Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Анализ финансового состояния ОАО "Завод Труд"

Тип: курсовая работа
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Оценка финансового состояния организации: экономическая интерпретация активов и пассивов, анализ ликвидности и финансовой устойчивости. Методика оценки вероятности банкротства. Комплексная оценка эффективности производственно-финансовой деятельности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям: постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности; выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства; оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование финансового состояния организации. Состояние организации будет исследоваться на примере ОАО «Завод Труд».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· исследовать теоретические и методические аспекты анализа финансового состояния предприятия;

· провести анализ финансового состояния ОАО «Завод Труд».

1. Оценка финансового состояния организации

1.1 Экономическая интерпретация активов

Активами предприятия называется все, что имеет стоимость и отражается в активе баланса. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной наличности. Каждому виду размещения капитала соответствует отдельная статья баланса.

Размещение средств предприятия имеет большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а, следовательно, и ФСП.

В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. Долгосрочные активы или основной капитал - вложения средств долгосрочными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и пр. Большое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных фондов, т.к. они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношение их активной и пассивной частей, т.к. от оптимального сочетания во многом зависит и фондоотдача и ФСП.

Банки и другие инвесторы при изучении состояния имущества предприятия обращают большое внимание на состав основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа (таб. 3.5). Рост денег на счете в банке свидетельствует об укреплении ФСП: сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно быстрее пустить в оборот с целью получения прибыли, расширения производства, вложения в акции других предприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, то растет и число покупателей, следовательно, дебиторская задолженность. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, т.к. предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и прочего. Замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Поэтому предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения платежей. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты и т.д. Но если предприятие работает давно, то в составе дебиторской задолженности могут быть просроченные счета. В связи с этим в процессе анализа нужно изучить динамику, состояние, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Для анализа дебиторской задолженности кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Таблица 1. Группировка активов организации по степени ликвидности.

Группа

Начало года

Конец года

т. р.

%

т. р.

%

А1

2773

1,22

59662

24,45

А2

128334

56,4

97693

40,03

А3

4715

2,07

1962

0,81

А4

91713

40,31

84708

34,71

Баланс

227535

100

244025

100

Из таблицы видно, что активы имеют структуру с преобладанием труднореализуемых активов, причем такая тенденция сохраняется в годовой динамике.

Большая часть активов на конец года предоставлена основным капиталом (А4), что свидетельствует, как правило об ориентации предприятии на поддержание материальной базы основного производства.

Таблица 2. Оценка количества активов организации

Показатели

Начало года

Конец года

т. р.

%

т. р.

%

1. Мобильные средства всего:

- денежные средства;

- краткосрочные средства;

- дебиторская задолженность до12 мес.;

- запасы и затраты;

- прочие оборотные активы.

135822

1273

1500

128334

2730

1985

59,69

0,56

0,66

56,4

1,2

0,87

159317

7446

52216

97693

1840

122

65,29

3,05

21,40

40,03

0,75

0,05

2. Иммобилизованные средства всего:

- долгосрочные средства;

- дебиторская задолженность свыше 12 мес.;

- реальный основной капитал;

- доходные вложения в материальные ценности;

- нематериальные активы;

- отложенные налоговые активы;

- прочие внеоборотные активы.

91713

55263

292

36078

-

-

80

-

40,31

24,29

0,13

15,86

-

-

0,03

-

84708

46738

6324

31556

-

-

90

-

34,71

...
Другие файлы:

Анализ и оценка финансового состояния на примере ООО "Шпалопропиточный завод" и мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия
Сущность и цели анализа финансового состояния предприятия. Требования к информации, представленной в отчетности, ограничения по ее использованию. Анал...

Анализ финансового состояния организации на примере ОАО "Ферзиковский молочный завод"
Теоретические основы финансового состояния предприятия и диагностика его банкротства. Современная характеристика экономико – финансовой деятельности О...

Анализ и оценка финансового состояния предприятия ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Цели и задачи анализа финансового состояния организации, основные методы его оценки. Горизонтально-вертикальный анализ финансовых показателей. Оценка...

Финансово-хозяйственная деятельность ОАО "Завод маслодельный "Атяшевский"
Система показателей, используемая для анализа финансового состояния. Аналитические возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Анализ ликвиднос...

Финансовое состояние ОАО "Уральский завод энергетических машин"
Рассмотрение финансового состояния предприятия с позиции кредитной организации. Роль и место финансового анализа в рыночной экономике. Рейтинговая оце...