаров, работ или ус...

Администрирование упрощенного и вмененного режимов налогообложения по материалам Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Курской области
Изучение теоретических основ упрощенного и вмененного режимов налогообложения. Выявление особенностей администрирования упрощенного и вмененного режим...