Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Функциональный анализ зонта

Тип: реферат
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
История изобретения зонта и его использования для защиты в непогоду, от солнца и для самообороны. Технология производства современного зонта, используемые материалы, его эстетика и эргономика, функциональность и экологичность, плюсы и минусы, аналоги.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

БАЛТИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат

"Функциональный анализ зонта"

студент: Алиса Манухина RDDKD4

преподаватель: Н.Дзедатая

предмет: Функцианальный анализ проекта

2011.gads

История создания

Изобретение зонта датируется X веком до нашей эры. По разным версиям его родиной считают Китай или Египет. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м. Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. По одной из версий «Авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н.э. изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней».

Известно, что зонтик применялся в качестве щита от солнца и в Древнем Египте и Вавилоне. Зонты из пальмовых листьев и птичьих перьев были привилегией египетских фараонов. Они имели церемониальное значение и предназначались лишь для королей. Египетские зонты поначалу были не более чем пальмовыми ветвями. Белая кожа считалась признаком благородства, поэтому опахала не только охлаждали, но и защищали от загара. С использованием зонта связан занимательный факт -- он стал символом власти. В древности на Дальнем Востоке зонтиком мог пользоваться только член королевской семьи или высокопоставленные придворные. Зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных -- царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов».

Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном, ими пользовались женщины.

Древние греки впервые сделали парасоль модным аксессуаром. Его носили исключительно женщины. Мужчина с зонтиком выглядел... подозрительно. Римляне не стали менять этих правил. Носить зонтик над своей госпожой было для слуги большим почетом. Дамы, посещавшие гонки колесниц, выкрашивали свои зонты в цвета гонщиков-фаворитов. Как и сегодня, среди зрителей возникали конфликты из-за того, что чужие зонты загораживали им обзор.

В средневековой Европе зонты как средство защиты от погодных явлений были практически неизвестны. Люди предпочитали использовать плащи. Первый «дождевой» зонт с масляной пропиткой появился у Людовика 13 лишь в 1637 году. Однако «параплюи», в отличие от «парасолей», приживались медленно. Пуритане считали, что они препятствуют божьему замыслу (бог послал дождь, чтобы намочить человека). Первым англичанином, решившимся носить зонт на публике, стал чудак и филантроп Джонас Хэнуэй (1712--1786). Он рекламировал это устройство около 30 лет. К вящему неудовольствию кэбменов, чьи доходы резко увеличивались во время дождя.

Современный вид зонтам придали китайцы. В 20-х годах новой эры на императорских колесницах стали появляться зонты из рисовой бумаги, натянутой на деревянные спицы. Новшество состояло в том, что они могли складываться (на фото -- зонт с колесницы терракотовой гвардии). Дизайн таких зонтов не изменился до сих пор.

В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода, лишь в 17 в. во Франции зонт (там он назывался «парасоль») вошел в употребление и использовался наряду со шляпами как защита от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками и рюшечками. Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса. В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта -- аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. Надо сказать, что французский король обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши -- зонты при его дворе были самыми пышными и вычурными. И только в 18 в. зонт стал защитой от дождя.

Какое применение только не пытались придумать зонтам… Например, в конце 19 в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку -- изолятор.

А в США в середине 20 в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но зонт так и остался зонтом, а не оружием самообороны, и по сей день защищает нас от непогоды.

В середине 20 века появились зонты с «лобовыми стеклами». По идее это должно было улучшить обзор в непогоду.

В России зонты появились в конце 18 века. Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия -- «парасоль» -- в России не прижился. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») -- это навес от солнца на корабле.

Зонты будили воображение не только поклонниц «Кузнецкого моста и вечных обнов»: зонты-удочки, зонты-кинжалы, зонты-громоотводы и даже женские зонты для самообороны с сигнализацией, о которых уже упоминалось какими только необычными функциями ни наделяла этот предмет неудержимая фантазия изобретателей. И хотя сегодня такие зонты в диковинку, старания изобретателей не пропали даром.

Технология производства

Современные зонты сделаны методом ручной сборки, что, за исключением нескольких важных мест, может быть выполнено малоквалифицированными рабочими. Выбор материалов и контроля качества происходят на протяжении всего производственного процесса.

Сначала делается основание рукоятки. Оно чаще всего изготавливается из дерева, металла или стекловолокна. Затем собираются спицы и подрамники. Далее, вручную сшивается купол зонта из нейлоновой ткани, разрезанной на сегменты (обычно у зонтика 8 сегментов). Закругленные спицы и подрамники сейчас используются только на зонтах от солнца. Купола современных зонтов от дождя сделаны из ткани (чаще всего нейлон), они могут выдержать проливной дождь, быстро высыхают, и доступны в различных цветах и ??фактурах.

Конструктивное решение

Создание зонта, как правило, начинается с основного стержня, который представляет собой стержень из дерева, стали или алюминия, 0,95 см толщиной. В последнее время они так же часто делаются из стекловолокна и других пластмасс (например, в больших зонтах для гольфа). На стержень крепятся спицы, на которые натягивается ткань, разрезанная на сегменты (обычно 8 сегментов). И в завершение между спицами и стержнем крепятся подрамник и ползунок, приводящий механизм в движение. А затем на конструкцию крепятся разнообразные рукоятки и другие элементы декора.

Складные дождевые зонты являются последней инновацией в производстве зонтов. Хотя механически они более сложные, чем зонты-трости, они, всё равно, созданы по тем же принципам и технологиям. Различие между зонтом-тростью и складным зонтом в том, что у второго основной стержень состоит из двух частей, которые складываются одна в другую.

Материалы

Материалы, используемые для производства зонтов, конечно, улучшались на протяжении многих лет. Одно из самых важных нововведений пришлось на начало 1850-х годов, когда у Сэмюэла Фокса родилась идея использования "U"-образных стальных стержней для ребер, чтобы сделать конструкцию прочнее и легче. Ранее английские зонты были сделаны из тростника или китового уса. Зонты из китового уса были особенно громоздкими и неуклюжими. Ткань для купола - как правило, нейлон с акриловым покрытием на внутренней стороне, отделочный скотч - на самом верху. Он также может быть обтянут и другими видами тканей. Например, полиэстером или полиэстером с добавление хлопка.

Эстетика и эргономика объекта

Зонты бывают самых разных размеров и форм, но есть основные группы производства. Самые маленькие зонтики имеют длину не больше восемнадцати сантиметров. Такие зонты складываются вчетверо, но размер купола у них, несмотря на скромные размеры в сложенном виде, очень приличный. Длина спиц такого зонтика - 50-60 сантиметров. Диаметр стандартных европейских зонтов 102 сантиметра. Существуют и прогулочные зонты, которые предназначены для двоих, есть ведь любители прогуляться под дождем. Длина спиц такого увеличенного защитника от дождя - 75 сантиметров. Ну и, конечно, есть и зонтики для самых маленьких. Длина спиц детского зонта (как две капли воды похожего на папин или мамин) - 45 сантиметров.

Помимо купола для эргономики зонта важны рукоятка и механизм открытия зонта, так как это именно те части зонта, с которыми наиболее часто мы соприкасаемся.

О ручке зонтика. Она может быть весомой и небольшой - миниатюрной. У обоих этих вариантов есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. Бо...

Другие файлы:

Расчет вытяжного зонта
Определение габаритных размеров вытяжного зонта, установленного над источником пылегазовыделения; расчет необходимой мощности электродвигателя вентиля...

Функциональный анализ
Функциональный анализ — раздел высшей математики, в котором изучаются бесконечномерные пространства (в основном пространства функций) и их отображения...

Функциональный анализ и интегральные уравнения
Учебник по курсу "Функциональный анализ и интегральные уравнения" написан в соответствии с программой для математических специальностей университетов....

Стратегический анализ на примере ОАО "Ростех"
Анализ ближайшего окружения. Отраслевой анализ и анализ конкуренции, контактных лиц и организаций. Основные стратегические сегменты организации. Анали...

Функциональный анализ ментального