Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физкультура и спорт

Стратегическая диверсификация по направлению туристского бизнеса

Тип: реферат
Категория: Физкультура и спорт
Скачать
Купить
СодержаниеСтр.ВведениеВ комплексе функций туристского менеджмента ведущее место занимает управление процессом обслуживания туристов. Реализации этой функции должно уделяться большое внимание из-за ее высокой значимости в обеспечении развития турфирмы и повышении эффективности ее деятельности.Обеспечение высокого уровня обслуживания туристов является одним из действенных видов участия предприятия в конкуренции на потребительском рынке, формирования его конкурентного преимущества. Управление процессом обслуживания туристов рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых менеджерами с учетом конкурентной позиции предприятия на потребительском рынке, стадии его жизненного цикла, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эта совокупность управленческих решений - один из основных механизмов освоения турфирмой избранной рыночной ниши.Актуальностью выбранной темы послужило управление процессом обслуживания неразрывно связаное с управлением важнейшими экономическими показателями деятельности предприятия, существенно влияющими на его финансовое состояние. Эффективность этого управления прямо влияет на объем продаж, сумму доходов и прибыли турфирмы, а следовательно и на возможности финансового обеспечения его предстоящего развития.Целью работы является описание сущности диверсификации туристической деятельности и написание практической части по данной теме.Объектом послужил материал законодательно правовой и конкретная туристическая фирма, на примере которой написана практическая часть.В работе использована авторская и научная литература российских авторов и СМИ.Глава 1. Сущность диверсификации туристской деятельности1.1 Организация дополнительных услуг туристамВажным элементом системы туристского обслуживания является используемый метод продажи услуг. Этот показатель не только формирует тип турфирмы, но и определяет содержание всех основных и значительной части вспомогательных технологических процессов. Для туристов он во многом определяет объем затрат времени и удобства покупки комплекса услуг (турпродукта).Под методом продажи понимается совокупность приемов осуществления всех основных операций, связанных с непосредственной реализацией туров потребителям в турфирме.Все дополнительные услуги, оказываемые туристам, могут быть подразделены на следующие группы.1. Услуги, оказываемые клиентам в процессе покупок ими турпродуктов. Эти услуги направлены на предоставление потребителям возможности более эффективно осуществлять процесс выбора, отбора и расчета за турпродукты.2. Услуги, оказываемые клиентам в процессе их приема и обслуживания. Эти услуги связаны, как правило, с отдельными видами услуг, потребленными туристами в данном туре. Организации дополнительных услуг, политике приема и обслуживания туристов многие турфирмы отводят наиболее важную роль.3. Услуги, не связанные непосредственно с продажей конкретных туров.Будучи не связанными с реализацией конкретных туров, они тем не менее создают более комфортные условия для осуществления процесса обслуживания туристов.Наряду с функциональной характеристикой дополнительных услуг, оказываемых покупателям в турах, их подразделяют также на платные и бесплатные. Все виды дополнительных услуг требуют определенных затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов, то есть имеют определенную стоимость. Однако затраты на организацию отдельных услуг компенсируются соответствующим увеличением оборота турпродуктов, а следовательно дополнительными доходами от туристской деятельности. Такие услуги турфирма может предоставлять на бесплатной основе. Кроме того, затраты на отдельные услуги могут включаться в цену реализуемых туров, создавая видимость бесплатного их предоставления покупателям. Такая практика может носить ограниченный характер, так как возрастание цен на реализуемые туры существенно ослабляет конкурентные позиции туристского предприятия на потребительском рынке. Дорогостоящие услуги должны предоставляться туристам исключительно на платной основе с целью формирования дополнительных доходов туристского предприятия (табл. 1).Таблица 1Примерная номенклатура дополнительных услуг, оказываемых потребителям на предприятиях туризма1.2 Основы технологии управления процессом обслуживания туристовВажно обратить внимание и на то, что высокий уровень обслуживания туристов и достигнутый соответствующий имидж предприятия в этой области на потребительском рынке формирует высокий размер его гудвилла и соответственно повышает рыночную стоимость предприятия за счет неосязаемых активов.Наконец, следует учесть, что обеспечение соответствующего уровня обслуживания является не только проявлением доброй воли менеджеров турфирмы, направленной на обеспечение высоких конечных результатов хозяйственной деятельности, но и прямой их обязанностью, обозначенной требованиями законодательных и других нор­мативных актов, связанных с обеспечением прав потребителей в процессе их обслуживания.Высокая значимость функции управления процессом обслуживания туристов возводит ее в ранг стратегических функций туристского менеджмента, которая должна быть обеспечена на предприятиях туризма разработкой стратегических целей в этой области и мероприятий по их реализации.Понятие «уровень обслуживания» определяется конкретными элементами, которые играют различную роль в обеспечении этого уровня (табл. 2).Таблица 2Система основных показателей, характеризующих отдельные элементы уровня обслуживания туристовС учетом значимости отдельных показателей и элементов, определяемой самим туристским предприятием, исходя из задач его развития и условий деятельности, формируется агрегированная оценка уровня обслуживания туристов. Результаты этой оценки используются для дополнительного стимулирования персонала, обеспечившего высокие показатели уровня обслуживания, а также для поиска резервов, направленных на дальнейшее развитие туристского предприятия и повышение его конкурентоспособности.1.3 Пути повышения эффективности деятельности туристских фирмОсновные меры повышения эффективности деятельности предприятия и его развития разделяются на организационные, экономические и финансовые.Организационные включают: реструктуризацию предприятия; переориентацию производства и сбыта на потребителя; контроль за расходами (затратами); оптимизацию производственного процесса; сокращение нерентабельных производств; повышение квалификации менеджеров.Экономические - экономию ресурсов; переход к рыночным условиям хозяйствования; переход на новую ценовую политику; повышение материальных стимулов труда; переход на экономические методы управления.Финансовые подразумевают увеличение капитала; преобразование заемного капитала в собственный (путем участия кредиторов в предприятии); взыскание требований с дебиторов; переход на взаимозачеты; реструктуризаци...
Другие файлы:

Диверсификация бизнеса
Определение диверсификации бизнеса, ее целесообразность. Диверсификация как часть корпоративной стратегии. Причины, виды и этапы диверсификации. Дивер...

Стратегическая альтернатива перспективного планирования- диверсификация

Социальные технологии как метод оптимального развития гостиничного хозяйства в регионе
Понятие туристского региона. Стратегическая цель Мурманского региона как конкурентной единицы. Составляющие цены туристского продукта. Трансферт техно...

Поддержка туристского бизнеса средствами печатной рекламы
Понятие и специфические особенности туристского бизнеса. Функциональные задачи рекламного сопровождения туристской индустрии. Возможности печатной рек...

Разработка туристского продукта и формирование туров туроператором
Туристский продукт в работе туроператора. Понятие туристского продукта. Особенности туристского продукта. Разработка туристского продукта. Потребитель...