Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физкультура и спорт

Питание в походе дневная норма

Тип: реферат
Категория: Физкультура и спорт
Скачать
Купить
ТемаПИТАНИЕ В ПОХОДЕ. ДНЕВНАЯ НОРМАЦели и задачи:
  • Познакомить с этапами подготовки к туристическому походу с учетом решения продовольственных задач.
  • Научить приготовлению обеда в походных условиях.
  • Воспитывать бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов, самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.
  • Ход занятия.Организационный момент и ТБ.Вводная частьРабота над темой1. Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Какие виды походов вы знаете? (поход выходного дня, многодневные категорийные путешествия).Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным. Укороченный ходовой день также влияет на организацию питания. Разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода. 2. Состав суточного рациона туриста.Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Как мы называем такое питание? Рациональное, сбалансированное.Чтобы питание было рациональным, необходимо брать с собой в поход следующие продукты:Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна.Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками. Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой.От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы.В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре.Большая часть продуктов берется в сушеном виде.ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ В ОДНОДНЕВНОМ ПОХОДЕ Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал.Завтрак (1000—1100 ккал)Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты.Питание на привалах и в движении (700 ккал), гСыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40.Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие.Ужин (1000—1100 ккал)Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье.Как необходимо разводить костер?В походе блюда могут готовиться на костре, примусе, в земляной духовкеКостер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места.Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”.Правила безопасности при варке пищи на костре.
  • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
  • Необходимо постоянно следить за костром.
  • Какая посуда используется в походе?(котелки, ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки, кухонные ножи, миски, ложки, половник)А если мы забыли половник? (консервную банку прикрепляют к деревянной ручке)Не забываем об экологии. Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых. Полиэтиленовая тара, стеклянные бутылки, одноразовая посуда засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов, поэтому все отходы, не подлежащие разложению естественным путем (ржавение, гниение), должны быть собраны в мусорный пакет и отнесены в первый населённый пункт по месту следования маршрута. Не потушенный костер нередко становится причиной пожара.
    Другие файлы:

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе
    Книга знакомит читателей с основами лактовегетарианского питания в походе, рассказывает о подборе и обработке продуктов, рекомендует облегченную метод...

    Уход за лошадью на походе.
    Автор излагает правила эксплуатации лошади на походе. Книжка предназначена для красноармейцев....

    Рациональное питание человека
    Рациональное питание. Основные принципы рационального, сбалансированного питания. Питание в профилактике и лечении болезней. Правильное питание, с уче...

    Диетическое питание
    "Диетическое питание" - первая работа врача-диетолога М.В.Канюк. В книге даны рекомендации по диетическому питанию, примерные пятидневные рационы для...

    Питание в туристическом походе
    В брошюре рассказывается об организации питания в туристском походе с учетом сложности маршрута и вида туризма. Обобщается опыт, накопленный самодеяте...