Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Химический состав, прочность древесины и коры

Тип: контрольная работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Характеристика органических веществ древесины. Анизотропия и величина разбухания в различных направлениях. Электропроводность и прочность древесины. Диэлектрические и пьезоэлектрические свойства. Реологическая модель и закономерности ее деформирования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Химический состав древесины и коры. Характеристика органических веществ древесины

Древесина является материалом биологического происхождения и большая часть вещества древесины состоит из высокомолекулярных соединений. В абсолютно сухом состоянии древесина на 99 % состоит из органических соединений. На долю неорганической части древесины в среднем приходится 1 %.

Элементарный химический состав органической части древесины всех пород практически одинаков. Абсолютно сухая древесина содержит в среднем (49 - 50) % углерода, (43 - 44)% кислорода, около 6 % водорода и (0,1 - 0,3) % азота.

Неорганическая часть может быть выделена в виде золы путем сжигания древесины. Количество золы в древесине около 0,2-1 %. В состав золы входят кальций, калий, натрий, магний, в меньших количествах фосфор, сера и другие элементы. Они образуют минеральные вещества, большая часть которых нерастворима в воде. Среди растворимых первое место занимают щелочные - поташ и сода, а из нерастворимых - соли кальция.

Химические элементы образуют сложные органические соединения: целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы и экстрактивные вещества. Содержание органических веществ в древесине зависит от породы, возраста и других факторов. У хвойных пород больше целлюлозы, у лиственных - пентозанов. В ранней зоне годичных слоев целлюлозы меньше, чем в поздней. Целлюлозы, лигнина и экстрактивных веществ в ядре больше, чем в заболони. С возрастом содержание экстрактивных веществ увеличивается. Исходный химический состав древесины представлен в Таблице 1.

Кора по элементарному составу мало отличается от древесины, но в ней больше минеральных веществ. Соотношение между основными органическими веществами в коре иное, чем в древесине, здесь значительно меньше целлюлозы. Кроме того, в наружной части коры содержится суберин, которого нет в древесине.

1. Целлюлоза - главная составная часть клеточных стенок. Она обеспечивает механическую прочность и эластичность тканей. Представляет собой линейный полимер, полисахарид с формулой (C6H10O5)n, где n = (6000 - 14000) - степень полимеризации.

Целлюлоза - линейный гомогликан, построенный из остатков глюкозы, является самым распространенным органическим соединением. В клеточных стенках растений целлюлоза составляет (40 - 50) %, а в таком важнейшем сырье, как хлопковое волокно, - 98 %. Молекулы целлюлозы содержат не менее 104 остатков глюкозы [мол.масса (1 - 2) * 106 Да] и могут достигать в длину (6 - 8) мкм.

Природная целлюлоза обладает высокой механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу. Эти свойства связаны с конформацией молекул и особенностями надмолекулярной организации. Неразветвленные связи приводят к образованию линейных цепей, стабилизированных внутри- и межцепочечными водородными мостиками. Уже в процессе биосинтеза ассоциаты из (10 - 100) молекул объединяются в элементарные фибриллы диаметром около 4 нм. Примерно 20 таких элементарных фибрилл формируют микрофибриллу, которая видна под электронным микроскопом. Микрофибриллы - это лентоподобные образования толщиной (5 - 10) нм, шириной (10 - 30) нм и длиной в несколько микрометров, включающие в себя элементарные фибриллы. Они являются структурными элементами, различное расположение которых создает слоистое строение клеточной стенки. Иногда в световой микроскоп видны более крупные структурные образования. Это макрофибриллы или просто фибриллы, поперечные размеры которых достигают 400 нм и более. Целлюлоза состоит из длинных цепных молекул, образованных повторяющимися звеньями, состоящими из двух глюкозных остатков. Каждая пара связанных между собой глюкозных остатков называется целлобиозой. Глюкозные остатки образуются после выделения молекулы воды при соединении молекул глюкозы в процессе биосинтеза полисахарида целлюлозы. В целлобиозе глюкозные остатки повернуты на 180 o, первый углеродный атом одного из них связан с четвертым углеродным атомом соседнего звена.

Рассматривая целлюлозу на молекулярном уровне, можно сказать, что макромолекула ее имеет вид вытянутой неплоской цепи, образованной различными структурами звеньев. Наличие различных звеньев связано со слабыми внутримолекулярными связями между гидроксильными группами ОН - ОН или между гидроксильной группой ОН и кислородом О. Целлюлоза на 70 % обладает кристаллической структурой. По сравнению с другими линейными полимерами целлюлоза имеет особые свойства, что объясняется регулярностью строения цепи макромолекулы и значительными силами внутри- и межмолекулярного взаимодействия.

При нагревании до температуры разложения целлюлоза сохраняет свойства стеклообразного тела, то есть ей присущи в основном упругие деформации. Целлюлоза - химически стойкое вещество, она не растворяется в воде и большинстве органических растворителей (спирте, ацетоне и др.). При действии щелочей на целлюлозу протекают одновременно физико-химические процессы набухания, перегруппировки и растворения низкомолекулярных фракций. Целлюлоза мало устойчива к действию кислот, что обусловлено глюкозидными связями между элементарными звеньями. В присутствии кислот происходит гидролиз целлюлозы с разрушением цепей макромолекул. Целлюлоза - это вещество белого цвета, плотностью (1,54 - 1,58) г/см3.

2. Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы - это связанные полисахариды (смесь преимущественно нейтральных гетерогликанов ксилана, ксилогликана, галактана и др., выполняющие в клеточной стенке функцию аморфного цементирующего состава. Гемицеллюлоза ассоциирует с целлюлозными фибриллами за счет нековалентных связей. Эти комплексы связываются с нейтральными и кислыми пектинами, построенными в основном из галактуроновой кислоты. Эта группа полисахаридов отличается от целлюлозы большей гидролизуемостью в кислотах и растворимостью в щелочах. Гемицеллюлозы делятся на две группы: гексозаны и пентозаны. Гексозаны (C6H10O5)n, как и целлюлоза, содержат 6 атомов углерода в составе элементарного звена. Пентозаны (C5H8O4)n содержат 5 атомов углерода в звене. Молекулярная масса гемицеллюлоз значительно меньше, чем у целлюлозы. Степень полимеризации обычно равна 60 - 200.

В состав гемицеллюлоз входят: гополимеры и сополимеры. Гополимеры - полисахариды, состоящие из одинаковых элементарных звеньев, например, пентозаны ксилан и арабан, гексозаны маннан и галактан. Но преимущественно гемицеллюлозы состоят из сополимеров, то есть смешанных полисахаридов из различных звеньев, например, арабогалактан, глюкан, глюкоманнан, галактоглюкоманнан.

При гидролизе гексозаны дают гексозы - простые сахара, способные бродить с образованием этилового спирта; пентозаны дают пентозы - не способные бродить сахара. Из пентозанов получают фурфурол. 3.Лигнин Лигнин - аморфный полимер сложного строения. Образуется в результате полимеризации ароматических спиртов (кониферилового и др.). Строение лигнина клеточных стенок не установлено, так как при выделении из древесины природный лигнин претерпевает необратимые изменения. Химический состав лигнина, выделенного из древесины хвойных и лиственных пород неодинаков. В основе строения лигнина хвойных пород лежат производные пирокатехина, а лиственных пород - производные пирокатехина и пирогаллола. Считается, что между лигнином и углеводами существует лигноуглеводная связь.

Лигнин нерастворим в воде и органических растворителях, устойчив к действию ферментов, не участвует в обмене веществ. Придает клеточным стенкам прочность и жесткость, инкрустируя целлюлозные волокна. Лигнин менее химически стоек, чем целлюлоза. Это используется при выделении целлюлозы из древесины. Лигнин легко окисляется, взаимодействует с хлором, растворяется при нагревании в щелочах, водных растворах сернистой кислоты и ее кислых солей. Цвет выделенного из древесины лигнина от светло-желтого до темно-коричневого, зависит от способа его выделения из древесины. Плотность - (1,25 - 1,45) г/см3. 4.Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества могут быть извлечены из древесины и коры водой или органическими растворителями.

Водой экстрагируются дубильные и красящие вещества и камеди. Дубильные вещества используются для выделки (дубления) сырых кож, что придает ей стойкость против гниения, эластичность, способность не разбухать. Основную их часть составляют танниды - производные многоатомных спиртов, а так же органические кислоты, минеральные и азотсодержащие вещества, полифенолы. Дубильные вещества растворяются в воде и спирте, легко окисляются, при соединении с солями железа дают темно-синюю окраску. Водный экстракт дубителей имеет кислую реакцию, обладает вяжущим действием. Фенольные группы таннидов взаимодействуют с аминогруппами белковых молекул кожи, образуя нерастворимые соединения. Наибольшее количество дубильных веществ содержится в ядровой древесине дуба ((6 - 11) %), каштана ((6 - 13) %), а также в коре ивы, лиственницы, дуба, ели, пихты ((5 - 16) %). Красящие вещества находятся во всех частях дерева в полостях клеток. Особенно богаты красящими веществами тропические породы. Красные красящие вещества встречаются в древесине гранатового дерева, желтые в древесине маклюры, шелковицы, коре березы и граба, коричневые содержит ольха, кожура грецкого ореха.

Камеди - водорастворимые смолообразные вещества, состоят в основном из полисахаридов в комбинации с солями сложных органических кислот. Выделяются обычно в результате патологических явлений, происходящих в растущем дереве. Из камедей промышленное значение имеет камедь лиственницы, которая используется в производстве красок, полиграфической, бумажной промышленности и др.

При применении органических растворителей (эф...

Другие файлы:

Химический состав и структура древесины. Свойства текстильных материалов
Основные свойства древесины как конструкционного материала. Структура древесины и ее химический состав. Органические вещества: целлюлоза, лигнин и гем...

Химия древесины
Книга представляет собой сокращенный перевод с английского языка. Освещаются следующие вопросы: состав и химические реакции древесины, химия целлюлозы...

Древесина и текстильные материалы, их основные свойства
Положительные свойства древесины как конструкционного материала. Химический состав и структура древесины. Классификация древесных пород на ядровые и з...

Характеристика свойств и строения древесины сосны
Древесина как продукт растительного происхождения, по химическому составу представляющий собой сложный комплекс, состоящий в основном из органических...

Химический состав Земли
Книга посвящена кларкам — одному из главных вопросов геохимии, науки, изучающей историю атомов Земли. Автор рассказывает, как был определен средний хи...