Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Финансы

Материально-техническая база предприятия общественного питания

Тип: реферат
Категория: Финансы
Скачать
Купить
Рязанский облпотребсоюзРЯЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМКУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ«микроэкономика»НА ТЕМУ «материально-техническая база предприятий питания, эффективность ее использования»Работу выполнила: студентка 4 курсагруппы 4 БЭМирионкова О.С.Преподаватель: Гривина В.В.Рязань, 2003содержаниевведениеОбщественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающихся по типам, специализации.Развитие общественного питания:
  • дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
  • предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего времени горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
  • дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских, учебных и производственных заведениях.
  • Исходя из этого, тема, посвященная предприятиям общественного питания. является очень актуальной.Анализ материально-технической базы предприятия питания способствует выявлению внутренних резервов повышения эффективности его деятельности.Цель моей курсовой работы – охарактеризовать деятельность предприятия питания и определить показатели эффективности его материально-технической базы. Для реализации цели можно поставить следующие 5 задач:
  • проанализировать современное состояние и тенденции развития общественного питания;
  • указать состав и структуру основных фондов предприятий питания;
  • дать экономическую характеристику предприятий питания;
  • показать методику расчета производственной мощности предприятия и пропускной способности зала;
  • привести показатели эффективности материально-технической базы предприятий питания.
  • Структурно в соответствии с поставленными задачами работа также состоит из 5-и глав. После них приводится заключение, содержащее выводы по данной теме, и список литературы, являющийся методологическим обеспечением написания моей курсовой работы.1. состояние и тенденции развития массового питанияОбщественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий. Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социального питания.В условиях рыночной экономики услуги питания и обслуживания должны быть конкурентоспособными. Основные критерии конкурентоспособности – это ассортимент, цена, сервисные услуги, качество. Для создания системы качества на предприятиях общественного питания в начале 1995 года было принято постановление «О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания». Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации в общественном питании разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:
  • ГОСТР 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
  • ГОСТР 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».
  • ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания».
  • При сертификации услуг общественного питания должны проверяться показатели услуг, условия работы производства, обслуживания.Обязательную сертификацию должны пройти:
  • услуги питания всех типов предприятий общественного питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии; реализация кулинарной продукции вне предприятия питания.
  • В общественном питании необходимо совершенствование форм разделения труда и внедрение достижений научно-технического прогресса. К общественным формам разделения труда в общественном питании относятся процессы концентрации, специализации и кооперирования.Концентрация производства предусматривает сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях, таких, как предприятия, заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарных и кондитерских изделий с последующим отпуском в другие предприятия.Под специализацией производства понимается сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или на выполнении определенных стадий технологического процесса. Различают 2 вида специализации – предметную и технологическую (стадийную).Предметная специализация предприятий развивается в следующих направлениях:
  • организация питания отдельных контингентов потребителей в зависимости от их работы и учебы;
  • организация питания потребителей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании;
  • производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран;
  • производство кулинарных изделий из одного вида сырья (вегетарианские столовые, кафе-молочные, рыбные предприятия);
  • производство узкого ассортимента блюд в пельменных, шашлычных, чебуречных и др.
  • Сущность технологической специализации заключается в разделении процесса производства продукции на две стадии: механическая обработка сырья и приготовление полуфабрикатов на заготовочных и промышле...
    Другие файлы:

    Материально-техническая база предприятия общественного питания, эффективность её использования

    Экономика общественного питания
    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии". Экономико-организационная характеристика...

    Материально техническая база общественного питания

    Экономика предприятия общественного питания
    Предприятия общественного питания в российской экономической системе. Оборотные средства и оборотные фонды предприятия общественного питания. Производ...

    Организация снабжения предприятий общественного питания, сырьём, полуфабрикатами и материально-техническими средствами на примере ресторана на 200 мест
    Характеристика сферы общественного питания. Ресторан, его нормативно–правовая база, организация складского хозяйства и снабжения продуктами. Разработк...