Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физика

Суд. Может ли компьютер выступать в роли судьи

Тип: Реферат
Категория: Физика
Скачать
Купить

В первобытном обществе при родовом и племенном строях конфликты, которые люди не могли решить на своем уровне, выносились на суд вождей, старейшин и т.д., где и выносилось главное решение.

В феодальном же обществе решения выносились монархом единолично и единовластно. Зачастую концентрирование власти в руках одного человека вело к тяжким последствиям, к грубой тирании амбициозной личности главы государства. Это было невыносимо не только для низших слоев общества, но и для господ, занимавших более высокое положение в обществе.

Также актуальными были принципы кровной мести, (обязанность родственника (родственников) убитого отомстить убийце или его родным) принцип талиона (причинение виновному такого же вреда, который был причинен им («око за око, зуб за зуб»)) и т.п.

Следует отметить также, что принцип разделения властей проявился в 200-120 г. до н.э. в Республике Рим. О чем, восхищенный этой идей, написал древнегреческий историк Полибий.

“…Все было бы потеряно, если бы один и тот же человек или корпорация высокопоставленных лиц или сословие дворян, или, наконец, весь народ осуществляли все три вида власти: власть создавать законы, власть приводить их в исполнение и власть судить преступления и тяжбы частных лиц”.

История суда в России восходит ко времени Киевской Руси, где суд творился князем и его представителями – посадниками и тиунами. В Новгородской феодальной республике судебная власть осуществляли вече (высшая судебная инстанция), князь, посадники, архиепископ, староста, братчины. В Московской Руси 15 – 17 века суд осуществляли князь (царь), Боярская Дума, некоторые приказы, а на местах – наместники, вотчинники. С упразднением системы кормлений судебные полномочия были переданы губным избам.

Другие файлы:

Основы статуса судей в Российской Федерации
Судейский корпус. Статус судей. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Отбор кандидатов. Наделение кандидатов полномочиями судьи. Права судей...

Исполнительная власть в роли судьи

Этика судьи
Изучение основных принципов профессиональной этики судьи. Обобщение нравственных и моральных требований этой должности: честность, чувство долга, бесп...

Замена судьи в гражданском процессе РФ
Понятие, основания и условия замены судьи в гражданском процессе. Порядок разрешения вопроса о замене судьи и последствия данной процедуры. Рекомендац...

Правовой институт мирового судьи
Эволюция развития института мировой юстиции в России. Особенности правового статуса мирового судьи. Правовое регулирование неприкосновенности, гаранти...